Памяти Марка Иосифовича Кривошеева 30.06.1922–15.10.2018

ФГУП НИИР с глубоким прискорбием сообщает, что 15 октября 2018 года на 97-м году жизни скончался Марк Иосифович Кривошеев – научный консультант ФГУП НИИР, доктор технических наук, профессор, выдающийся, с мировым именем,ученый в сфере ТВ-вещания.

_DSC4160М.И. Кривошеев родился 30 июля 1922 года. Еще будучи студентом Московского института инженеров связи (МИИС), он участвовал в подготовке и проведении 7 мая 1945 года первой в Европе послевоенной ТВ-передачи. В 1946 году он создал оригинальный блок развертки и впервые в мире получил самое высококачественное в то время ТВ-изображение по отечественному стандарту 625 строк. Блок был использован в первых телевизорах по этому стандарту.

В 1946 году после окончания МИИС он был направлен на работу в Московский телевизионный центр (МТЦ). В 1947 году назначен руководителем аппаратно-студийного блока МТЦ. 3 сентября 1948 года ему было доверено впервые в мире вывести в эфир ТВ-программу по стандарту 625 строк.

В 1950 году переведен в Министерство связи СССР, в ведении которого в те годы находились все средства ТВ-вещания, работал начальником отдела телевидения УКВ-ЧМ-вещания и радиорелейных линий в Главном радиоуправлении. Выполнял большую работу по созданию и развитию передающей сети ТВ и УКВ-ЧМ-вещания страны,много труда вложил в строительство телевизионного комплекса в Останкино. В 1959 году приказом Министра связи СССР М.И. Кривошеев был переведен в НИИ радио (НИИР) и назначен начальником отдела телевидения и лаборатории ТВ-измерений. Марк Иосифович внес решающий вклад в разработку стартовых положений концепции ФЦП, определившей переход нашей страны от аналогового ТВ-вещания к цифровому.

Профессора Кривошеева хорошо знают в мире. Более полувека без его участия не обходилось ни одно этапное событие в развитии телевизионных технологий. С 1948 года, когда была создана 11-я Исследовательская комиссия МККР сектора радиосвязи МСЭ-R, он изучал вопросы стандартизации службы ТВ-вещания. Будучив 1970 году избран заместителем председателя ИК11, а в 1972 году назначен и.о. председателя комиссии, он непосредственно занимался подготовкой и проведением собрания ИК11 МККР 5–18 июля 1972 года, накотором впервые были подготовлены стартовые международные решения по цифровому ТВ-вещанию и ТВЧ. Он многократно переизбирался председателем ИК11 и на протяжении около 30 лет оставался бессменным ее руководителем.

Под его председательством и при его творческом участии в результате коллективного труда ведущих специалистов многих стран было разработано более 150 рекомендаций для телецентров, наземного и спутникового ТВ-вещания, приемной сети. Благодаря этому мир смог начать внедрение цифрового ТВ-вещания.

В 2000 году, когда ИК 11 вошла в состав ее преемницы ИК 6, М.И. Кривошеев стал ее почетным председателем и работал в ней до последнего дня. С самого начала изучения телевещания в ИК11, а затем в ИК6, М.И. Кривошеев лично выдвинул многие дальновидные инициативы, успешная реализация которых способствовала прогрессу ТВ-вещания.

М.И. Кривошеев – автор и соавтор более 90 авторских свидетельств на изобретения и отечественных и зарубежных патентов, многих печатных трудов, в том числе более 30 книг.

Деятельность М.И. Кривошеева получила высокую оценку. Он награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы и «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, является лауреатом Государственных премий СССР и Российской Федерации, кавалером Национального ордена Франции «За заслуги», Золотого ордена Польши «За заслуги», академиком Международных академий информатизации и связи, Академии телевидения высокой четкости США.

В 2015 году М.И. Кривошеев в связи со 150-летием МСЭ единственный из мира телевидения и единственный представитель России стал лауреатом юбилейной награды. Генеральный секретарь МСЭ Хоулинь Чжао в письме М.И. Кривошееву от 7 апреля 2015 года писал: «После длительного процесса консультаций со 193 Государствами-Членами МСЭ имею честь сообщить, что Ваша кандидатура была отобрана для получения престижной награды этого года – ITU150. Было бы сложно отделить и назвать вклады, внесенные Вами в работу МСЭ в частности и в сферу ИКТ в целом, поскольку Ваш вклад слишком весом, чтобы пытаться отразить его в этом письме. Примите мои заверения в том, что МСЭ признает и действительно ценит Ваш уникальный вклад в области ИКТ».

Коллектив ФГУП НИИР, редакционная коллегия и коллектив журнала «Электросвязь» глубоко скорбят о невосполнимой утрате и приносят свои соболезнования родным, близким и коллегам Марка Иосифовича.

Память о Марке Иосифовиче Кривошееве навсегда сохранится в наших сердцах.


Родным и близким Марка Кривошеева

Примите глубокие соболезнования в связи с кончиной Марка Иосифовича Кривошеева.

Марк Иосифович был крупным учёным, выдающимся представителем отечественной научно-технической, инженерной мысли. Он внёс поистине уникальный вклад в развитие телекоммуникационных технологий, многое сделал для внедрения современных стандартов цифрового ТВ-вещания как в нашей стране, так и в мире.

Плодотворная исследовательская, организаторская деятельность, передовые открытия и разработки снискали ему высокий, непререкаемый авторитет в международном научном, информационном сообществе.

Светлая память об этом замечательном человеке и настоящем подвижнике навсегда сохранится в сердцах его близких, друзей, коллег и учеников.

            Владимир Путин



Полная версия документального фильма «Марк Кривошеев: опережая время»

Сюжет НТВ к 96-летию М.И. Кривошеева


 

Рубрики и ключевые слова