Операторы не смогут продолжить тестирование 5G

Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) отказалась продлить «Ростелекому» и «Мегафону» использование частот в диапазоне 3,4–3,8 ГГц для исследований технологии 5G в пилотных зонах, которые были выделены компаниям в 2017 году в Москве, Санкт-Петербурге и Казани.

Срок использования этих частот операторами для пилотов истек в конце 2018 года. Изначально предполагалось продлить время до 31 декабря 2019 года. «Попытка Минкомсвязи продолжить исследования в этой полосе натолкнулась на полное неприятие силовиков. Фактически пункт, который был отработан по результатам согласительного совещания, был включен. Но тем не менее из-за позиции силовых ведомств он был убран из решения», — заявил после заседания ГКРЧ замглавы Минкомсвязи Олег Иванов.

В то же время исследования в данном диапазоне продолжат Минкомсвязи совместно с ФГУП НИИР, к ним могут присоединиться операторы, сказал О. Иванов. Исследования буду вестись по двум направлениям. Первое — это потенциальная возможность перевода частот, которые выделены для фиксированной связи (в частности WiMAX), для мобильной 5G. Второе направление — сегментация диапазона 3,4–3,8 ГГц в интересах как силовых ведомств, так и развития 5G. Предполагается использование в мирное время  этого диапазона и силовыми ведомствами, и операторами отметил замминистра.

При этом, если удастся найти консенсус с силовиками, диапазон 3,4–3,8 ГГц осенью можно будет «приоткрыть» для создания опытных зон. «Вопрос выделения частот в диапазоне 3,4–3,8 ГГц — это вопрос скорости развертывания сетей 5G и недопущения отставания РФ в развитии такой технологии от других развитых стран мира. Это вопрос экономической безопасности», — подчеркнул О. Иванов. Кроме того, в октябре – ноябре в Москве могут развернуть тестирование 5G (в основном в диапазоне 27,1–27,5 ГГц) в пяти выделенных зонах: парк «Зарядье», Воробьевы горы, ВДНХ, Тверская улица, Сколково». На заседании ГКРЧ решила выделить частоты в диапазонах 4800–4990 Мгц и 25,25–27,5 ГГц для пилотных зон 5G. Роскомнадзору поручено проверить загруженность данных диапазонов.

Отказ Госкомиссии по радиочастотам ​ (ГКРЧ) продлить срок действия пилотных зон для тестирования 5G затягивает сроки выделения частот под новое поколение связи, в свою очередь заявил на заседании ГКРЧ президент «Ростелекома» Михаил Осеевский. «3,4–3,8 ГГц – это базовый диапазон, который будет использоваться для развития 5G в других странах. Просили бы госкомиссию дать возможность продолжить работу».

М. Осеевский призвал искать решение, несмотря на позицию силовых ведомств. «Проще всего сказать: у нас там все занято, мы там работаем, поэтому сделать ничего нельзя. Это не так. Все равно нужно искать решения, нужно их обсуждать, предлагать. От решения проблемы мы никуда не уйдем. Мне кажется, что это попытка сдвинуть куда-то вправо. Чем дольше будем пытаться сдвинуть, тем меньше времени останется в будущем», – сказал он.

Вопрос о развитии технологии 5G в данный момент «перегрет», заявил журналистам Олег Иванов. «Вы можете назвать хоть одно коммерческое применение 5G? Даже в Корее, наиболее передовой, сейчас экспериментируют, конечно, но пока все коммерческое применение 5G заключается в разгрузке сетей 4G. Никаких новых сервисов, которые можно было бы монетизировать, пока, к сожалению, нет. Эксперименты — есть. Красивые рекламные заголовки — есть. Реальной монетизации пока нет. Надеемся, что появится в ближайшее время», – сказал О. Иванов.

«Говорить о коммерческой эксплуатации можно только тогда, когда на руках у абонентов появляется энное количество абонентских устройств, пока их нет. Поэтому вопрос, на самом деле, перегрет. Да, мы понимаем, что нужно идти вперёд, но идти взвешенно, рассматривая и приоритеты внедрения 5G в экономические процессы и понимая необходимость обеспечения всех остальных интересов в области безопасности в этом же диапазоне», – высказался О. Иванов.

 

Рубрики и ключевые слова