Тенденции развития ШПД в 2016 году

Несмотря на быстрый рост подвижной широкополосной связи, технологии фиксированной широкополосной связи все еще играют важнейшую роль в установлении соединений и транзитных соединений сетей подвижной связи. По оценкам МСЭ, к концу 2016 года число контрактов на фиксированную широкополосную связь составит 884 млн, что на 8% больше против 2015 года.

ОСИТИС № 12 фотоАвтор: Анастасия Оситис, президент Международной академии связи, к.э.н.

Рост фиксированной широкополосной связи происходит в основном в определенных регионах Азии, Европы и Северной Америки. На Азиатско-Тихоокеанский регион приходится примерно половина всех контрактов на фиксированную широкополосную связь в мире, его доля постоянно возрастает на общем глобальном рынке фиксированной широкополосной связи — от 44% в 2014 году до 49% к концу 2016 года. Стран, где сконцентрировано неподключенное к сети население, на удивление мало. На 20 стран с самой большой численностью неподключенного населения (включая Соединенные Штаты Америки, которые занимают 15-е место) приходится около 75% общей численности неподключенного населения в мире, причем только на страны из первой тройки (Индия, Китай и Индонезия) – 46% населения. А если к ним добавить Пакистан, Бангладеш и Нигерию, входящие в первую шестерку, это составит 55%.

Кстати, две из входящих в первую тройку стран по общей численности неподключенного населения являются ведущими странами по общей численности подключенного населения. Индия, где, по оценкам, 277 млн пользователей интернета, опередила США и стала вторым в мире крупнейшим рынком интернета, уступая лишь Китаю.

Цифровой разрыв сместился с голосовой телефонной связи к интернету

По мере того как подвижная телефонная связь становится обычным явлением даже в беднейших странах, цифровой разрыв смещается и основное внимание уделяется тем 3,9 млрд. человек – 53% населения мира, которые к концу 2016 года все еще не будут иметь онлайнового доступа. МСЭ считает, что очень важно подключить к интернету тех, кто не имеет соединений, для того чтобы каждый имел равные возможности участвовать в цифровой экономике и иметь доступ ко всем связанным с информацией возможностям интернета, с тем чтобы расширить их права и возможности и обогатить их жизнь, а также для того, чтобы к 2030 году в мире можно было достичь Целей в области устойчивого развития {ЦУР).

В целях повестки дня МСЭ  «Соединим к 2020 году» содержится призыв к тому, чтобы к 2020 году 60% населения планеты получили доступ в интернет, что эквивалентно тому, чтобы за следующие четыре года обеспечить онлайновые соединения еще для 1,2 млрд. человек. Однако к концу 2016 года в 48 странах, признанных ООН наименее развитыми странами (НРС), примерно только один из семи человек будет подключен к интернету.

Стран, где сконцентрировано неподключенное к сети население, на удивление мало. На 20 стран с самой большой численностью неподключенного населения (включая Соединенные Штаты Америки, которые занимают 15-е место) приходится около 75% общей численности неподключенного населения в мире. Только лишь на страны из первой тройки (Индию, Китай и Индонезию) приходится 46% такого населения, а если к ним добавить Пакистан, Бангладеш и Нигерию, входящие в первую шестерку, то на них будет приходиться 55%.

Интересно отметить, что две из входящих в первую тройку стран по общей численности неподключенного населения являются также ведущими странами по общей численности подключенного населения. Индия, где, по оценкам, насчитывается 277 млн. пользователей интернета, сейчас опередила США и стала вторым в мире крупнейшим рынком интернета, уступая лишь Китаю. Огромная численность населения этих стран даже при относительно низких показателях степени проникновения делает эти рынки весьма масштабными.

Больше людей имеют доступ к мобильным телефонам, чем к электроэнергии и водопроводу. По данным GSMA intelligence и Ericsson, в 2015 году насчитывалось немногим менее 5 млрд. индивидуальных контрактов на подвижную связь по сравнению с общей численностью населения мира в размере 7,4 млрд. человек. Согласно прогнозам, к 2020 году в мире будет насчитываться 5,6 млрд. индивидуальных контрактов на подвижную связь, что, возможно, превысит количество людей, у которых в доме есть электричество (5,3 млрд.), которые имеют счета в банках (4,5 млрд.) или у которых есть водопровод (3,5 млрд.). Подавляющее большинство новых контрактов будет приходиться на развивающиеся рынки, a GSMA Intelligence считает, что эта доля достигнет 93%.

Сейчас подвижная связь является предпочитаемым в мире средством доступа в интернет

По прогнозам МСЭ, к концу 2016 года общее количество контрактов на подвижную широкополосную связь достигнет 3,6 млрд., при том что почти половина всех контрактов на подвижную связь уже основана на широкополосной связи. В богатых странах все более популярны смартфоны, основанные на широкополосной связи, так как они удобны; в развивающихся странах хроническая нехватка инфраструктуры фиксированной электросвязи делает подвижную связь платформой скорее в силу необходимости, чем по выбору.

Рынок смартфонов достиг 90-процентного проникновения на насыщенных рынках Северной Америки и Европы и на сложившихся рынках Азиатско- Тихоокеанского региона, оставляя небольшие возможности для дальнейшего роста. Но на I появляющихся рынках, где за последние несколько лет рост возглавляют, в частности, Индия и Индонезия, будет наблюдаться сильный рост поставок. Уже в начале 2016 года Индия опередила Соединенные Штаты Америки, став вторым в мире крупнейшим рынком смартфонов, (более 260 млн.).

По оценкам, 165 стран сейчас развернули сети 4G (подвижные широкополосные сети). На Европу приходится около 30% от всех развернутых в мире сетей 4G. В Европе (и других регионах) операторы приступили к отключению сетей 2G и/или 3G; фактически представляется все более вероятным, что сети 3G могут быть отключены до того, как элементы сетей 2G будут полностью выведены из эксплуатации. Такое увеличение количества соединений и устройств сопровождается  аналогичным           ростом зарегистрированных пользователей онлайновых услуг.

B феврале 2016 года был превышен контрольный рубеж в 1 млрд. пользователей WhatsApp, Google в конце 2015 года как раз достиг месячной численности активных пользователей Gmail в количестве 1 млрд. человек, a Facebook сообщает о 1,13 млрд. активных пользователей в среднем за день к середине 2016 года, из которых 91% получают доступ в Facebook через мобильное устройство. Около 84,5% этих ежедневных активных пользователей проживают за пределами США и Канады.

Будущее подвижной связи «5G» тесно связано с «интернетом всего»

Так называемая подвижная связь «5G», которая, как ожидается, будет выведена на рынок около 2020 года, будет тесно интегрироваться в вертикальные приложения здравоохранения, образования, «умных» городов, промышленного интернета и подключенных автомобилей, по мере того как мы движемся от «интернета вещей» (1оТ) к «интернету всего». По прогнозам некоторых аналитиков, к 2016 году использовалось более 6,4 млрд. подключенных объектов, что на 30% больше, чем в 2015 году, и до конца нынешнего десятилетия это число будет продолжать существенно расти.

Несмотря на быстрый рост подвижной широкополосной связи, технологии фиксированной широкополосной связи все еще играют важнейшую роль в обеспечении возможности установления соединений и транзитных соединений сетей подвижной связи. По оценкам МСЭ, к концу 2016 года будет насчитываться 884 млн. контрактов на фиксированную широкополосную связь, что на 8% больше по сравнению с предыдущим годом.

Рост фиксированной широкополосной связи происходит в основном за счет определенных частей Азии, Европы и Северной Америки. На Азиатско-Тихоокеанский регион приходится примерно половина всех контрактов на фиксированную широкополосную связь в мире, и его доля постоянно возрастает на общем глобальном рынке фиксированной широкополосной связи – от 44% в 2014 году до 49% к концу 2016 года.

Глобальные целевые показатели Комиссии ООН по широкополосной связи за 2016 год:

    • Национальные планы развития – 151 страна
    • Ценовая политика – 5% ниже в развивающихся странах
    • Подключение жилых домов – 52% домашних хозяйств
    • Доступ в Интернет – 15% населения

Показатели измерения информационного общества за 2016 год:

  • Подвижная связь: число контрактов, равное численности  населения Земли;  95 % покрытия сигналом подвижной связи
  • Доля пользователей Интернета – 47, 1 %

Европа лидирует в развитии ИКТ. Беларусь – 31 место из 175 стран; Российская Федерация – 43; Казахстан – 52; Азербайджан – 58; Узбекистан – 110. По данным Комиссии ООН по ШПД из 139 стран за последние два года 9 стран уже приняли национальные регуляторные документы, касающиеся стратегии Интернета вещей( Канада, Китай, Япония, Корея, Малайзия, США, Великобритания, ФРГ, Индия)

МАС выражает благодарность за сбор материала члену Радиорегламентарного комитета Виктору Стрельцу.

 

 

Рубрики и ключевые слова