«Следующий элемент» мобильной связи: итоги MWC-17

Новый девиз Всемирного мобильного конгресса Mobile World Congress (MWC-17), проходившего в Барселоне с 27 февраля по 2 марта 2017 года, отразил стремление основных вендоров, операторов и ИТ-компаний определить свое место в технологическом развитии «следующего элемента» мобильной связи – 5G. MWC-17, по данным GSMA, установил очередной рекорд посещаемости: 108 тысяч специалистов из 208 стран мира. Прирост посетителей по сравнению с MWC-16 составил 7%.

Авторы: Валерий Тихвинский, заместитель генерального директора АО НИИТС («АйКомИнвест») по инновационным технологиям, д.э.н.;
Александр Минов, генеральный директор АО НИИТС

В рамках выставки инновационные достижения демонстрировали более 2300 компаний, разместивших стенды в восьми павильонах выставочных комплексов Fira Gran Via и Fira Montjuïc. Особый интерес посетителей вызвали павильоны 8 «Будущие технологии» (NEXTech) и 4 «Инновационный город GSMA» (GSMA Innovation City).

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На конгрессе было организовано 11 ключевых сессий и более 40 тематических сессий по таким ключевым направлениям, как мобильная связь – следующий элемент, цифровая экономика, присоединенные транспортные средства, интернет-телевидение и успехи NetFlix, достижение устойчивых целей развития посредством мобильной связи, построение экономики 5G, золотая лихорадка контента, четвертая промышленная революция и другие.

Ministerial Programme

Главные темы министерского саммита MWC-17: «От 4G к 5G: эволюция или революция?», «Будущее здравоохранения через мобильную связь», «Вымостить дорогу к умному городу» и «Мобильная связь для инноваций».

В дискуссиях участвовали генеральный директор GSMA Мэтс Гранрид, министр энергетики, туризма и цифровой повестки Испании Альваро Надал, министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров и другие руководители администраций связи.

Николай Никифоров провел рабочие встречи с представителями компаний Facebook, Google, NEC, AT&T, Qualcomm, Huawei, Intel, Ericsson, IBM, Microsoft, а также с генеральным директором GSMA Мэтсом Гранридом. Российская делегация посетила стенды отечественных компаний «Связьком», SPB TV, «Открытая мобильная платформа Sailfish». На национальном стенде России демонстрировали свои успехи Фонд Сколково, «Яндекс», «Протей», «Лаборатория Касперского» и др.

«Следующий элемент»

На пленарной сессии сети поколения 5G рассматривались не только как технологическое развитие мобильной связи, но и как новая бизнес-модель, составляющая так называемой четвертой промышленной революции. Текущий этап развития мобильной связи Мэтс Гранрид охарактеризовал как этап исследований 5G и 4G (LTE Pro). Благодаря повсеместному развертыванию этих сетей мобильная связь должна стать двигателем Industry 4.0, в основе которой сотни миллиардов подключений по сетям беспроводной и мобильной связи, что позволит цифровой экономике охватить все аспекты жизнедеятельности человека.

Статистика: на начало 2017 года число абонентов мобильной связи оценивалось в 4,8 млрд человек (63% населения Земли), из них более 45% – жители Китая и Индии. Они создают 7,9 млрд соединений – 1,46 соединения на одну SIM-карту. К 2020 году, как ожидается, в инфраструктуру мобильных сетей связи (САРЕХ) будет инвестировано более $700 млрд и общее число мобильных абонентов увеличится до 5,7 млрд (76% населения планеты).

На начало 2017 года вклад глобальной мобильной индустрии в мировую экономику составил $3,3 трлн (4,4% мирового ВВП), а к 2020 году достигнет, по прогнозам, $4,2 трлн (4,9% ВВП). Сегодняшние доходы мобильных операторов ($1,05 трлн) к 2020 году вырастут до 1,14 трлн с показателем CAGR 21%. Во всех секторах мобильной индустрии на текущий момент занято более 28,5 млн человек, и к 2020 году этот показатель увеличится до 30,9 млн человек.

С 2016 по 2020 год объем широкополосного трафика, передаваемого в мобильных сетях различных поколений, вырастет с 55 до 70%, количество смартфонов – с 1,9 млрд до 5,7 млрд, т.е. «эра смартфонов» продолжится.

Мобильная связь поколения 5G будет трансформировать мировую экономику, делая ее цифровой, и важную роль в этом преобразовании будет играть искусственный интеллект (Artificial Intelligence, AI). Согласно опросам в рамках MWC-17, большая часть респондентов (14%) выбрала AI как наиболее привлекательную новую область бизнеса в 2017 году. На выставке были представлены в основном приложения, основанные на применении AI в области беспилотных автомобилей и электронного здоровья.

Представляя долгосрочный технологический прогноз, генеральный директор SoftBank Масайоши Сан указал на то, что в ближайшие 30 лет число соединений устройств IoT в сетях мобильной связи превысит один триллион, а в мобильных сетях будут применять суперинтеллектуальные чипы, которые превзойдут по своим возможностям человеческий мозг. Число интеллектуальных роботов превысит население Земли менее чем за 30 лет.

Необходимость использования дополнительного интеллекта для развития бизнеса мобильных операторов подчеркнул генеральный директор Telefonica Хосе Мария Альварес-Паллет, поскольку сети операторов подвергаются огромным цифровым трансформациям. За пять лет Telefonica инвестировала 48 млрд евро в существующие платформы: физические сети, унифицированные информационные системы, продукты и услуги.

Однако, чтобы в полной мере воспользоваться возможностями, которые создадут в будущем большие данные, нужна платформа, обладающая когнитивной силой и способная преобразовывать информацию в знания. Такой «мозг» оператора Telefonica называет Aura. В нем каждый пользователь сети оператора будет иметь пространство персональных данных. В 2017 году приложение Aura планируется запустить в Великобритании, Германии, Испании, Бразилии, Аргентине и Чили.

Перспективы развития мобильной связи не могут отодвинуть на второй план проблемы операторов мобильной связи. Основной причиной недовольства клиентов, по мнению председателя GSMA Сунила Бхарти Миттала, является роуминг: около 55% клиентов в развитых странах и примерно 90% на развивающихся рынках выключают мобильный телефон в поездках за границу из-за удорожания расходов на связь. Что касается администраций связи, то им необходимо срочно ослабить жесткость регулирования операторского бизнеса, потому что доход инфраструктурных операторов снижается, а это неприемлемо в условиях капиталоемкого бизнеса.

Технологии 5G

Развертыванию сетей 5G, по мнению Стефана Ричарда (Orange), способствуют возможность операторов делать необходимые инвестиции в новую инфраструктуру, благоприятное нормативное регулирование, поддержка со стороны администраций связи, следование техническим требованиям 5G, оптимальная гармонизация спектра и выделение «эксклюзивного» спектра для сетей 5G, его доступность по более низкой стоимости и лицензии на 25 лет. Поколение сетей 5G призвано быстрее осваивать вертикальные отрасли промышленности, чтобы преимущества цепочки добавленной стоимости могли быть полезны для всех ее участников.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В то же время планы коммерческого развертывания 5G к 2020 году, по мнению генерального директора Liberty Global Майка Фриса, представляют собой слишком агрессивную задачу, с учетом того что сети LTE по-прежнему обладают значительным запасом прочности.

Технологии 5G могут стать основой умных городов, заявил в рамках сессии «Умный город, объединяющий горожан» генеральный менеджер и исполнительный директор отделения Smart Cities компании AT&T Майк Зэто. Умные градостроители при строительстве умного города должны заботиться не только об интеграции множества услуг в различные области городской жизни, но и об экосистеме в целом, объединяющей коммунальные предприятия, городские службы, исследовательские институты, сообщества разработчиков и жителей города.

Умные города, как известно, собирают информацию из таких источников, как датчики и информационные системы. Однако сегодня сами горожане могут действовать как датчики, причем их мнение должно иметь решающее значение. Интеллектуальные городские проекты по включению граждан в повседневную деятельность города уже реализует Telefonica. Одной из главных их целей, по словам менеджера по развитию бизнеса для умных городов и IoT Telefonica Spain Хавьера Паниагуа, является централизация информации. Сетевая экономика и масштабируемость услуг возможны только при использовании единой платформы для множества городских служб. Telefonica, в частности, использует облачную интеллектуальную городскую платформу в городе Гвадалахара в Испании, чтобы собирать информацию из разных источников и автоматически рассчитывать эффективность услуг по управлению отходами.

Саммит GSMA Mobile IoT

Роль мобильной сотовой связи в сетях с низким энергопотреблением (LPWA) подтверждается такими факторами, как прогресс, достигнутый Партнерским проектом 3GPP при стандартизации технологий NB-IoT, EC-GSM и LTE-M (LTE Cat M1 или eMTC), пилотные проекты и пробные коммерческие запуски за последний год. Стандарт для узкополосных устройств IoT (NB-IoT) сетей LTE соответствует потребностям вертикальных отраслей рынка, подчеркнул главный инженер Vodafone Люк Иббетсон; однако необходимо доработать такие вопросы NB-IoT, как роуминг и безопасность. Компания Vodafone, активно участвующая в развертывании сетей с технологией NB-IoT, уже начала реализацию коммерческих сервисов в Испании.

По ряду мнений, высказанных на конгрессе, существующая фрагментация технологий IoT мешает росту рынка интернета вещей. Руководитель программы Connected Living Ассоциации GSMA Грэхэм Трики, приветствал поддержку производителями технологий NB-IoT, LTE-M (LTE Cat M1 или eMTC) и EC- GSM-IoT (всех трех открытых мобильных стандартов IoT). Он отметил, что в вопросах применения у операторов свои подходы: некоторые сосредоточиваются только на одной технологии (например AT&T планирует покрыть сетями IoT на базе LTE-M территорию США и Мексики), а другие выбирают несколько решений при создании сетевой архитектуры для поддержки услуг интернета вещей. Как пример, Orange планирует в текущем году использовать технологию LTE-M в сетях 4G в Бельгии и Испании и в то же время развернула конкурентную non-3GPP технологию LoRa во Франции, а также планирует запустить использование технологии EC-GSM-IoT в странах Африки. «Вполне вероятно, что для оказания всего спектра услуг IoT операторам в конечном итоге потребуется развернуть множество решений», – сказал руководитель технической стратегии беспроводных сетей Orange Ронан Ле Брас. С ним согласен заместитель директора China Mobile Research Institute Сяо Шанпенг: ни одна технология не сможет в одиночку обеспечить многообразие требований приложений IoT в различных вертикальных секторах рынка. Китайский оператор намерен развернуть сети как технологии LTE-M, так и NB-IoT, что станет ключом к успеху IoT для рынка LPWA.

Тестирование 5G

Global 5G Test саммит стал зеркалом, отразившим проблемы, с которыми сталкиваются производители и операторы. Стандарты 5G еще только разрабатываются, а 25 мобильных операторов уже объявили, что они тестируют 5G, причем 12 из них перешли на полевые испытания оборудования; четыре оператора объявили о планах тестирования 5G. Результаты тестирования оборудования pre-5G, периодически предъявляемые рынку ведущими мировыми производителями, носят, как правило, характер частных решений на пути к коммерческой реализации оборудования сетей 5G.

На саммите была обнародована декларация «Global 5G Test/Trial», целью которой является продвижение единого стандарта тестирования 5G для ускорения коммерческого внедрения, а также укрепление сотрудничества телеком-операторов с вендорами и партнерами из вертикальных отраслей промышленности.

Единый стандарт жизненно необходим для реализации сквозных решений в экосистеме 5G, подчеркнул технический директор NTT DoCoMo Сейцо Оное. Декларация должна способствовать эффективной работе над спецификациями Релиза 15 3GPP и ускоренному внедрению стандартизованных решений для 5G.

Статус и перспективы сетей 4G (LTE Pro)

Традиционно большое внимание на MWC-17 уделялось технологиям мобильной связи LTE Advanced и внедрению новых видов мобильных услуг и приложений. Согласно данным Ассоциации GSA, на начало 2017 года в 186 странах мира работала 581 сеть операторов LTE – это около 2 млрд соединений. Обновив свою инфраструктуру, более 105 сетей LTE достигли гигабитного уровня максимальной пропускной способности на основе технологической формулы 4T4R+3CC+256QAM.

По состоянию на февраль 2017 года в 55 странах мира 99 сетей TD-LTE уже находилось в коммерческой эксплуатации и 92 сети TD-LTE на стадии запуска в коммерческую эксплуатацию. Прирост составил свыше 30% против февраля 2016 года. В сетях TD-LTE насчитывалось свыше 850 млн. мобильных абонентов (более 500 млн. абонентов в Китае). Инфраструктуру этих сетей образуют более 1,79 млн. базовых станций (из них 1,5 млн. развернуты в Китае). Таким образом, Китай является мировым лидером в применении сетей TD-LTE на рынке мобильной связи.

Экосистему абонентских устройств LTE, доступных на рынке, составляют 7037 устройств, из которых 4717 устройство поддерживает режим TDD, а 52,6 % – два режима: FDD и TDD. По прогнозу, к 2020 году в сетях LTE будут обеспечиваться более 3,6 млрд соединений (41%) в мире, при этом сети с технологией TD-LTE составят более 25% от общего числа сетей LTE. На рисунке показано, что сети 3G/4G будут обеспечивать более 75% от общего числа мобильных соединений в мире.

Заключение. Результаты MWC-17 показывают, что усилия разработчиков технологий и услуг мобильной связи сосредоточились на следующих стратегических направлениях: технология 5G, развитие сферы услуг 4G Pro и 5G на основе искусственного интеллекта и виртуальной реальности, всесторонний охват вертикальных рынков с использованием роботизации производства и повседневной жизни мобильных абонентов услугами сетей IoT. В области технологий управления машинами и вещами наиболее интенсивно инновации будут внедряться в сферу услуг интернета вещей и М2М на базе сетей доступа с использованием мобильных технологий LTE-M, NB-IoT, EC-GSM и беспроводных LPWAN. Следующий Всемирный мобильный конгресс планируется провести в Барселоне 26 февраля–1 марта 2018 года.

 

Рубрики и ключевые слова