Вениамину Наумовичу Лившицу — 90!

8 февраля исполняется 90 лет Заслуженному деятелю науки и техники РСФСР, профессору, доктору экономических наук, члену редколлегии журнала «Электросвязь» Вениамину Наумовичу Лившицу.

В.Н. Лившиц родился 8 февраля 1931 года в г. Луганске Украинской ССР в семье служащих. В 1953 году окончил с отличием Московский энергетический институт (МЭИ) и в 1965 году механико-математический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. В 1961 году — кандидат технических наук, в 1972 году — доктор экономических наук.

В 1953—1956 годах работал на предприятиях угольной промышленности в Челябинской области. В 1956—1976 годах — аспирант, младший и старший научный сотрудник, заведующий сектором Института комплексных транспортных проблем при Госплане СССР.

В 1976—1977 годах — профессор Московского автомобильно-дорожного института, с 1977 года — заведующий лабораторией Всесоюзного научно-исследовательского института системных исследований АН СССР (с 1993 года — Институт системного анализа РАН).

В настоящее время В.Н. Лившиц возглавляет: лаборатории «Анализа эффективности инвестиционных проектов» ЦЭМИ РАН и «Системного анализа эффективности отраслей естественной монополии» ИСА РАН, кафедру «Оценки эффективности инвестиционных проектов» ФИВТ МФТИ. Он — профессор Международного Университета «Природа, Общество, Человек» в г. Дубна, профессор Международного Университета в Москве, преподаватель Высшей школы менеджмента ГУ-ВШЭ, член редакционной коллегии журналов «Экономика и математические методы», «Системные исследования» и «Аудит и финансовый анализ» и «Электросвязь». Автор около 400 научных работ (в том числе монографий) по экономике, математике, энергетике и транспорту.

Вениамин Наумович известен как советский и российский ученый в области математического моделирования социально-экономических процессов, методов оптимизации решений динамических задач в экономике, оценки эффективности инвестиционных и инновационных проектов, обоснования рациональных стратегий развития производственной инфраструктуры, экономики транспорта и др.

В.Н. Лившиц — действительный член ряда зарубежных и отечественных научных ассоциаций и академий: IAEE — International Association Energy Economist, Международных Академий Информатизации — МАИ, Инвестиций и Экономики строительства — МАИ и ЭС, Организационных Наук — МАОН, Российской Академии Естественных Наук — РАЕН и др.

Научная работа В.Н. Лившица отмечена высокими наградами: Заслуженный деятель науки РФ, Лауреат Премии РАН по экономике им. академика В.С. Немчинова, медаль «За трудовую доблесть» Президиума Верховного Совета СССР, серебряная медаль им. академика Н.Н. Моисеева за заслуги в сфере образования, почетное звание и знак РАЕН «Рыцарь науки и искусств», Премия Международного научного фонда экономических исследований академика Н.П. Федоренко, медали «Ветеран труда» и «850 лет Москвы».

Редколлегия и редакция журнала «Электросвязь» поздравляют Вениамина Наумовича с юбилеем и желают ему здоровья, бодрости, творческого долголетия и новых успехов в научной деятельности!