Андрею Кучерявому — 70!

2 февраля исполняется 70 лет заведующему кафедрой сетей связи и передачи данных СПбГУТ им. проф. М.А. Бонч-Бруевича, доктору технических наук, профессору Андрею Евгеньевичу Кучерявому.

Родился он в Ленинграде в семье потомственных связистов. Окончив в 1969 году школу с золотой медалью, поступил в ЛЭИС, который закончил с отличием в 1974 году. В том же году Андрей Евгеньевич пришел на работу в Ленинградский отраслевой научно-исследовательский институт связи (ЛОНИИС), где прослужил почти 30 лет до октября 2003 года, пройдя путь от инженера до заместителя директора института по научной работе. В 1982 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1994 году — докторскую. В 1985 году в возрасте 33 лет стал заместителем директора по научной работе института.

Работая в ЛОНИИС, А.Е. Кучерявый не только сумел повысить уровень отраслевой науки, но и выполнил ряд больших опытно-конструкторских работ. При его непосредственном участии были организованы международные семинары по теории телетрафика, которые на протяжении десятилетий привлекали внимание специалистов всего мира — от США и Франции до ЮАР и Австралии.

В 1989 году Андрей Евгеньевич — главный конструктор первого отечественного цифрового концентратора для цифровых станций DX-200 (Nokia), в 1994 году — заместитель главного конструктора отечественной цифровой АТСЦ-90, научный руководитель проектов создания сети сигнализации ОКС № 7 и интеллектуальной сети связи в Российской Федерации. В 1997 году под его руководством в ЛОНИИС создается первая в стране модельная сеть цифровых систем коммутации, ставшая прообразом последующих работ в области модельных сетей, в том числе и в рамках Международного Союза Электросвязи (МСЭ-Т).

В 2004 году А.Е. Кучерявому была поставлена задача поднять уровень работ отечественных специалистов в МСЭ. В том же году он был избран вице-председателем Исследовательской Комиссии (ИК) 11, затем переизбран на второй срок, а с 2016 года и по настоящее время занимает должность председателя ИК11.

С 2011 года Андрей Евгеньевич заведующий кафедрой сетей связи и передачи данных СПбГУТ. В 2012 году на кафедре была создана модельная сеть интернета вещей, первая в стране и одна из первых в мире. За интернетом вещей последовали тактильный интернет (2016), сети связи с ультрамалыми задержками (2018), дополненная реальность (2018) и модельная сеть для исследования и обучения в области услуг телеприсутствия (2021).

А.Е. Кучерявый — автор монографий, учебных пособий и статей в отечественных и зарубежных изданиях, Мастер связи, почетный член НТОРЭС им. А.С. Попова, член редколлегии журнала «Электросвязь», главный редактор журнала «Информационные технологии и телекоммуникации».

Редколлегия и редакция журнала «Электросвязь» поздравляют Андрея Евгеньевича Кучерявого — члена редколлегии, автора и друга нашего журнала с юбилеем и желают ему здоровья, бодрости, успехов в создании новых прорывных технологий в области телекоммуникаций, творческого долголетия!

Поздравить Андрея Евгеньевича с юбилеем можно 3 февраля с 14 часов в аудитории 508, корпус 1 СПбГУТ им. проф. М.А. Бонч-Бруевича по адресу: Санкт-Петербург, пр. Большевиков, д. 22.