Ушел из жизни Владимир Александрович Андреев

Ректорат, профсоюзный комитет Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики с глубоким прискорбием сообщают, что 7 ноября 2020 года на 70 году ушёл из жизни замечательный человек.

Ректорат, профсоюзный комитет Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики с глубоким прискорбием сообщают, что 7 ноября 2020 года на 70 году ушёл из жизни замечательный человек, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор технических наук, профессор, президент ПГУТИ Андреев Владимир Александрович.

Вся жизнь Андреева В.А. — яркий пример беззаветного служения Родине, избранному делу, верности своим идеалам и убеждениям.

Владимир Александрович родился 27 июня 1951 года в п. Погрузная Кошкинского района Куйбышевской области. В 1974 году закончил с отличием Куйбышевский электротехнический институт связи (КЭИС), а затем аспирантуру (1978 год) и докторантуру (1991 год) при Московском электротехническом институте связи.

Вся его трудовая деятельность связана с КЭИС — ПИИРС- ПГАТИ -ПГУТИ, где он прошёл путь от ассистента кафедры до ректора и президента университета, ведущего научные исследования и широкомасштабную подготовку специалистов по направлениям телекоммуникаций, радиотехники, информатики и экономики. В 1980 году Андреев В.А. защитил кандидатскую диссертацию, в 1992 году — докторскую, а в 1994 году ему было присвоено звание профессора.

Особенно широко раскрылись его организаторские способности и талант руководителя в период с 2002 по 2016 год, когда Владимир Александрович был ректором университета. На этом посту он внёс существенный вклад в завоевание университетом высокого рейтинга, совершенствование инновационной и научно-исследовательской деятельности, повышение качества подготовки дипломированных специалистов и кадров высшей квалификации.

С 2016 года Андреев В.А. — президент ПГУТИ, председатель Попечительского совета вуза, своим настойчивым и плодотворным трудом он способствовал дальнейшему динамичному и успешному развитию университета, эффективному и рациональному использованию его интеллектуальных ресурсов, достижению существенных положительных результатов в совместной работе с научными и образовательными учреждениями, организациями и предприятиями инфокоммуникационного комплекса Самарской области.

Более 20 лет Андреев В.А. успешно возглавлял Самарский региональный телекоммуникационный тренинг-центр, который сегодня стал ведущим учебным центром повышения квалификации специалистов крупнейших телекоммуникационных компаний России.

Андреев В.А. — известный в России и за рубежом ученый в области электромагнитной совместимости проводных средств связи и волоконно-оптических линий связи, основатель научной школы «Волоконно-оптические линии связи и электромагнитная совместимость проводных средств связи». Им опубликовано более 400 научных и учебно-методических работ, в том числе 7 монографий, 4 учебника, 11 патентов на изобретение. Под его научным руководством подготовлено и защищено 8 кандидатских и 3 докторские диссертации.

Главный редактор научно-технического журнала «Инфокоммуникационные технологии», член редакционных коллегий журналов «Вестник связи», «Электросвязь» и «Физика волновых процессов и радиотехнические системы». Редактор «ProccedingsofSPIE», действительный член «Международной академии связи», «Академии телекоммуникаций и информатики».

Широко известна и активная общественная деятельность Владимира Александровича. Он был вице-президентом Поволжской ассоциации инженеров телекоммуникаций и информатики «Телеинфо», членом Международного общества инженеров-оптиков SPIE, активно и плодотворно работал в Совете ректоров вузов Самарской области, многие годы был членом Совета директоров и Председателем Комитета по стратегическому развитию ПАО «ВолгаТелеком». Председатель Общественного совета при Департаменте информационных технологий и связи Самарской области, заместитель председателя Регионального экспертного совета конкурса проектов РФФИ.

За высокие достижения в труде Андрееву В.А. присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации, он поощрён многими ведомственными наградами, становился лауреатом премии Губернатора Самарской области за выдающиеся результаты в решении технических проблем, отмечен Почетным знаком Губернатора Самарской области «За труд во благо земли Самарской»

Владимир Александрович Андреев прожил яркую жизнь, всегда имел активную позицию, его отличали глубокая человечность, подлинная интеллигентность, высокий профессионализм, скромность, жизнелюбие и оптимизм.

Редколлегия и редакция журнала «Электросвязь» выражают глубокое соболезнование родным и близким Владимира Александровича. Светлая память о нём навсегда останется в наших сердцах.