Марк Кривошеев: в режиме бесконечных вызовов

25 мая в Телецентре «Останкино» состоялось открытие экспозиции, посвященной участию научного консультанта ФГУП НИИР, профессора, доктора технических наук Марка Иосифовича Кривошеева в развитии массового телевизионного вещания.

_DSC4160Экспозиция особенно актуальна сегодня, когда ускоренное внедрение цифровых технологий в экономику и социальную сферу объявлено стратегической задачей государства. Неслучайно изменилось и название отраслевого министерства. Сегодня его основная функция – цифровое развитие России. А многофункциональное цифровое ТВ-вещание, охватывающее большой комплекс деятельности разнообразного характера, уже сегодня демонстрирует первые реальные результаты цифровой трансформации. Это высокая востребованность, вездесущность, массовость услуг и международное сопряжение, а также целесообразность использования потенциала цифрового ТВ-вещания для цифрового развития других сфер деятельности. Их достижение является главной целью цифровой трансформации и для многих других отраслей. Поэтому накопленный за 45 лет опыт единственной уже построенной комплексной инфраструктуры цифрового развития, основанный на глобальном подходе к международной стандартизации, гармонизации систем, может оказаться полезным для различных направлений массовой цифровизации.

Начало стандартизации цифрового ТВ-вещания было положено на собрании исследовательской комиссии ИК11 МККР/МСЭ-R под председательством М.И. Кривошеева в июле 1972 года. Оно стало историческим стартом комплексного цифрового развития целой отрасли. Аналогичный глобальный подход потребуется при разработке вариантов глобальной модели цифрового развития России, которая должна охватить основные отраслевые системы, учесть их специфику, задействовать Единую сеть электросвязи страны, значение и масштабы охвата которой коренным образом возрастут.

Поэтому выставка привлекла повышенное внимание специалистов отрасли. Два десятка стендов вместили в себя документы, в которых вся история современного мирового телевидения. Это проекты первых рекомендаций МСЭ-R – по кодированию в цифровых студиях, параметрам ТВЧ для производства и международного обмена программами, цифровому наземному ТВ-вещанию… Фото заключительного собрания ИК11 МККР 18 июля 1972 года в Женеве отражает важность момента перехода к телевидению, основанному на цифровых методах предоставления ТВ-сигнала.

М.И. Кривошеев оказался вовлечен в сферу телевещания в далеком 1945 году (см. ЭС, 2017, № 7). В 1947 году он включился в международную стандартизацию этой перспективной технологии, стал активным участником практически всех значимых этапов становления и развития технологической сферы ТВ-отрасли в нашей стране и в мире. Исторические материалы, сохраненные М.И. Кривошеевым и любезно предоставленные им для экспозиции, достоверно и полно отражают наиболее значимые события за более чем 70-летний период развития ТВ-вещания.

Многочисленные решения, постановления, рекомендации знакомят нас с фактами преодоления противоречий и достижения единства по важнейшим для всего мира решениям. На стендах широко представлены результаты основополагающей работы М.И. Кривошеева по руководству международной стандартизацией ТВ-вещания в рамках Международного союза электросвязи. Более 150 рекомендаций, принятых ИК11 на уровне международных стандартов, создали фундамент для начала внедрения и развития цифрового ТВ-вещания. Почти 30 лет М.И. Кривошеев бессменно руководил ИК11, а с 2000 года является почетным председателем ее преемницы – ИК6 (вещание).

Одним из важнейших результатов деятельности М.И. Кривошеева является его весомый вклад в становление и создание технологического комплекса и сети ТВ- и УКВ-ЧМ-вещания в нашей стране. Среди документов, освещающих ключевые этапы развития российского телевещания, внимание привлекает Постановление Совета народных комиссаров от 12.10.1945 «О мероприятиях по восстановлению Московского телевизионного центра», где один из пунктов обязывает перевести радиотехнические средства МТЦ на стандарт 625 строк к IV кварталу 1945 года. Фактически через несколько месяцев после окончания разрушительной войны дан старт массовому телевещанию в нашей стране! Здесь же приказ министра связи СССР от 30.03.1959 о строительстве новой 500-метровой башни и телевизионного комплекса «Останкино». А в протоколе совещания в Госкомитете Российской Федерации по связи и информатизации от 19.08.1997 отражены положения концепции цифрового телевещания, впервые представленные именно М.И. Кривошеевым. Документы подтверждают ведущую роль в процессе международной стандартизации цифрового ТВ-вещания специалистов НИИ Радио, МНИТИ и других исследовательских организаций страны.

В новой экспозиции, отметил Марк Иосифович, есть вклад каждого из собравшихся в зале. Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексей Волин в своем приветствии подчеркнул, что общими усилиями в России свершилась цифровая революция и первой сферой, где реализована цифровая трансформация, стало цифровое телевидение. Генеральный директор РТРС Андрей Романченко обозначил основные этапы 73 лет работы М.И. Кривошеева в области ТВ-вещания: внедрение стандарта 625 строк, продвижение цветного телевидения, ТВ высокой четкости…

Выступая с ответным словом, Марк Иосифович сказал, что ему в жизни повезло: он работает в отрасли, которая развивается в режиме бесконечных вызовов. Представленные в экспозиции исторические документы подтверждают результативность международного сплава коллективного труда, вызывают чувство гордости за Россию, свидетельствуют о мировом признании высокого уровня отечественных специалистов.

Раздел «Оценка результатов деятельности» посвящен роли М.И. Кривошеева в глобальной цифровой трансформации. Его труд заслуженно отмечен государством – орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы, Почета и «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, а также многочисленными российскими и зарубежными наградами и почетными званиями. Но самого высокого мирового знака признания в области электросвязи/ИКТ он был удостоен в 2015 году в связи со 150-летием МСЭ. Тогда всего шесть человек в мире, внесших наиболее значимый вклад в развитие информационного общества, были отобраны для получения юбилейной награды – ITU150. И единственным среди них из мира телевидения, единственным представителем России был профессор Кривошеев. Генеральный секретарь МСЭ Хоулинь Чжао в письме Марку Иосифовичу от 7 апреля 2015 года писал: «После длительного процесса консультаций со 193 Государствами-Членами МСЭ имею честь сообщить, что Ваша кандидатура была отобрана для получения престижной награды этого года – ITU150. Было бы сложно отделить и назвать вклады, внесенные Вами в работу МСЭ в частности и в сферу ИКТ в целом, поскольку Ваш вклад слишком весом, чтобы пытаться отразить его в этом письме. Примите мои заверения в том, что МСЭ признает и действительно ценит Ваш уникальный вклад в области ИКТ».

Важность выставки «М.И. Кривошеев – участие в развитии массового ТВ-вещания» заключается в доказательной и наглядной аргументации: впервые столь широкому охвату темы цифрового телевещания придана такая историческая достоверность. Выставка подтверждает мировое признание ключевой роли России в историческом переходе ТВ-вещания из аналоговой эры в цифровую.

Рубрики и ключевые слова