Минкомсвязи в течение месяца внесет нацстратегию по ИИ для утверждения президентом

В ведомстве отметили, что около 20% всех крупных и средних компаний и органов госвласти в России к 2024 году должны будут использовать технологии искусственного интеллекта в своей деятельности.

Минкомсвязи РФ в течение месяца внесет для утверждения президентом РФ Владимиром Путиным национальную стратегию по развитию в России искусственного интеллекта (ИИ). Об этом сообщил замглавы Минкомсвязи Евгений Кисляков в интервью общероссийскому порталу «Будущее России. Национальные проекты» на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

В конце мая президент провел совещание по вопросам развития технологий в области искусственного интеллекта. «На совещании рассматривался проект национальной стратегии развития искусственного интеллекта. Он был поддержан всеми участниками совещания и в целом был одобрен президентом. В течение месяца мы должны уже официально внести эту стратегию на утверждение президенту РФ», — сказал Е. Кисляков.

На пленарном заседании ПМЭФ В. Путин сообщал, что в ближайшее время подпишет указ о реализации национальной стратегии в области искусственного интеллекта. Пошаговый план действий в рамках стратегии будет интегрирован в нацпроект «Цифровая экономика» в виде отдельного федерального проекта, уточнил он. Е. Кисляков уточнил, что в национальной стратегии предусмотрены целевые показатели по использованию искусственного интеллекта в России. «Около 20% всех крупных и средних компаний и органов госвласти в России к 2024 году должны будут использовать технологии искусственного интеллекта в своей деятельности. К 2030 году этот показатель должен вырасти до 40%», — отметил он.

По словам замглавы Минкомсвязи, это самая «сквозная» из всех «сквозных» цифровых технологий. «Это технология, которая может применяться во всех без исключения отраслях экономики. По сути искусственный интеллект — это «новое электричество». По самым скромным оценкам экспертов, вклад от полноценного внедрения технологии ИИ во все сферы деятельности в рост ВВП составляет 1,5%», — добавил он.

Свои стратегии в области развития искусственного интеллекта уже утвердили более 30 стран мира, уточнил Е. Кисляков. «Все страны сейчас борются за повышение своей эффективности, за рост своей экономики. И наличие такого инструментария, который может обеспечивать рост экономики, является стратегическим элементом в государственной политике», — пояснил он.

«Наша задача — как можно быстрее включиться в этот процесс. Эксперты оценивают объем рынка искусственного интеллекта примерно в 150-200 млрд долларов, а к концу 2024 года ожидается рост до $890 млрд. Мы должны оказаться активными участниками этого рынка, занять свою нишу, а не просто быть потребителями чужих технологий и продуктов», — резюмировал замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

 

Рубрики и ключевые слова