GS Group и ЗАО «МНИТИ» обсудили с представителями отрасли вопросы развития отечественного ТВ

7 февраля 2017 года участники круглого стола «Ближайшее технологическое будущее российского телевидения» обсудили вопросы конкуренции российских производителей ТВ-оборудования и зарубежных вендоров. Дискуссию на выставке и форуме CSTB. Telecom & Media'2017 организовали холдинг GS Group и Московский научно-исследовательский телевизионный институт (ЗАО «МНИТИ») при поддержке Ассоциации разработчиков и производителей аппаратуры телерадиовещания (АРПАТ), ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (ФГУП РТРС) и ООО «Долби СНГ».

GS 10.02-2017

МНИТИ 10.02-2017

«В России есть компании, которые успешно разрабатывают и производят высокотехнологичное оборудование, но это разрозненные попытки — единая стратегия у нас пока не выработана», — отметил заместитель генерального директора ФГУП РТРС Виталий Стыцько, открывая круглый стол. В дискуссии приняли участие представители ТВ-операторов, разработчиков и производителей цифровой телевизионной техники, разработчиков и интеграторов программных продуктов.

Сегодня на рынке сложился благоприятный для зарубежных вендоров тарифный климат: таможенные пошлины на готовые электронные изделия равны нулю. Помимо этого, по словам президента ассоциации РАТЭК Александра Онищука, государство не только не идет навстречу отечественным производителям, но и возводит новые барьеры. «Производители сталкиваются с трудностями в области государственного технического регулирования, в частности проверки соответствия требованиям безопасности, энергоэффективности. Вступление России в Таможенный союз осложнило ситуацию: теперь у нас есть только один, дорогостоящий, способ подтверждения соответствия — сертификация с испытаниями в аккредитованных лабораториях. Декларирование, более доступный способ, не предусмотрено. Возможностей по улучшению инвестиционного климата мы пока не видим, но готовы бороться и отстаивать свои интересы и интересы клиентов», — отметил Александр Онищук.

Главный эксперт ЗАО «МНИТИ» Калью Кукк отметил положительную тенденцию: сегмент потребительской электроники в России растет. Развитие промышленности в сфере производства потребительского оборудования становится драйвером развития не только электроники, но и экономики России в целом. По словам спикера, перед отечественными производителями сегодня стоит задача по развитию на территории России отечественной разработки и созданию массового производства электроники для потребительского сегмента. Сотрудничество с зарубежными партнерами позволит российским производителям перенять передовые технологии и углубить локализацию производства на территории нашей страны.

«Удивительно, что страна, которая декларирует промышленный курс на высокотехнологичный экспорт, в рамках ВТО имеет режим особого благоприятствования для зарубежных компаний», — подчеркнул директор по стратегическому маркетингу GS Group Андрей Безруков. «Однако, используя, прежде всего, инструменты таможенно-тарифного регулирования, мы можем отвоевать у зарубежных вендоров рынок электронной аппаратуры, объем которого в России сегодня достигает 36 млрд долларов. Задача увеличить долю отечественной продукции в потребительском сегменте не кажется непосильной, если решать ее системно, в том числе в кооперации с зарубежными брендами».

На международной кооперации предложили сконцентрироваться директор ЗАО «Элекард Девайсез» Виктор Ширшин и главный инженер компании Dolby в России и СНГ Борис Курышев. «Нельзя допустить изолированность России — должен происходить постоянный обмен технологиями. Нужно брать лучшее за рубежом и использовать на благо российского телевидения, — отметил Борис Курышев. Развитие собственных технологий, стандартизация и кооперация позволят отечественным производителям стать лидерами на российском рынке и успешно выйти на зарубежные. GS Group и МНИТИ предложили участникам рынка нацелить свои усилия именно на это».

Заместитель генерального директора ЗАО «МНИТИ» Константин Быструшкин отметил: «На сегодняшний день в России недостаточно внимания уделяется вопросу технической политики в области технологий цифрового ТВ. Поэтому формируется социальный запрос на разработку предложений по технической политике в России в интересах отечественных производителей и государства. Например, постановка НИР по направлениям техники следующего поколения, которые не могут быть коммерциализированы в короткие сроки: голографическое телевидение, виртуальная реальность и другие. В то же время именно они во многом будут определять развитие телевидения в 2025-2030 годах, поэтому такие исследования нужно начинать уже сегодня. Эффективным инструментом реализации данных предложений может стать разработка российских стандартов, которые позволят не только стимулировать внедрение передовых технологий, но и стать эффективным механизмом поддержки отечественных производителей, не противоречащим требованиям ВТО и Таможенного союза. Сегодня большой научно-технический потенциал сосредоточен в отраслевых ассоциациях, которые могли бы принять активное участие в разработке технической политики в России. Среди них — межотраслевой научно-технический совет по цифровому телевидению (НТС ЦТ), созданный по инициативе ЗАО “МНИТИ”»

По единодушному мнению участников Круглого стола его проведение стало заметным событием в телевизионной отрасли, так как состоявшийся обмен мнениями позволил его участникам комплексно рассмотреть  проблемные вопросы в развитии отечественного телевидения.

 

Рубрики и ключевые слова