Передача операторам связи частот 3,4-3,8 ГГц для 5G еще обсуждается

Возможность использования операторами связи наиболее привлекательного для них диапазона частот – 3,4-3,8 ГГц – для развития сетей пятого поколения (5G) продолжает обсуждаться.

Об этом сообщил RNS федеральный чиновник и подтвердили источник в одном из мобильных операторов «большой четверки», а также собеседник в отрасли связи. Ранее о том, что президент России Владимир Путин поддержал письмо Совбеза о нецелесообразности передачи этих частот мобильным операторам, сообщила газета «Ведомости». Эта резолюция была наложена несколько месяцев назад и ситуация уже изменилась, утверждают источники RNS. «Резолюция президента на письмо Совбеза о нецелесообразности передачи частот 3,4-3,8 ГГц была в апреле-мае, скорее даже мае, после чего ситуация уже изменилась», — сообщил RNS федеральный чиновник.

Эту информацию подтвердил источник в одном из операторов «большой четверки». «Это информационный вброс. Речь идёт о весенней реакции В. Путина на апрельское письмо Совбеза. После неё ситуация кардинально изменилась в пользу 3,4-3,8 ГГц. В настоящее время операторы и Минцифраз переписывают концепцию под развитие 5G с реализацией именно на 3,4-3,8 ГГц», — сообщил он RNS.

Как сообщали «Ведомости», «В. Путин наложил резолюцию «Согласен» на письмо Совета безопасности с отрицательной позицией по выделению частот 3,4–3,8 ГГц для развития сетей связи пятого поколения (5G) в России, (…). Авторы письма также посчитали, что невозможно использовать диапазон совместно – для развития 5G и текущего обслуживания ведомств на этих частотах». Позднее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался комментировать эту информацию, сославшись на закрытый характер документов. «Без комментариев, поскольку мы служебную переписку никак не комментируем», — цитировали «РИА Новости» Пескова.

Сейчас диапазон 3,4-3,8 ГГц занят инфраструктурой российских силовых ведомств. За выделение этого диапазона частот для развития сетей связи ранее выступали представители мобильных операторов, Минкомсвязи, а также вице-премьер Максим Акимов, отмечая наиболее активное развитие 5G в мире именно на частотах данного диапазона, а также наибольшее количество необходимого телекоммуникационного оборудования, работающего именно в этом диапазоне.

Представители «Вымпелкома» и «Tele2» отказались от комментариев, при этом напомнив о важности диапазона 3,4-3,8 ГГц для развития сетей пятого поколения. «3,4-3,8 ГГц – это как раз тот диапазон, где экосистема оборудования формируется очень быстрыми темпами, и он единственный, где можно обеспечить качественное бесшовное покрытие в сочетании со всеми преимуществами 5G по отношению к предыдущим поколениям», — сообщила представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева.

«Диапазон 3,4-3,8 ГГц является приоритетным для развертывания сетей 5G во всем мире. Именно от высвобождения этих частот зависят темпы внедрения технологии 5G в России», — отметила представитель Tele2 Ольга Галушина. В пресс-службах МТС, «Мегафона» и «Ростелекома» отказались от комментариев.

Ранее замминистра связи Олег Иванов, комментируя итоги прошедшего в июле совещания в правительстве, в котором принимали участие вице-премьер по вопросам связи Максим Акимов и вице-премьер, курирующий ОПК, Юрий Борисов, заявлял журналистам о прогрессе с силовыми ведомствами в переговорах по выделению операторам предпочтительного для них диапазона частот 3,4-3,8 ГГц.

«В целом и то совещание, и его итоги — я лично очень сильно им удовлетворен. По-моему, удовлетворили и коллег по силовому блоку. Удалось найти некий не то что компромисс, но во всяком случае точки взаимодействия», — сообщал Иванов, не называя конкретных принятых и планируемых мер.

 

Рубрики и ключевые слова