Памяти А.Р. Мкртчяна

Редакция журнала «Электросвязь» с глубоким прискорбием сообщает, что 22 октября на 83-м году жизни скончался выдающийся ученый, академик Национальной академии наук Республики Армения (НАН РА), доктор физико-математических наук, профессор, член редакционной коллегии журнала «Электросвязь» АЛЬПИК РАФАЕЛОВИЧ МКРТЧЯН.

MKRTCHYANА.Р. Мкртчян — организатор и первый директор Института прикладных проблем физики НАН РА (1980−2006 гг., с 2006 г. — научный руководитель института), иностранный член Инженерной академии наук им. А.С. Прохорова (2007), заслуженный изобретатель (1984), заслуженный деятель науки Республики Армения (2007). Он награжден золотыми медалями имени Н.Н. Семенова (2011), А.И. Берга, премией им. И.В. Курчатова (1978), золотыми и серебряными медалями ВДНХ СССР и др. За вклад в освоение космоса А.Р. Мкртчян удостоен Золотой медали имени Ю.А. Гагарина, которую Международная авиационная федерация (FAI) вручает космонавтам и астронавтам.

Родословной Альпика Рафаеловича нескольких тысяч лет. Его род восходит к династии Хорхоруни, история которой начинается чуть ли не с III-IV тысячелетия. Он родился 16 февраля 1937 года в Цахкунке Гехаркуникской области Армении в семье заслуженного учителя Армянской ССР Рафаела Карапетовича Мкртчяна — представителя первого поколения учителей Севана.

После окончания с золотой медалью средней школы Альпик Мкртчян поступил на физический факультет Ереванского государственного университета (ЕГУ). В 1961 г. его приняли в аспирантуру Института химической физики АН СССР в лабораторию ядерно-магнитного резонанса (ЯМР), где он стал работать под руководством академика Н.Н. Семенова (ИХФ РАН) — лауреата Нобелевской премии по химии 1956 года. Основные научные публикации А. Мкртчяна за этот период были посвящены созданию техники ЯМР для твердых тел и ее применению для решения вопросов физики кристаллов и ядерной физики. Им были продемонстрированы колоссальные возможности метода ЯМР для решения сложных структурных вопросов природных соединений, в которых содержатся ядра (атомы), обладающие в стационарном состоянии магнитными или квадрупольными моментами. В 1983 г. в ИХФ он защищает кандидатскую и докторскую диссертации. Научные интересы ученого смещаются в область гамма-резонансной (мессбауэровской) и рентгеновской спектроскопии при внешних акустических полях.

В 1980 г., когда был организован Институт прикладных проблем физики (ИППФ) НАН РА, его возглавил Альпик Рафаелович Мкртчян. С 2006 г. он работал советником директора ИППФ и заведующим отделом института.

В основу пионерских научных исследований А.Р. Мкртчяна легла мессбауеровская спектроскопия. Научный уровень его исследований заслужил высокую оценку Нобелевского лауреата Р.Л. Мессбаура. Создатель метода гамма-резонансной спектроскопии Мессбауер так охарактеризовал результаты, полученные представителями научной школы Мкртчяна: «После открытия явления резонансного поглощения гамма-квантов ядрами для меня было бы очень важно решить обратную задачу этого явления, что сделала группа ученых из Еревана».

Основные направления фундаментальных исследований академика А.Р. Мкртчяна:

• Исследование взаимодействия электромагнитного излучения (мессбауэровское, рентгеновское, синхротронное, оптическое, сверхвысокой частоты) и элементарных частиц (электроны, позитроны, нейтроны) с твердыми телами при наличии внешних воздействий (акустические волны, температурный градиент, электрическое, магнитное и электромагнитное поля).
  • Исследование влияния внешних воздействий на параметры холодной плазмы и фазовые переходы при наличии внешних воздействий (акустические, температурные и электромагнитные поля), теория катастроф.
  • Акустика.
  • Материаловедение — пористые и металонесодержащие резистивные вещества.

А.Р. Мкртчяном проведены наблюдения и открытия следующих физических явлений:

• Явление двойного гамма-радиочастотного резонанса ядер в первом возбужденном состоянии. Работа удостоена премии им. акад. И.В. Курчатова.
  • Явление осцилляции интенсивностей гамма-резонансных линий и зануление их интенсивностей акустическими полями.
  • Полная переброска рентгеновских лучей из направления распространения в направление дифракции с сохранением спектрального распределения под влиянием акустических колебаний или температурного градиента.
  • Явления расширения и расщепления гамма-резонансной линии под воздействием низкочастотных акустических волн и температурного градиента.
  • Регистрация инфразвуковых акустических волн, возбуждающихся от искусственных и естественных источников.
  • Явления фокусировки и дефокусировки дифрагированного рентгеновского излучения под влиянием внешних воздействий.
  • Явление многократного усиления интегральной интенсивности излучения каналированных электронов в пьезокристаллах с помощью акустических полей.
  • Явление усиления интенсивности параметрического рентгеновского с помощью акустических полей.
  • Установление возможности варьирования сечения рассеяния когерентного тормозного излучения с помощью гиперчастотных акустических полей.
  • Зануление коэффициента линейного поглощения электромагнитного излучения ангстремных длин волн с помощью акустических полей. Наноакустические трубки.
  • Корпускулярно-волновая теория дифракции рентгеновских лучей при полной их переброске.
  • Обнаружение новой «граммы» при параметрическом рентгеновском излучении и области ее применения в исследованиях строения веществ.
  • Обнаружение рентгеновского переходного излучения электронов в аморфных веществах при наличии электромагнитных полей и разработка методов его использования как источника интенсивного имонохроматического излучения.
  • Наблюдение явления оптического переходного излучения.
  • Изучение динамики изменения эффективного сечения процесса рождения электрон-позитронных пар с помощью акустических полей.
  • Обнаружение явления управления параметрами холодной плазмы акустическими волнами.
  • Возбуждение и усиление низкочастотных акустических полей и фазовые переходы в холодной плазме.
  • Разработка технологии синтеза пористых материалов с разными степенями упорядоченности и неметаллических резистивных материалов.
  • Разработка технологии получения полупроводниковых пористых материалов для аккумуляции водорода.
  • Разработка рентгеновского акустического монохроматора и на его основе быстродействующего сверхчувствительного дифрактометра.

На основе результатов фундаментальных исследований, полученных А.Р. Мкртчяном, сформировалось новое научное направление — акустофизика с тремя разделами: модуляционная мессбауэровская спектроскопия, модуляционная спектроскопия ангстремных длин волн и управление параметрами холодной плазмы акустическими волнами с многочисленными прикладными приложениями.

Свои большие организаторские способности академик А.Р. Мкртчян направлял в первую очередь на скорейшее внедрение научных разработок в производство. Результаты фундаментальных исследований А.Р. Мкртчяна легли в основу создания целой серии приборов, используемых в различных областях науки, техники и народного хозяйства — в физике твердого тела, ядерной физике, акустике, гидроакустике, сейсмологии, теплофизике, медицине и т. д. В их числе быстродействующие координатно-чувствительные детекторы ионизирующего излучения на базе пористых материалов с упорядоченными структурами, векторно-тензорные сверхчувствительные детекторы сейсмических полей естественного и искусственного происхождения с использованием водоемов и озер в качестве добротных резонаторов и запоминающих устройств.

Большое внимание А.Р. Мкртчян уделял подготовке кадров. Под его руководством более 50 сотрудников защитили кандидатские и 18 — докторские диссертации в области физико-математических наук. Он участвовал в более чем 50 международных научных конференциях. Им проведены совместные исследования с учеными России, Германии, Франции, Италии и Армении.

В портфеле ученого — более 260 научных статей в авторитетных отечественных и зарубежных научных журналах, а также свыше 20 авторских свидетельств на изобретения и патентов открытого и закрытого характера.

Добрая память об Альпике Рафаеловиче Мкртчяне — выдающемся ученом, талантливом организаторе, общительном, открытом человеке с широкой душой — сохранится в сердцах всех, кто его знал и работал с ним.