Артёму Аджемову — 70!

Второго февраля празднует свой юбилей президент Московского технического университета связи и информатики (МТУСИ), член редколлегии журнала «Электросвязь», доктор технических наук, профессор Артём Сергеевич Аджемов.

А.С. Аджемов родился 2 февраля 1951 г. в Москве в семье потомственных связистов. В 1973 г. после окончания с отличием Московского электротехнического института связи (МЭИС/МТУСИ) по специальности «инженер электросвязи» поступил в аспирантуру, которую закончил в 1976 г.

С 1976 г. — ассистент, затем доцент кафедры «Передача дискретной информации и телеграфии». В 1978 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1993 г. — докторскую. С 1990 по 2001 г. занимал должность проректора по учебной работе общетехнических факультетов, впоследствии первого проректора (проректора по учебной работе), заведующего кафедрой «Теория электрической связи».

В 2001 г. Артём Сергеевич совместно с группой коллег был награжден Премией Правительства РФ за разработку научно-методических и организационно-технических основ Федеральной университетской сети дистанционного обучения для учебных заведений высшего профессионального образования. И сегодня, в период пандемии, вуз успешно использует эту программу.

С 2005 по 2016 г. А.С. Аджемов руководил Московским техническим университетом связи и информатики. Известный ученый в области инфотелекоммуникаций, он успешно сочетал обязанности ректора с заведованием кафедрой. С мая 2016 г. по настоящее время Артём Сергеевич является президентом-председателем Попечительского совета МТУСИ.

Под руководством А.С. Аджемова были разработаны государственные образовательные стандарты высшего профессионального образования по направлениям «Телекоммуникации» и «Инфокоммуникационные технологии и системы связи». Он руководит несколькими проектами и непосредственно участвует в различных исследованиях, таких как математические методы в теории связи при передаче, приеме и обработке сигналов в метрических и топологических пространствах, обнаружение соответствия между инфокоммуникационными системами и их аналогами в биологических структурах.

Профессор А.С. Аджемов — автор и соавтор трех учебников, девяти монографий, 12 авторских свидетельств и патентов, 13 учебно-методических пособий. Всего в его активе более 160 печатных трудов, среди которых монографии «Мир информационной реальности» и «Телекоммуникации, инфокоммуникации, что дальше?» (позднее вышел расширенный и дополненный вариант этой книги — «Телекоммуникации, инфокоммуникации, что дальше? Облака!»). В 2018 г. выпущен фундаментальный учебник «Общая теория связи». Артем Сергеевич, прекрасно владеющий несколькими европейскими языками, читает лекции в нашей стране и за рубежом. У кафедры «Общая теория связи», которой он руководит, налажены длительные и конструктивные контакты с научными школами университетов Франции и Испании.

Многие годы плодотворного сотрудничества связывают Артёма Сергеевича и с журналом «Электросвязь». Он автор и рецензент большого количества статей, как член редколлегии оказывает журналу компетентную помощь.

Достоинства А.С. Аджемова высоко оценены государством, телеком-сообществом, коллегами по отрасли. Он дважды лауреат Премии Правительства РФ, Заслуженный работник связи, удостоен ряда государственных и ведомственных наград. Артём Сергеевич — академик Российской инженерной академии, Международных академий связи и информатизации, член различных советов Минкомсвязи РФ, экспертных советов Государственной Думы РФ.

Уважаемый и дорогой Артём Сергеевич! Редколлегия и редакция журнала «Электросвязь» поздравляют Вас с юбилеем! Желаем Вам здоровья, творческого долголетия, успехов в науке и благородном деле подготовки высококвалифицированных кадров для отрасли связи.