В Минкомсвязи разрабатывают требования к мобильным устройствам с поддержкой 5G

Министерство связи и коммуникаций РФ объявило о начале подготовки "правил применения абонентских терминалов сетей подвижной радиотелефонной связи стандарта 5G технологии NR". Документ 12 апреля 2019 года опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В описании проблемы указывается, что в случае использования на единой сети электросвязи Российской Федерации «абонентских терминалов сетей подвижной радиотелефонной связи стандарта 5G технологии NR существует значительные риски нарушения устойчивого функционирования, связанные с несоответствием параметров данного оборудования необходимым обязательным требованиям». При этом формализованных требований для такого оборудования — то есть, для устройств с поддержкой 5G, — российское законодательство не содержит. Что и предлагается исправить.

IMT2020/5G — пятое поколение мобильной связи, действующее на основе стандартов телекоммуникаций, следующих за существующими стандартами 4G/IMT-Advanced.  Технологии 5G призваны обеспечивать более высокую пропускную способность по сравнению с технологиями 4G, что позволит обеспечить бо́льшую доступность широкополосной мобильной связи, а также использование режимов device-to-device (речь идет о прямом соединении между устройствами), а также меньшее время задержки. Стандарт 5G также предполагает скорость интернета 1-2 Гбит/с и меньший расход энергии батарей, чем у 4G-оборудования.

Реализация 5G на территории РФ затруднена тем обстоятельством, что те частоты, в которых планируется разворачивать сети пятого поколения (3,4-3,8 ГГц) в России заняты военными. На состоявшемся 15 апреля заседании Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) отказалась продлить «Ростелекому» и «Мегафону» использование частот в диапазоне 3,4–3,8 ГГц для исследований технологии 5G в пилотных зонах, которые были выделены компаниям в 2017 году в Москве, Санкт-Петербурге и Казани.

Срок использования этих частот операторами для пилотов истек в конце 2018 года. Изначально предполагалось продлить время до 31 декабря 2019 года. «Попытка Минкомсвязи продолжить исследования в этой полосе натолкнулась на полное неприятие силовиков. Фактически пункт, который был отработан по результатам согласительного совещания, был включен. Но тем не менее из-за позиции силовых ведомств он был убран из решения», — заявил после заседания ГКРЧ замглавы Минкомсвязи Олег Иванов.

В то же время исследования в данном диапазоне продолжат Минкомсвязи совместно с ФГУП НИИР, к ним могут присоединиться операторы, сказал О. Иванов. Исследования буду вестись по двум направлениям. Первое — это потенциальная возможность перевода частот, которые выделены для фиксированной связи (в частности WiMAX), для мобильной 5G. Второе направление — сегментация диапазона 3,4–3,8 ГГц в интересах как силовых ведомств, так и развития 5G. Предполагается использование в мирное время  этого диапазона и силовыми ведомствами, и операторами отметил замминистра.

 

Рубрики и ключевые слова