Памяти А.C. Аджемова

Редакция журнала «Электросвязь» с глубоким прискорбием сообщает, что 20 ноября на 66-м году жизни скончался известный ученый Александр Сергеевич Аджемов.

А.С. Аджемов, родился 10 августа 1955 года, в г. Москве в семье известных связистов Аджемова Сергея Артемовича и Исаковой Анны Александровны.

Продолжая семейную традицию, поступил в Московский электротехнический институт связи, который с отличием окончил в 1977 году и был направлен в аспирантуру по кафедре Автоматическая электросвязь.

После защиты кандидатской диссертации работал на этой кафедре, а в 1985 перешел на работу в Центральный научно-исследовательский институт связи на должность старшего научного сотрудника. Высокий профессионализм и незаурядные личные качества позволили ему в короткие сроки возглавить отделение ЦНИИС и стать признанным лидером по ряду важнейших направлений работы института.

С 1992 по 2002 г. г. Александр Сергеевич возглавлял ЗАО НТЦ «Комсет», который в новых непростых условиях хозяйствования, сотрудничая с крупными телекоммуникационными компаниями, решал сложнейшие задачи начавшейся интеграции и цифровизации сетей связи.

В 2002 году Аджемов Александр Сергеевич был назначен Генеральным директором ЦНИИС.

Опираясь на богатый практический опыт работы в отрасли связи, и, на научный потенциал коллег, вовлеченных им в совместную деятельность, была проведена модернизация научных исследований, открыт Технопарк, в рамках которого была построена модельная сеть, как эффективный инструментарий для проверки и отладки новых телекоммуникационных решений.

С новыми возможностями ЦНИИС расширяет свою международную деятельность и в первую очередь в Международном союзе электросвязи.

Последние годы Александр Сергеевич работал советником Генерального конструктора ФГАНУ ЦИТиС, где его богатый опыт и профессиональные знания были использованы в решении важнейших задач обеспечения обороноспособности страны.

Добрая память об Александре Сергеевиче Аджемове — выдающемся ученом, талантливом организаторе, общительном, открытом человеке с широкой душой — сохранится в сердцах всех, кто его знал и работал с ним.