Константин Лукин. Телеком как драйвер роста промышленности

«СУПЕРТЕЛ» – один из постоянных участников выставки «СВЯЗЬ». Каждый год компания приурочивает к форуму серьезные анонсы. О задачах, перспективах и достижениях компании в сегодняшних реалиях рассказывает директор по телекоммуникационным проектам ОАО «СУПЕРТЕЛ» кандидат технических наук Константин Лукин.

ЛУКИН № 5-2018 Сайт (1)«ЭС»: Константин Игоревич, что изменилось за год? Какие новые перспективы открылись для бизнеса «СУПЕРТЕЛА»?

– Если оглянуться на год назад, можно выделить ряд реперных точек. Началось сотрудничество с «Ростелекомом». Мы достигли определенных показателей по требованиям оператора (более 70 баллов), что открыло оборудованию компании доступ в его лабораторию.

Параллельно, впрочем, «СУПЕРТЕЛ» уже включился в достаточно крупные проекты. Разработанные за год дополнительные интерфейсы дали функционал, который потребуется нашим заказчикам в будущем.

«ЭС»: Имеется в виду флагманский продукт ОПТИПАК, анонсированный на прошлогодней выставке?

– Я говорю о новой разработке – платформе DWDM/OTN-ОПТИПАК-2. Это оборудование позволяет передавать по паре оптических волокон до 80 спектральных каналов со скоростью до 100 Гбит/с. В результате пропускная способность одной системы передачи составляет до 8 Тбит/с. При этом абонентам предоставляется широкий спектр каналов и сервисов, начиная с Ethernet 10 Мбит/с и SТМ-1 и заканчивая Ethernet 10 Гбит/с и SТМ-64.

Европейскую сертификацию проходит оборудование, предназначенное для экспорта, причем в страны не только СНГ, но и БРИКС, в Европу. Во всех испытаниях, по всем характеристикам ОПТИПАК показал лучшие, чем у аналогов, результаты как по стабильности работы, так и по теплоотводам.

В следующую версию изделия планируется добавить MPLS: в этой технологии мы видим достаточно большой потенциал роста. С точки зрения устройств синхронной иерархии, или OTN-устройств, мы максимально углубились в разработку дополнительных плат для ОПТИПАК, способных существенно расширить технологию не только DWDM, но и OTN – в этом случае уплотнение каналов будет выше. Еще одна точка отсчета за последний год – развитие проектов, связанных с созданием комплекса оборудования для строительства подводных волоконно-оптических линий связи (ВОЛС), в том числе в Арктическом регионе России.

«СУПЕРТЕЛ» активно участвует во всех проектах, связанных с освоением Арктики. Учитывая наличие готовых отечественных аппаратно-программных комплексов, строительство магистральных линий в Арктике возможно уже в обозримом будущем. Имеющиеся технологические риски будут сняты в ближайшие два года, после чего проект по созданию такой сети связи обретет вполне конкретные формы.

«ЭС»: Какие для этого предпосылки?

– Их несколько, и главная – рост транзита трафика Европа – Азия. Наш аппаратно-программный комплекс позволяет строить участки регенерации длиной 2,5 тыс. км, причем с минимальными задержками, что обеспечивает ему конкурентное преимущество перед западными решениями. Наличие такого отечественного комплекса не только будет работать на безопасность, но и послужит неким драйвером роста Арктического и других северных регионов. Ведь в настоящее время тенденции в области занятости напрямую зависят от доступности интернет-услуг для населения. При хорошем качестве связи и онлайн-сервисов человек сможет выполнять необходимые ему функции в любой точке России.

Доступность, т.е. реальное цифровое равенство, позволяет регулировать распределенность населения, избегать его концентрации в мегаполисах. Для таких районов, как Арктика, это крайне важно, потому что там люди всегда жили и должны жить, но в современном мире это невозможно без наличия хорошего широкополосного доступа.

«ЭС»: Если рассматривать экономическую ситуацию в России, то что сегодня стимулирует бизнес?

– В целом бизнес-пространство России претерпевает глобальные изменения, связанные с затянувшимися санкциями, с одной стороны, и с усилением санкций – с другой. Это палка о двух концах: во-первых, санкции подтолкнули часть отечественных производителей разработать что-то «более отечественное». Во-вторых, проблематика импортозамещения, которой мы занимаемся не один год, дошла до чиновников разного уровня и они наконец поняли, почему нам нужна отечественная элементная база, что, безусловно, радует. Если этот настрой сохранится, года через два-три мы получим некую элементную базу, пусть не в полном объеме, но хотя бы в ключевых ресурсах.

Положительное влияние санкций еще и в том, что в Россию вернулось много денег: это обусловлено возникшими рисками задержания их «на той стороне». Средства надо куда-то вкладывать, и хайтек во всех его проявлениях является одной из зон вложения финансов, гарантирующих получение доходов.

Ждать позитивных новостей в этом году не следует. Но горизонт виден: важно, чтобы в ближайшие два года инициативность, которая еще существует в умах и сердцах производителей отечественной компонентной базы, отечественного телекома, разработчиков другого класса, сохранилась. Тогда мы получим неплохой результат с точки зрения создания действительно импортозамещающих решений в серьезном сегменте промышленных технологий в целом.

Однако для этого должны быть предприняты системные меры по поддержке производителей: дальнейшее развитие статуса «Телекоммуникационное оборудование российского происхождения» (ТОРП), четкое разграничение продавцов и сервисных компаний. Если будут адресные меры для производителей, получим синергетический эффект, когда все, что возможно, будет реанимировано, а то, что не будет реанимировано, будет намечено к реанимации.

Рубрики и ключевые слова