Юбилей ученого: Марку Ароновичу Быховскому 80 лет

Марк Аронович Быховский родился 25 июня 1938 г. Окончив в 1962 г. Московский электротехнический институт связи и получив диплом инженера по радиосвязи и вещанию, он стал сотрудником Научно-Исследовательского института радио (НИИР). В течение 50 лет вся его профессиональная деятельность была связана с разработками НИИР – крупнейшего отечественного научного центра, в котором создавались системы магистральной связи (радиорелейные и спутниковые), а также телевизионного и звукового вещания.

Bykh3-3В НИИР работали многие крупные ученые — специалисты разных областей радиотехники. Участвуя под их руководством в ряде разработок НИИР, М.А. Быховский приобрел ценный опыт, позволивший ему принимать активное участие во многих научно-исследовательских работах (НИР), которые проводились в НИИР во второй половине ХХ столетия.

В 1962—1975 гг. он принимал участие в создании радиосистем, работающих в диапазоне коротких волн, в том числе систем специального назначения, а также тропосферных систем. С этими работами были связаны его научные исследования систем разнесенного приема сигналов. Им была разработана оригинальная теория разнесенного приема, основанная на физической модели канала связи с дискретной многолучевостью. Ее важная особенность состояла в том, что она позволяла определить зависимость помехоустойчивости от физических параметров лучей, приходящих в место приема: от числа лучей, направления их прихода, их поляризации и относительного запаздывания, а также от частотного разноса сигналов, пространственного разноса антенн на антенном поле и от поляризации лучей. Эта теория давала основу для проектирования систем разнесенного приема в конкретных каналах связи. Полученные научные результаты были оформлены им в качестве кандидатской диссертации, которая была защищена в 1968 г.

В 1975 г. постановлением Правительства СССР в составе НИИР был создан новый отдел электромагнитной совместимости (ЭМС), в рамках которого должны были разрабатываться важные для страны вопросы, связанные с повышения эффективности использования радиочастотного спектра (РЧС) и обеспечения ЭМС разных радиоэлектронных систем (РЭС). В этот отдел вошло подразделение, в котором работал М.А. Быховский. С этого времени основным направлением его профессиональной деятельности становится обширная тематика этого отдела, которая касается систем радиосвязи самого различного назначения, работающих в разных диапазонах радиоволн.

В этом направлении в подразделении, руководимом М.А. Быховским, для обеспечения ЭМС РЭС разрабатывались методы подавления импульсных и непрерывных помех в системах связи, нормы частотно-территориального разноса РЭС, позволявшие организовать совместное использование одной и той же полосы частот разными системами радиосвязи и вещания. Результаты этих работ получили широкое практическое внедрение.

В 1990-х годах большую актуальность приобрели вопросы внедрения в нашей стране новых радиотехнологий (системы транкинговой и сотовой радиосвязи, цифрового ТВ и звукового вещания, спутниковых систем связи типа VSAT и т. д.). Для решения этих вопросов в стране были развернуты масштабные комплексные работы, которые выполнялись коллективами специалистов разных ведомств. В рамках этих работ разрабатывались Концепции развития в стране систем радиосвязи разного назначения, систем цифрового вещания, создавались методики частотного планирования систем сотовой и подвижной радиосвязи, систем радиовещания, а также автоматизированные системы анализа ЭМС РЭС.

Следует отдельно отметить работы, связанные с решение сложных государственных проблем по конверсии РЧС, которые были определены в Программе Правительства РФ в 1993 г. В результате ее успешного выполнения стало возможным выделить полосы частот для развития в РФ многих новых радиотехнологий, в том числе сетей транкинговой и сотовой связи как 2-го, так и 3-го поколений, цифрового вещания, спутниковых сетей VSAT. Ряд важных комплексных работ, связанных с реализацией Правительственной Программы, был выполнен под руководством М.А. Быховского. В этот же период он активно участвовал в работе Исследовательских Комиссий Международного Союза Электросвязи, занимавшихся вопросами управления РЧС и подвижной связи.

Полученные им в этот период результаты научных исследований включались в Отчеты о выполненных НИР, а также отражались в его многочисленных публикациях и изобретениях (он сам, а также в соавторстве, сделал 55 изобретений). Эти результаты легли в основу его докторской диссертации, посвященной проблемам повышения эффективности использования РЧС, которая была успешно защищена в 2003 г. В этом же году по предложению ректора Московского Технического Университета Связи и Информатики, чл.-кор. РАН В.В. Шахгильдяна он стал зав. кафедрой систем радиосвязи. В 2009 г. Решением ВАК М.А. Быховскому было присвоено звание профессора.

Его научная карьера в НИИР сложилась успешно: в 1972 г. он был назначен начальником сектора, в 1987 г. — начальником лаборатории, а в 1995 г. — начальником отдела. Этот отдел — в настоящее время один из крупнейших отделов НИИР, по инициативе М.А. Быховского в 2003 г. Приказом Министерства связи был преобразован в Общесоюзный Центр анализа ЭМС РЭС гражданского назначения.

Быховский-1
Рис. 1. Монографии и учебные пособия
Полученные М.А. Быховским научные результаты в области повышения эффективности использования РЧС отражены в изданной под его редакцией трехтомной коллективной монографии «Основы управление использованием радиочастотного спектра». Они включены также в ряд учебных пособий для студентов радиотехнических вузов. Изданные монографии и учебные пособия показаны на рис. 1.

М.А. Быховским был получен ряд новых важных результатов, относящихся к теории потенциальной помехоустойчивости и к теории информации. Как исследователь он активно продолжает трудиться, и в этом году вышла, написанная им монография «Гиперфазовая модуляция — оптимальный метод передачи сообщений в гауссовских каналах связи» (обложка этой книги показана на рис. 1). В книге предложены и исследованы ансамбли сигналов, применение которых позволяет создавать системы связи, близкие по своей спектральной и энергетической эффективности к «идеальной» системе Шеннона.

Начиная с 1964 г., многие свои научные статьи М.А. Быховский публиковал в журнале «Электросвязь». С 1994 г. он начинает публиковать также статьи исторического характера, посвященные жизни и деятельности выдающихся ученых и инженеров в области телекоммуникаций, а также статьи, освещавшие историю развития этой области техники. Будучи членом редколлегии журнала, он предложил в 2005 г. издавать приложение к журналу-новый журнал «Электросвязи — история и современность» и был назначен его Главным редактором. Этот журнал издавался в течение четырех лет. Рядом авторов в нем было опубликовано много интересных исторических статей. В 2009 г. из-за финансовых трудностей выпуск этого журнала, к сожалению, прекратился. Сегодня с содержанием исторических статей, опубликованных в этом журнале, можно ознакомиться на сайте www.bykhmark.ru.

Работа М.А. Быховского как историка науки продолжается уже почти 20 лет. Им самим и в соавторстве с коллегами написан ряд книги, опубликованных в 2001—2017 гг. Эти книги посвящены разным аспектам истории развития телекоммуникационных систем, начиная с экспериментов, выполнявшихся XVI веке, и до конца ХХ столетия. Изданные исторические книги показаны на рис. 2.

В них рассказывается о впечатляющей истории создания разных систем телекоммуникаций — инновационной области техники, которая способствует формированию в XXI веке на Земле совершенно новой цивилизации — Информационного общества. Кроме того, в них приводятся краткие сведения о жизни и деятельности выдающихся людей, выдвинувших фундаментальные идеи, реализация которых создала предпосылки для скорейшего перехода Человечества к новой Цифровой Эре его развития.

Быховский 2-1
Рис. 2. Книги по истории развития теории связи и техники радиосвязи
В 2003 г. М.А. Быховский в составе творческого коллектива (руководитель Министр связи Л.Д. Рейман, зам. руководителя чл.-корр. РАН Ю.Б. Зубарев) стал лауреатом премии Правительства РФ в области науки и техники. Присуждением этой Премии Правительством РФ была дана высокая оценка работы специалистов, благодаря которым в РФ были созданы и стали очень успешно развиваться современные сети сотовой связи. Уже в те годы эти сети обслуживали миллионы наших граждан.

Исследования и разработки, в которых М.А. Быховский принимал участие, отмечались многими почетными знаками. Он — «Почетный радист», «Мастер связи», Решением Президиума Центрального Совета РНТОРЭС им. А.С. Попова он отмечен знаком «За заслуги в развитии радиоэлектроники и связи». М.А. Быховский является Академиком Международной академии связи и Международной академии информатизации.

Редколлегия журнала «Электросвязь», российская научная общественность, выражают признательность Марку Ароновичу Быховскому за его многолетний титанический труд и большой научный и практический вклад в развитие телекоммуникационных систем, поздравляют его со славным юбилеем и желают ему крепкого здоровья и новых творческих успехов.