В Китае проявили интерес к секретному российскому спутнику

Китайское издание "Феникс" посвятило статью российскому спутнику, запустившему «новый раунд космической гонки».

Как сообщает RG.RU, ее перевод  опубликовал портал «ИноСМИ». В самом начале китайский эксперт отмечает, что спустя несколько десятилетий после окончания «холодной войны» крупные державы вновь вернулись к идее милитаризации космоса. 29 августа этого года США официально учредили Космическое командование и создали на его базе Космические войска. А в сентябре по их примеру Космические войска начнет создавать и Франция. В качестве пояснения издание приводит цитату президента США Дональда Трампа: «Потенциальный противник США применяет новые технологии, чтобы угрожать безопасности американских спутников».

По мнению Командования воздушно-космической обороны Северной Америки, этому есть подтверждения. Так, в начале 2019 года российский военный спутник «Космос-2521» несколько раз сменил орбиту. Эти маневры сочли неожиданными и, предположительно, они могут свидетельствовать о наличии какого-либо космического вооружения. Особенно напугало Пентагон то, что при нынешней траектории спутник может ежедневно пролетать над территорией США и Канады минимум десять раз.

Издание, ссылаясь на публикации в СМИ, полагает, что «Космос-2521» — один из секретных спутников, запущенных Россией в 2017 году с космодрома Плесецк. Впрочем, если быть точным, запустили аппарат «Космос-2519». Но, как поясняет автор, он похож на матрешку, внутри которой спрятан «Космос-2521». Через два месяца полета он отделился от «Космоса-2519» для  выполнения своих задач. Российская сторона называет его «спутником-инспектором». Он умеет совершать маневры, изменяя траекторию на низкой околоземной орбите в космосе, и с близкого расстояния наблюдать за военными спутниками потенциального противника.

«Пугающим» в статье называют то, что ракета-носитель «Союз-2-1В» способна вывести на орбиту множество спутников «Космос-2521», поскольку весят они всего 70 килограммов. Следовательно, Россия может контролировать их приближение к спутникам других стран и проводить разведку на близком расстоянии. В случае конфликта России с НАТО, российскому спутнику потребуется несколько часов, чтобы вызвать серьезной сбой в навигационной системе противника.  Но и это не последний сюрприз. Дело в том, что «Космос-2521», в свою очередь, таит в себе еще один аппарат — «Космос-2523», о котором пока неизвестно ничего.

 

Рубрики и ключевые слова