
— Мы всегда старались оказать содействие государству, когда требовалось резервирование спутниковой группировки или возникали проблемы с распространением телевидения. Много лет назад, формулируя миссию компании в ее национальном аспекте, мы четко выразили намерение способствовать сохранению единого информационного пространства страны. Тем не менее некоторое индифферентное отношение со стороны государства к нашей компании длительное время все же сохранялась. Во многом это было вызвано тем, что «Газпром космические системы», будучи акционерным обществом, исповедует несколько другие подходы к созданию активов и организации бизнеса, чем государственные структуры. Коммерческий оператор мотивирован акционерами на получение прибыли и рост капитализации компании. Он больше ориентирован на рынок и умеет организовывать финансирование новых проектов. Все наши спутники построены на принципах проектного финансирования без привлечения государственных денег. Мы не просим у государства…
«ЭС»: А почему не просите? Ведь известно, что на «Ямалы», в частности, были подняты два десятка пакетов I и II мультиплексов, они были задействованы для освещения Олимпиады-2014 — примеров достаточно.
— Мы считаем, что спутниковые телекоммуникации — это тот вид космической деятельности, который может быть самодостаточным и самоокупаемым. И своей деятельностью постоянно это доказываем. У нас другой принцип: мы не рассчитываем, что государство будет давать деньги на строительство и запуск спутников (сами найдем), но хотели бы, чтобы государство было заказчиком наших услуг. Наша компания, надо заметить, всегда готова к сотрудничеству. И сейчас, похоже, нас услышали.
После нескольких случаев, когда нам удалось поддержать группировку государственного оператора и обеспечить бесперебойное вещание федеральных телеканалов, «Газпром космические системы» включили в проект ФЦП по развитию цифрового телерадиовещания,
В целом мы приветствуем наметившуюся активизацию регуляторной деятельности государства в секторе спутниковой связи, которая позволит при реализации важных национальных программ более эффективно использовать все имеющиеся в России спутниковые активы, в том числе совсем недавно обновленную орбитальную группировку «Газпром космические системы». Хотя, надо отметить, что все-таки нет-нет да и появляются рецидивы старого подхода, когда возникает желание загружать госзаказами в первую очередь спутники, созданные с использованием госбюджета.
«ЭС»: Новые спутники — новые сервисы. С услугой спутникового Интернета вы, как всегда осторожно, заходите в новый для себя сектор конечного пользователя.
— Предлагая доступ в Интернет посредством спутниковых технологий со скоростью соединения до 20 Мбит/с, мы развиваем свой бизнес сервис-провайдера. При этом стараемся не создавать конкуренцию с пользователями нашего спутникового ресурса — другими поставщиками услуг широкополосного доступа. Чтобы не разрушить бизнес своих клиентов, мы идем на потребительский рынок очень аккуратно.
Если говорить о предоставлении спутниковых услуг для «Газпрома», то здесь все ясно. Мы работаем в зоне интересов нашего главного акционера и считаем этот сегмент рынка космических услуг своим. Что касается расширения границ такого бизнеса, то экспансию мы пока не планируем. Но иногда получается так, что в регионах деятельности «Газпрома», где мы предоставляем доступ в Интернет жителям вахтовых поселков, интерес к нашей новой услуге проявляют администрации этих регионов, частные пользователи — мы не отказываем никому.
«ЭС»: И тем самым решаете важную социальную задачу.
— Эту задачу поставил перед нами наш акционер — «Газпром», который относится очень серьезно к социальной ответственности компании.
«ЭС»: А еще акционер требует, чтобы компания демонстрировала рост бизнеса…
— Доходы «Газпром космические системы» за прошлый год заметно выросли. В этом году рост ожидается не меньше, потому что новые спутники сейчас активно загружаются. Завершает переход в новую орбитальную позицию 183 в.д. «Ямал-300К», с июня он там начнет предоставлять услуги. Самый «восточный» спутник российской группировки теперь будет обслуживать Дальний Восток, Юго-Восточную Азию и «дотянется» через Тихий океан до западного побережья Северной Америки. Все это означает расширение географии, рост объема продаж. В росте доходов весома доля спутника «Ямал 401», введенного в эксплуатацию в орбитальной позиции 90 град.в.д. в начале года.
«Газпром», зная толк в реализации крупных и длительных инвестиционных проектов и прекрасно понимая законы и циклы проектного финансирования, не требует от нас сиюминутной отдачи, а оценивает нашу деятельность в долгосрочной перспективе. Сейчас мы завершили крупный инвестиционный цикл, результатом которого стал запуск трех новых спутников, и сосредоточены на наращивании продаж, с тем чтобы выполнить обязательства по кредитам, привлеченным для создания этих спутников.
«Газпром» все активнее вовлекает нас в новые проекты, в частности в проект строительства нового магистрального газопровода «Сила Сибири». Тут будут задействованы не только спутниковые телекоммуникации, но и другое направление нашей деятельности — геоинформационные услуги. Компания создала центр аэрокосмического мониторинга, в состав которого входят средства сбора пространственных данных: станция приема данных с космических аппаратов, авиационный беспилотный комплекс и комплекс наземных геодезических измерений. Суперкомпьютер центра проводит стандартную обработку данных, а три тематических комплекса специализируются на отдельных видах геоинформационных услуг.