Исполняется 70 лет Александру Багдасаряну

10 февраля 2016 года исполняется 70 лет доктору технических наук, профессору Александру Сергеевичу Багдасаряну – многолетнему автору и рецензенту журнала «Электросвязь».

Александр Сергеевич Багдасарян родился в 1946 году в Баку. В 1964 году поступил в Московский физико-технический институт и три года спустя перевёлся в Азербайджанский Государственный университет им. С.М. Кирова, который окончил в 1969 году по специальности «Теоретическая физика». По окончании института начал инженерную трудовую деятельность на предприятиях МЭП СССР. В ноябре 1974 года поступил в аспирантуру и перешёл на работу в Институт радиотехники и электроники Академии наук СССР.

С 1974 по 1984 годы при активном участии А.С. Багдасаряна была организована отраслевая лаборатория «Акустоэлектронные устройства» и опытное производство МПСС при ИРЭ АН СССР; заключены опционное и лицензионное соглашения с японской фирмой «Murata»; организованы крупносерийные производства фильтров для телевизионных приёмников на Минском ПО «Горизонт» (МПСС) и Черкасском радиозаводе (МЭП).

В середине 1980-х годов А.С. Багдасарян был переведён в ВНИИ «Эталон» в качестве научного руководителя по разработке устройств функциональной электроники и прогнозированию перспектив развития средств связи и учёного секретаря секции Координационного Совета НТС Минпромсвязи СССР «Функциональная электроника в средствах связи». В 1987 году А.А. Багдасарян перешёл на должность начальника межотраслевого отдела в НПО «Волна», ЦНИИ «Волна» Минпромсвязи СССР.

С 1990 года по настоящее время А.С. Багдасарян — научный руководитель и главный конструктор ряда НИОКР по разработке автоматизированного рабочего места оператора исследователя орбитальной станции «Мир»; устройств на ПАВ для кабельного телевидения, телевидения высокой четкости; абонентских конверторов; фильтров на ПАВ для подвижных систем связи; устройств функциональной электроники с использованием ВТСП; автоматизированных средств радио и радиотехнического контроля; приемника нового поколения с акустоэлектронным процессором; системы экологического мониторинга, автоматизированной сети связи штаба гражданской обороны города Москвы; оптоэлектронных систем обнаружения и распознавания малозаметных и низколетящих целей.

Эти и другие работы выполнялись в интересах аппаратурных предприятий Российского агентства по системам управления (РАСУ), Министерства обороны РФ, Госкомсвязи РФ, Гостехкомиссии при президенте Российской Федерации, Секции прикладных проблем РАН, Правительства Москвы, Минпромторга РФ, Союзного государства, РФФИ.

Общий трудовой стаж А.С. Багдасаряна более 45 лет. Его работы отмечены дипломами и грамотами Всесоюзного и Всероссийского НТО РЭС им. А.С. Попова, Федерации космонавтики и медалями ВДНХ. Результаты его научных исследований и инженерных разработок опубликованы в шести монографиях и более чем 200 научных статьях, закреплены авторскими свидетельствами СССР и патентами РФ, а также 14 патентами Великобритании, Германии, США, Франции, и Японии. А.С. Багдасарян ведет большую научно-организационную, педагогическую и общественную работу, являясь с 2002 года главным учёным секретарём Академии инженерных наук им. А.М. Прохорова (АИН).

В настоящее время А.С. Багдасарян научный консультант ФГУП НИИР, главный научный сотрудник ИРЭ РАН, профессор МФТИ, МИРЭА, Новгородского Университета им. Ярослава Мудрого, член редколлегии научных журналов «Техника средств связи, телевидения и радиовещания», «Наукоемкие технологии», «Труды НИИР», «Теория и техника радиосвязи», «Наука и технологии в промышленности», член диссертационного совета по защите докторских диссертаций.

Научная, научно-организационная и общественная работа А.С. Багдасаряна отмечена медалями «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», В память 850-летия Москвы", «300 лет Российскому флоту», знаками «Почётный работник промышленности средств связи СССР», «Изобретатель СССР», «Почётный радист России».

За разработку и внедрение научных, технических и организационных решений построения государственной телевизионной сети нового поколения в 2005 году Александр Багдасарян в составе коллектива авторов удостоен звания лауреата премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники. В 2008 году он был избран Академиком Национальной академии наук Республики Армения. С 2009 года — член научного Совета РАН по проблеме «Акустика». А Международным астрономическим союзом Малой планете Солнечной системы № 10 002 присвоено имя Bagdasarian.

Коллектив редакции журнала «Электросвязь» от всей души поздравляет Александра Сергеевича Багдасаряна с 70-летием и желает крепкого здоровья, новых научных свершений и долголетия!