Калью Кукк отмечает 85-летие

26 ноября празднует юбилей Калью Кукк – выдающийся российский инженер-конструктор, ученый, доктор технических наук, профессор, организатор и главный конструктор грандиозных национальных проектов, лауреат Ленинской премии и Премии Правительства Российской Федерации, главный эксперт ЗАО «МНИТИ».

DSC09934_KukkКалью Иванович Кукк родился в Ленинграде. Когда учился в Таллине в техникуме, работал на междугородной телефонной станции. В 1955 г. окончил с отличием Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности «инженер-электрик». Карьеру начал в мастерских связи Калининской железной дороги МПС. Очень скоро был переведен в конструкторское бюро Главного управления сигнализации и связи МПС. В 1960 г. перешел на работу в НИИ-129 (МНИРТИ), где прошел по служебной лестнице от ведущего инженера до директора института.

При непосредственном участии Калью Кукка в 1960—1980 гг. создавались радиорелейные и тропосферные системы связи гражданского и спецназначения, мощные передающие устройств СВЧ, в том числе для наземных станций спутниковой связи «Молния‑1», «Молния‑3». В 1965—1982 гг. он руководил организацией центральных узлов связи ЕССС Министерства обороны СССР, за что был удостоен Ленинской премии. В 1980—1989 гг. был главным конструктором проекта строительства международной системы тропосферной связи «Барс», участвовал в создании комплекса «Буран».

В середине 198о-х гг. Калью Кукк назначен первым заместителем министра промышленности средств связи СССР, в 1990 г. — первым заместителем министра связи СССР. Возглавлял межведомственные координационные советы, международные комиссии по сотрудничеству с зарубежными странами, был членом НТС комиссии Совета министров по военно‑промышленным вопросам и т. д.

В 1994—2009 гг. на посту заместителя генерального директора ОАО «Телеком» руководил направлением радиосвязи и комплексных разработок в области телекоммуникаций. В 1998 г. был главным конструктором по разработке оборудования для цифрового ТВ/РВ-вещания в России. За разработку и внедрение научных, технических и организационных решений построения государственной ТВ-сети нового поколения в 2005 г. удостоен звания лауреата премии Правительства Российской Федерации.

И сегодня, когда отрасль подводит предварительные итоги Федеральной целевой программы по внедрению цифрового вещания — единственной ФЦП, реализованной при столь мощном уровне локализации, мы выражаем признательность Калью Ивановичу Кукку как одному из самых активных защитников российской индустрии цифрового вещания. С 2009 г. он является руководителем экспертного совета Ассоциации разработчиков и производителей аппаратуры телерадиовещания (АРПАТ) и главным экспертом Московского научно-исследовательского телевизионного института.

Калью Кукк награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалями СССР и Российской Федерации. Он автор нескольких сотен статей и докладов, более десятка монографий и изобретений. Почетный радист СССР, почетный работник промышленности средств связи СССР, почетный доктор Всемирного технологического университета, академик Международной академии связи, Международной академии информатизации, Российской академии естественных наук, Академии медико-технических наук Российской Федерации.

В течение 20 лет Калью Иванович активно сотрудничает с редколлегией журнала «Электросвязь» как автор всегда актуальных статей по проблемам развития радио и телевидения, как высококомпетентный и доброжелательный рецензент.

Поздравляем Калью Ивановича с юбилеем и желаем ему здоровья. А это, как гласит эстонская пословица, самое дорогое богатство.