Операторы связи могут принять участие в проекте отечественного аналога OneWeb

«Российские космические системы» (входят в госкорпорацию «Роскосмос») обсуждают с операторами связи возможность их участия в консорциуме, который будет создан для реализации проекта «Сфера», предусматривающего в том числе создание глобальной многофункциональной инфокоммуникационной спутниковой системы для покрытия территории РФ и всего мира.

Об этом рассказал ТАСС руководитель проекта в «Российских космических системах» Юрий Мишин в кулуарах конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР). Программа «Сфера» выросла из подготовленного «Российскими космическими системами» проекта спутниковой системы связи. О проекте «Сфера» рассказал в ходе «Прямой линии» президент РФ Владимир Путин: по его словам, Россия в ближайшие несколько лет планирует запустить более 600 спутников связи и дистанционного зондирования Земли. Создание спутниковой системы связи — российского аналога OneWeb — было предусмотрено программой «Цифровая экономика РФ». На эти цели в дорожной карте по направлению «Информационная инфраструктура» предполагается выделить 299 млрд рублей из внебюджетных источников (49 млрд рублей в 2018 году и 250 млрд рублей в 2020 году). Ранее президент «Ростелекома» Михаил Осеевский говорил, что госоператор готов участвовать в этом проекте.

В соответствии с документом, к июлю 2018 года должно быть принято решение о создании консорциума для реализации проекта при участии Роскосмоса, Внешэкономбанка и заинтересованных организаций. «В этот консорциум мы ждем представителей мировых контент-провайдеров и национальные телекомы», — сказал Ю. Мишин, уточнив, что переговоры идут с операторами «большой четверки». Также обсуждается кооперация при реализации этого проекта со странами ЕАЭС, уточнил он.

По словам Ю. Мишина, сейчас идет обсуждение бизнес-модели проекта «не с точки зрении коммерции, а с точки зрения модели потребления и технических форм взаимодействия». Также потенциальные участники консорциума обсуждают и вопрос финансирования — итоговая стоимость проекта может увеличиться или уменьшиться в зависимости от детальной модели проекта. «На данном этапе не надо бояться расходов на наш проект — они поэтапные. Цикл создания этой системы — около 7 лет», — отметил он.

Руководитель проекта уточнил, что бюджет проекта может быть поделен между компаниями согласно их участию в эксплуатации системы, также расходы каждого участника могут быть разделены по времени по этапам. «Надо пройти стадию проектирования — она небольшая относительно всех денег. Самые основные затраты — строительство наземной инфраструктуры, создание завода по производству аппаратов, производство космических аппаратов и запуск их», — пояснил Ю. Мишин.

Как отмечалось в плане мероприятий по цифровой экономике, опытный образец системы связи может появиться к середине 2020 года рублей, опытные образцы компонентов системы будут изготовлены к 2021 году. По словам Ю. Мишина, 2025 год — это «ориентировочная веха» реализации проекта. «Мы будем пытаться сдвинуться влево, обеспечить реализацию в более ранние сроки, для этого надо изменять подходы к проектированию. Резервы есть — очень много времени сейчас теряется в отрасли на непродуктивные действия», — пояснил он, добавив, что чистое время проектирования и опытных разработок гораздо меньше, чем, например, ожидание согласования документов.

 

Рубрики и ключевые слова