Небо над Каспием защитят новейшие радары

Корабли Каспийской флотилии, выполняющие с недавнего времени задачи стратегической важности, будут надежно прикрыты от ударов с воздуха. Военное ведомство развернуло в регионе уникальную радиолокационную роту «Каспий», на вооружении которой стоят радары П-18РТ. Они способны обнаруживать цели на высоте от нескольких метров до десятков километров, а главное — в режиме реального времени наводить на цель самолеты и средства ПВО. По своим возможностям новая техника не уступает самолетам дальнего радиолокационного обнаружения.

Новейшие РЛС П-18РТ поступили на вооружение радиолокационной роты «Каспий», сообщили «Известиям» в Минобороны. Само подразделение было сформировано в конце прошлого года. Рота расположена в Каспийске и является ключевым элементом ПВО и ПРО кораблей и инфраструктуры флотилии. «Каспий» входит в состав радиотехнического полка 4-й армии ВВС и ПВО. Рота непрерывно сканирует небо в радиусе нескольких сотен километров и докладывает воздушную обстановку в штаб флотилии.

П-18РТ — новая модификация хорошо зарекомендовавшей себя радиолокационной станции метрового диапазона П-18. Она может в автоматическим режиме обнаруживать цель, измерять координаты, определять принадлежность объекта и брать его на сопровождение. Кроме того, станция может пеленговать постановщиков активных помех и передавать их координаты командованию. В состав комплекса входят аппаратная станция, машина с антенно-мачтовым устройством и станция питания. РЛС может эксплуатироваться при температуре от -40 до +50 градусов.

Радиолокационный щит

Каспийская флотилия включает самые современные ракетные корабли. В ее состав входят ракетные корабли проекта 11661К «Татарстан» и «Дагестан», малые ракетные корабли проекта 21631 «Град Свияжск», «Углич», «Великий Устюг», ракетный катер проекта 12411 «Ступинец». С поздних советских времен флотилии уделялось второстепенное значение, однако все изменилось, когда на Каспий были направлены корабли-носители крылатых ракет «Калибр». Пуски этих ракет по объектам террористов в Сирии и их полет на всем его протяжении мог наблюдать в эфире весь мир.  Сейчас по периметру России выстраивается мощная система радиолокационных станций. Новая станция — одна из них, считает бывший заместитель главкома ВВС по вопросам объединенной системы ПВО стран СНГ генерал-лейтенант запаса Айтеч Бижев.

«Cтанция П-18 РТ — модернизированная, метрового диапазона для обнаружения высотных, скоростных и малоразмерных целей. Она нужна для усиления радиолокационного поля на юге России, на наших границах и над акваторией Каспийского моря, — рассказал «Известиям» Айтеч Бижев. — РЛС позволит обнаруживать любые объекты и определять их тактико-технические характеристики. В первую очередь РЛС будет работать в интересах 4-й армии ВВС и ПВО, расширив возможности по наведению истребительной авиации и обеспечения зенитно-ракетных войск нужной информацией».

 

 

Рубрики и ключевые слова