Мобильные операторы объединят усилия по расчистке частотного ресурса

Российские операторы связи объединяют усилия в развитии технологии 5G. В декабре «Ростелеком», «МегаФон», «Вымпелком» и МТС договорились начать совместные работы по расчистке частотного ресурса. Результатом может стать создание совместного предприятия с равным акционерными долями, которое при этом не будет являться оператором связи.

После запуска сети 5G будут играть ключевую роль в развитии интернета вещей, «умного» города и удаленного управления устройствами и механизмами. «КоммерсантЪ» приводит слова аналитика агентства Telecom Daily Ильи Шатилина: «Для обычного пользователя это будет означать быстрый интернет. Учитывая, что трафик постоянно растет, 5G позволит сохранять комфортный уровень пользования мобильным интернетом. Потому что иначе в какой-то момент сети 4G уже не справятся с массовым обслуживанием абонентов, поэтому здесь и нужна сеть следующего поколения, в первую очередь для емкости.

В целом, это история больше не про смартфоны, а она касается телемедицины, “умных” городов, управляемых автономных автомобилей и так далее. Все то, что, во-первых, требует большой емкости, то есть обслуживания миллионов устройств на квадратный километр, во-вторых, минимальных задержек, что позволит управлять объектами в реальном времени. Это относится не только к автомобилям. Например, есть какой-нибудь карьерный экскаватор. Водитель сможет вместо того, чтобы на морозе работать, сидеть где-нибудь в офисе и, условно говоря, удаленно им управлять».

Сейчас российские сотовые операторы тестируют 5G в специальных зонах в Москве. Впрочем, не факт, что новый стандарт мобильной связи заработает уже в этом году. Для его полноценного функционирования требуется частотный диапазон, который до сих пор используется Министерством обороны, поясняет ведущий аналитик акселератора Fintech Lab Сергей Вильянов: «Частоты, которые нужны операторам связи, уже в течение долгого времени используются Министерством обороны. На этих частотах работают системы, жизненно необходимые для обеспечения обороноспособности страны. С этим уже сталкивались, когда запускали 3G, ровно такая же история будет и с 5G. Есть частоты, которые использует военное оборудование, то есть нужно сначала ввести новое, которое использует другие частоты. Как только появится уверенность в том, что эти частоты больше не нужны, их можно начинать отдавать. Как показывает практика, операторы между собой договариваются очень быстро. Как только военные решат этот вопрос, тут же все у нас появится. Я думаю, речь пойдет буквально о месяцах, потому что у операторов и базовые станции готовы, есть устройства. Если люди захотят приобщиться – пожалуйста. В общем, все есть, кроме частот».

В конце прошлого года Государственная комиссия по радиочастотам назначила проведение первых в России аукционов на частоты для сетей 5G. Они состоятся в третьем квартале 2020 года. При этом к участию в торгах будут допущены не только операторы мобильной связи, но и крупные промышленные предприятия.

 

Рубрики и ключевые слова