УПАК РСВО: универсальность, помноженная на безопасность

Форум «Технологии безопасности» – известная в профессиональном сообществе площадка для демонстрации решений по обеспечению комплексной безопасности объектов любых размеров и специализаций. Традиционный участник этого мероприятия – оператор сети проводного вещания РСВО («Российские сети вещания и оповещения») – продемонстрировал на «ТБ Форуме 2019» перспективные решения собственной разработки для экстренного оповещения и обеспечения безопасности предприятий и объектов инфраструктуры.

IMG_3376Наиболее известное среди них – Универсальный программно-аппаратный комплекс (УПАК РСВО) с автоматизированным рабочим местом (АРМ) оператора. Он предназначен для решения задач комплексной системы обеспечения безопасности жизнедеятельности. УПАК позволяет организовать совместную работу нескольких подсистем мониторинга, сбора и анализа информации различного назначения, в том числе систем мониторинга техногенных чрезвычайных ситуаций, систем контроля управления доступом, систем пожарно-охранной сигнализации, систем ЖКХ и т.п. АРМ помогает оператору быстро и эффективно принимать решения, позволяющие не допустить развития аварийных ситуаций, минимизировать ущерб от уже случившихся чрезвычайных происшествий и оповестить об угрозе заинтересованные службы и обычных граждан.

Внедрение системы обеспечения безопасности предполагает оснащение объекта разнообразными датчиками задымления, движения, уровня, открытия дверей и т.п., видеокамерами и средствами оповещения. Причем система предоставляет оператору средства для получения максимально полной информации об инциденте. Например, на АРМ оператора приходит сигнал от датчика уровня. Как показывает практика, не всегда это означает реальное затопление помещения (под датчиком может случайно оказаться посторонний предмет). Поэтому алгоритм работы системы предусматривает вывод на экран монитора оператора изображений с установленных в данном помещении видеокамер. Если же видеокамер там нет или проблемное место не попадает в кадр, система выдает контактный телефон сотрудника, находящегося поблизости от места инцидента, чтобы тот сходил и лично оценил обстановку. Для этого в системе имеются все карты местности и поэтажные планы помещений. Все
эти средства позволяют минимизировать вероятность ложной тревоги. Если же затопление оказалось реальным, оператор с помощью системы сможет запустить оповещение соответствующих аварийных служб, муниципальных органов власти, руководства и сотрудников объекта.

Для каждого вида аварии и для каждого «адресата» в системе записан отдельный сценарий оповещения и реагирования, где предусмотрены разные технологии оповещения (телефонный звонок, электронная почта, СМС, сообщение по рации, объявления через громкоговоритель, включение сирены и т.д.). Например, при пожаре в торговом центре по громкоговорителям будут передаваться объявления для посетителей, а по рациям – инструкции для обслуживающего персонала по организации эвакуации, использованию огнетушителей и вызову пожарных. Если нужно оповестить об аварийной ситуации население целого района или города, система может прервать трансляцию кабельного или эфирного телевидения и вывести на экраны телевизоров необходимую информацию, передать объявление по радио и разослать СМСсообщения на мобильные телефоны (для этого в состав системы должен быть включен GSM-шлюз).

Возможна также автоматическая отправка оповещений по записанным в системе контактам. Для всех типовых сценариев в системе хранятся готовые звуковые файлы с оповещениями. Если же ситуация оказалась экстраординарной, оператор может сам записать для оповещения голосовое или текстовое сообщение (в последнем случае система преобразует текст в речь и сформирует звуковой файл). Предусмотрена масса вариантов настроек в зависимости от ситуаций, которые преподносит реальная жизнь. Например, УПАК знает что делать, если оператор по тем или иным причинам «отключился»: если через заданный промежуток времени человек не отреагирует на сигнал о неполадках, система начнет отработку тревоги в автоматическом режиме и «вызовет» на объект полицию, пожарных, электриков, сантехников, газовиков, скорую помощь и т.д., сообщив им необходимую для ликвидации аварии информацию. При внедрении системы проводится соответствующая настройка взаимодействия со всеми городскими службами, то есть сигнал о происшествии, присланный в автоматическом режиме, не станет для них сюрпризом и не будет воспринят как ложный вызов телефонных хулиганов.

После завершения тревоги система формирует отчет о ней в нередактируемом PDF-формате, чтобы исключить возможность его изменения человеком. В отчете указываются вид тревоги, какие системы были запущены, какие оповещения (текст, звуковой файл и т.п.) по каким телефонным номерам или адресам электронной почты были отправлены.

Следует также отметить, что УПАК поддерживает возможность проведения тренировочных тревог, чтобы с определенной периодичностью удаленно проверять работоспособность всех подсистем, в том числе радиостанций, громкоговорителей, электромеханических сирен.

Программно-аппаратный комплекс УПАК потому и назван универсальным, что допускает интеграцию самых разных систем обеспечения безопасности. В частности, к нему можно подключить систему двухфакторной идентификации сотрудников при входе на объект. Например, на «ТБ Форуме» демонстрировалась система биометрической видеоидентификации человека. Она допускает два варианта первого уровня идентификации (по пластиковой карте и по введению кода доступа) и один вариант второго уровня – по изображению лица, которое сравнивается с имеющимся в базе данных сотрудников предприятия. Таким образом, система не пропустит на объект человека по чужому пропуску или постороннего, узнавшего каким-то образом код доступа. Для работы системы достаточно IP-видеокамеры с разрешением 2 Мпикселя. Время идентификации составляет 0,6–0,7 с, а это значит, что даже при весьма плотном потоке людей в начале и в конце рабочего дня «пробок» на проходной быть не должно.

Р РЎР’Рћ-3Преимущества УПАК еще более усиливаются при подключении разработанной специалистами РСВО системы видеоаналитики. Она помогает выявлять тревожные ситуации и потенциально опасные инциденты на распределенных объектах, таких как вокзалы, аэропорты, торговые центры, промышленные предприятия. Сейчас практически на всех объектах установлено множество камер наблюдения, но в реальном времени уследить за всеми происшествиями силами только операторов невозможно.

Систему видеоаналитики можно настроить так, чтобы она реагировала на самые разные инциденты (пересечение человеком линии запретной зоны, оставленные предметы, нетипичное поведение человека и др.). Например, на вокзале она может зафиксировать падение или прыжок человека с платформы на рельсы, оставленные без присмотра вещи и т.п. При возникновении любой из заранее записанных в систему потенциально опасных ситуаций подается сигнал на монитор оператора, после чего человек оценивает угрозу и принимает решение: сбрасывает сигнал как ложный, сообщает о происшествии сотрудникам охраны, передает информацию в другие службы. Здесь также предусмотрены действия в случае отсутствия реакции оператора на инцидент: интеллектуальная система сама отправляет информацию в вышестоящую организацию, осуществляющую контроль инфраструктуры. Эта система видеоаналитики уже успешно прошла тестирование на нескольких транспортных объектах.

Так что УПАК РСВО – это действительно многоцелевой, всеобъемлющий комплекс, охватывающий самые разные операции, особенно если речь идет об угрозе безопасности. Он позволяет работать со всеми существующими на сегодняшний день датчиками, форматами сигналов и системами оповещения и строить по-настоящему комплексные системы безопасности объектов.

Этот комплекс уже получил высокую оценку экспертного сообщества: на «ТБ Форуме 2019» системное решение Универсальный программно-аппаратный комплекс управления системой комплексной безопасности (УПАК УСКБ) было награждено дипломом в номинации «Безопасность объектов промышленности, нефтегаза и энергетики» как интеллектуальная система управления комплексной безопасностью, эффективно объединяющая усилия отдельных подсистем в поддержании высокого уровня защищенности промышленного объекта.

Евгения Волынкина

«Электросвязь» № 3-2019

Рубрики и ключевые слова