В Совете Федерации обеспокоены отключением аналогового ТВ

Совет Федерации обратится в правительство, а в случае необходимости – и к президенту России, чтобы никто из россиян не остался без телевещания после новогодних каникул, когда аналоговый сигнал будет отключен.

По официальной информации Минкомсвязи России, в следующем году в России будет полностью реализован проект создания единого цифрового информационного пространства, которое призвано обеспечить доступность для всего населения 20 обязательных общедоступных телевизионных и трех радиоканалов. Одновременно с этим начнет сокращаться аналоговое вещание, прежде всего в населенных пунктах с численностью менее 100 тысяч человек.

Как сообщает RG.RU, тему перехода на «цифру» подняла на пленарном заседании Совета Федерации глава комиссии по развитию информационного общества Людмила Бокова. Она напомнила, что в текущем году заканчивается действие программы «Развитие телевещания в РФ на 2009-2018 годы», в связи с чем прекращается ее финансирование из федерального бюджета и планируется отключение аналогового наземного эфирного вещания с 10 января 2019 года. «В результате более 800 тысяч домохозяйств не будут иметь доступа к цифровому эфирному вещанию, что составляет 1,4 процента общего числа домохозяйств на территории РФ», — сказала Л. Бокова.

Сильнее всего смена форматов ударит по региональным телеканалам, их сейчас в России более 70. «Отключение аналогового вещания еще больше усугубит проблему распространения таких телеканалов», — добавила сенатор. Сложившаяся ситуация беспокоит парламентариев и представителей региональных органов власти. На прошлой неделе в ходе заседания комиссии по развитию информационного общества они высказались за поэтапное, а не одномоментное отключение аналогового сигнала, рассказала Л. Бокова.

«Также необходимо активизировать работу по информированию граждан, которые проживают вне зоны распространения цифрового сигнала, и очень важно проработать меры поддержки незащищенных слоев населения в части приобретения комплектов оборудования, которое обеспечит прием сигнала спутниковых операторов связи», — сказала сенатор. По ее данным, сейчас у региональных властей недостаточно правовых и финансовых возможностей, чтобы обеспечить вещание для этой категории телезрителей.

Тема острая, подтвердила глава Совфеда Валентина Матвиенко. «Мы действительно получаем в адрес Совета Федерации много обращений из регионов», — сказала она и добавила, что отключение телесигнала вызовет «большое недовольство людей». «Надо действительно принимать меры для выравнивания этой ситуации», — считает она.

Трем комитетам — по конституционному законодательству, по социальной и экономической политике — получено подготовить обращение в правительство. «Кроме того, надо посмотреть, как законодательно дать право субъектам РФ поддерживать незащищенные слои населения, потому что приобрети спутниковую приставку — она дорого стоит — пенсионеры не смогут себе позволить», — предложила Валентина Матвиенко.

Вмешательства Совфеда может оказаться недостаточно, полагает глава временной комиссии по информационной политике Алексей Пушков. По его словам, правительство РФ жестко стоит на своих позициях и не хочет ничего менять в планах перехода на «цифру». Он также считает, что для изменения ситуации понадобится личное участие главы верхней палаты.

 

Рубрики и ключевые слова