Виктор Пинчук: «Для РТРС выполнение условий соглашения GE06 – дело чести»

Сегодня мы подводим некоторые итоги реализации федеральной программы перехода телевещания на цифровые технологии. Результаты крупнейшего в современной российской истории телекоммуникаций инфраструктурного проекта общеизвестны: построено 3705 объектов сети цифрового эфирного телевещания пакета РТРС-1, сигналом которого охвачено около 90% населения; 20 цифровых телеканалов доступны почти 60% россиян; создан 81 центр формирования мультиплексов для организации региональных врезок. Но что стоит за этими цифрами?

На вопросы «ЭС» отвечает первый заместитель генерального директора РТРС по управлению, эксплуатации и развитию сети Виктор Пинчук.

DSC_0017_Pinchuk«ЭС»: Виктор Николаевич, что стоит за цифрами, иллюстрирующими работу РТРС  по строительству сети для цифрового телевещания?

– Появление новой острой общественной проблемы – информационного неравенства – официально было признано ООН в конце прошлого века. Шесть лет назад, к началу строительства сети цифрового телевизионного вещания, почти половина жителей России (44%) принимали не более четырех телеканалов, нередко в плохом качестве. Это ограничивало доступ граждан России к значимой политической и культурной информации, сдерживало рост качества жизни людей. По меркам современной действительности качественное многоканальное телевидение – неотъемлемая часть достойного уровня жизни, окно в мир, и федеральная целевая программа развития отечественного телерадиовещания широко открывает это окно для россиян.

Социальную значимость цифровизации российского телевидения переоценить невозможно. Ведь вслед за инфраструктурой цифрового эфирного вещания на многие удаленные территории приходят мобильная связь, интернет. Иногда даже элементарные дороги приходилось строить, чтобы доставить металлоконструкции и оборудование туда, где должен появиться объект цифрового вещания.

«ЭС»: Оцените, пожалуйста, роль РТРС в достижениях российского телевещания, признанных на мировом уровне.

– Международная репутация России в отрасли радиосвязи и ТВ-вещания очень высока. У истоков создания технологий беспроводной передачи сигналов стояли наши соотечественники Александр Попов и Борис Розинг, Борис Грабовский и Владимир Зворыкин. Внушителен вклад России и в мировой процесс перехода телевидения на цифровые технологии. Наш современник и коллега, профессор Марк Кривошеев 30 лет руководил исследовательской комиссией Международного союза электросвязи, участвовал в разработке современных международных стандартов цифрового телевидения и телевидения высокой четкости, в создании плана перехода на «цифру», положенного в основу международного соглашения «Женева-06» (GE06).

Для РТРС было делом профессиональной чести обеспечить своевременное и полное выполнение условий соглашения «Женева-06», ратифицированного Российской Федерацией. Совместно с Роскомнадзором и ФГУП «Главный радиочастотный центр» специалисты РТРС анализировали ситуацию с электромагнитной совместимостью (ЭМС) российских аналоговых ТВ-передатчиков в приграничных районах, а затем организовали их поэтапное переключение на новые частоты.

«ЭС»: С какими трудностями была сопряжена работа по выполнению условий соглашения «Женева 06»?

– Важное условие выполнения соглашения – сохранить вещание телеканалов в полном объеме, не задевая при этом интересов граждан России, проживающих в приграничных районах. В первую очередь нужно было выявить, какие российские аналоговые передатчики могут создавать помехи цифровым станциям сопредельных государств или испытывать помехи от этих станций. Далее начинались поиски технологического решения, позволяющего избежать помех и в то же время не затронуть вещание. Наконец, надо было реализовать это решение и проинформировать население о необходимости перенастройки каналов.


 

Телерадиовещание – сложнейший комплекс, в котором взаимодействуют бурно развивающиеся технологии трансляции и приема контента, рыночная конкуренция, растущие и изменяющиеся потребности аудитории.


В результате анализа ЭМС российских аналоговых и зарубежных цифровых передатчиков были определены 283 передатчика в 27 регионах, для которых требовались изменения частоты вещания. После подбора новых частот филиалы РТРС произвели переключение передатчиков, а телезрителям в зонах охвата этих передатчиков потребовалось лишь повторно настроить каналы на телеприемниках.

«ЭС»: Какой стратегии отключения аналоговых передатчиков придерживаются другие страны?

– На 17 июня 2015 года из 119 стран, подписавших соглашение «Женева-06», аналоговое вещание отключили только треть. В 38% стран идет процесс перехода от аналогового вещания к цифровому, а 27% стран пока только готовятся к этому. Опыт стран, которые уже прошли этот путь, показывает, что за редким исключением полный переход на цифровые технологии оказывается более сложным и требует более длительного времени, чем планировалось. Так, процесс цифровизации телевещания в Великобритании продолжался 13 лет, в Испании – 10.

Международная практика свидетельствует, что быстрое отключение аналогового вещания чревато рисками и издержками. Для стран с протяженной территорией и с большим населением больше подходит «нешоковый» и плавный переход от аналога к «цифре». О таком плане уже заявила, например, Бразилия. Больше 20 лет занял переход на цифру в Австралии, около 14 лет – в Японии.

«ЭС»: Виктор Николаевич, какие положения стратегии развития телерадиовещания до 2025 года, на ваш взгляд, наиболее важны?

– Я бы не стал разделять положения Стратегии развития отрасли на «более» и «менее» важные. Телерадиовещание – сложнейший комплекс, в котором взаимодействуют бурно развивающиеся технологии трансляции и приема контента, рыночная конкуренция, растущие и изменяющиеся потребности аудитории. Все зависит от всего, именно поэтому отрасль нуждалась в появлении документа, который обозначил бы эту взаимосвязь в настоящем времени и на обозримую перспективу. В части, относящейся к интересам и компетенции РТРС, я бы выделил прогнозируемую тенденцию к многоэкранному смотрению у конечного потребителя (телезрителя), рост роли библиотек контента в связи с распространением телевизоров с функцией Smart TV, курс отрасли на импортозамещение, планы обеспечения максимальной надежности и бесперебойности отечественного телерадиовещания и наращивания спутниковой группировки связи.


Yamal

7 октября 2015 года заработал первый передатчик региональной цифровой телесети РТРС в Газ-Сале, Тазовском и Тибей-Сале Ямало-Ненецкого автономного округа. Более 9,5 тысячи человек, проживающих за Полярным кругом, получили доступ к общероссийским обязательным общедоступным телеканалам первого мультиплекса. Теперь трансляция цифрового эфирного телевидения возможна во всех 85 регионах России. В ЯНАО РТРС построит еще 29 станций цифрового эфирного телевещания, которые охватят 95,8% населения региона. До конца 2015 года планируется запустить еще четыре станции вещания.


 

«ЭС»: В постановлении Правительства РФ от 29 августа 2015 года № 911 о продлении ФЦП до 2018 года указано, что в мультиплексы будут включены местные и региональные программы. Как это будет происходить на практике?

– Региональной модификации в каждом из субъектов Российской Федерации подвергнутся телеканалы «Россия 1» и «Россия 24» и радиоканал «Радио России». В эфир этих телеканалов будут добавлены региональные информационные программы, созданные филиалами ВГТРК. В 2014 году РТРС провел пилотные запуски региональных врезок в Самарской и Волгоградской областях. Испытания завершились успешно, и сейчас РТРС как оператор связи технически готов реализовать региональную врезку в каждом субъекте РФ, где есть цифровое вещание. Сроки начала эксплуатации такой функции – в компетенции вещателей. Кстати, «Первый канал» и НТВ также планируют региональную врезку в свои программы в Санкт-Петербурге.

«ЭС»: Как вы оцениваете развитие эфирного регионального вещания в России в целом?

– Востребованность регионального телевидения зрительской аудиторией очень высока. В то же время стремительно меняющаяся конъюнктура телевещания, в которой переход на цифровые технологии – только одно из слагаемых, ставит перед региональным вещанием сложные задачи, к решению которых готовы не все местные телекомпании. Цифровое телевидение – это всего лишь один из ответов отрасли на растущую потребность аудитории в качественном контенте. Появление общедоступного цифрового эфирного телесигнала можно сравнить с появлением нового поколения телевизионных приемников: еще более плоских, с еще большей диагональю, с еще более высоким разрешением. Но остается вопрос: а что смотреть по такому телевизору?

С началом распространения телеканалов в составе цифровых мультиплексов уходит в прошлое эпоха «сетевого партнерства», на котором строились творческие концепции и бизнес-модели большинства региональных телекомпаний. Зато бурное развитие новых платформ, таких как спутниковое телевидение, ОТТ, IP TV, создает условия для формирования новых концепций и бизнес-моделей.


 

Принципиально важным стало своевременно принятое решение правительства об использовании стандарта DVB-T2 для организации цифрового эфирного вещания в Российской Федерации. Благодаря этому решению мы опередили многие развитые европейские страны.


Не снят с повестки, а лишь отложен и вопрос о создании регионального мультиплекса цифрового эфирного телевидения. Инфраструктура, создаваемая РТРС, позволит организовать трансляцию не только двух заявленных, но и последующих мультиплексов. Так что российское региональное вещание на пороге больших перемен. А местным телеканалам необходимо решать задачу повышения качества и объема производимого ими ТВ-продукта.

«ЭС»: «Цифровая инфраструктура РТРС одна из самых технологически развитых в мире». Давайте расшифруем этот тезис.

– Трудно петь дифирамбы себе и своему предприятию. В то же время профессионализм и самоотверженный труд моих коллег, всего многотысячного коллектива РТРС заслуживают самой высокой оценки. Наша технологическая гордость – система контроля и управления сетью цифрового вещания. Это почти 5000 объектов цифрового эфирного вещания, большая часть которых расположена в удаленных и труднодоступных районах. В мире нет аналогов сети телерадиовещания таких масштабов и, соответственно, аналогов системы управления такой сетью. Внедрение единой системы управления сетью цифрового вещания – один из основных элементов комплексного стратегического плана построения общей информационной системы РТРС. С учетом важности задачи обеспечения бесперебойного телерадиовещания мероприятия по созданию системы управления сетью телерадиовещания включены в ФЦП «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2018 годы».

Технологическая сложность системы управления состоит в том, что, в отличие от сетей мобильной связи, ТВ-сигнал является однонаправленным. Для ввода системы в эксплуатацию потребовалось создание «сети в сети» – отдельной технологической сети связи, которая должна объединить цифровые передатчики РТРС на всей территории России. Не менее значимая разработка – система оперативного резервирования телесигнала, позволяющая в случае нештатной ситуации на спутнике связи в считанные минуты возобновить трансляцию телесигнала с любого объекта вещания РТРС.

Принципиально важным стало своевременно принятое решение правительства об использовании стандарта DVB-T2 для организации цифрового эфирного вещания в Российской Федерации. Благодаря этому решению мы опередили многие развитые европейские страны. Зарубежные эксперты, например глава консорциума DVB Филипп Лавен, высоко оценили новаторский подход России к строительству цифровой телесети. Применение стандарта DVB-T2 позволило уже сейчас приступить к проектированию эфирной трансляции мультиплексов в формате высокой четкости (HDTV). Спектр возможностей эфирного вещания в DVB-T2 этим не исчерпывается. У нас есть много предложений для рынка, и мы ждем, когда вещатели войдут во вкус новых цифровых технологий и продемонстрируют желание двигаться дальше.

 

 

 

Рубрики и ключевые слова