Для отдыхающих в Крыму ищут способ сэкономить на роуминге

Минкомсвязи намерено обсудить с сотовыми операторами снижение затрат на роуминг со стороны отдыхающих в Крыму. Те, кто приезжает на полуостров, возмущаются высоким тарифам, рассказал замглавы ведомства Олег Иванов на расширенном заседании Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, где обсуждался законопроект, предусматривающий отмену платы за входящие звонки в рамках национального роуминга. Проект ждет второе чтение в Госдуме в ноябре.

Документ вызвал много вопросов у операторов связи, которые пока не готовы к его отмене. В июне — августе в сетях сотовой связи крымских операторов число «гостей» сопоставимо с численностью локальных абонентов на полуострове, и, чтобы обеспечить высокое качество связи, им приходится строить сети с запасом и в «низкий сезон» их содержать. «Больше выражают озабоченность даже не крымчане, так как тарифы для них примерно такие же, как по всей стране, а те, кто приезжает в Крым. Наверное, мы этим вопросом очень предметно займемся в министерстве, чтобы приезжие не испытывали такого дискомфорта», — цитирует RG.RU О. Иванова.

Надо услышать мнение самих операторов и сравнить потери, которая понесет отрасль из-за отмены роуминга, с плюсами, ведь отрасль испытывает существенную нагрузку, связанную с так называемым законом Яровой и другими мерами, констатировал О. Иванов.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) поддержала законопроект. «Отмена платы за входящие при условии, что у операторов будет возможность все-таки исходящие в национальном роуминге устанавливать от ставок, которые действуют в настоящий момент, будет способствовать и увеличению потребления, и повышению лояльности абонента», — считает начальника управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева.

Минэкономразвития указало на ряд рисков. Первый касается региональных операторов, которые при отмене национального роуминга могут получить как дополнительные финансовые ресурсы, так и уйти в минус. Смогут ли их заменить в ближайшее время операторы «большой четверки», сказать трудно, однако этот риск списывать нельзя, отметил замдиректора департамента регулирования тарифов ведомства Василий Шипилов.

Второй риск — одна из сетей, куда поступает звонок, несет объективные затраты, и их надо компенсировать, считает В. Шипилов. «Сейчас пока не разработан механизм, который позволит это делать без существенного ущерба оператору, абонент которого осуществляет исходящий вызов. Я думаю, что введение нормы, которая отменяет национальный роуминг, кажется несколько преждевременной. Возможно, к этому должна вести какая-то этапность по уменьшению потенциальных убытков», — отметил В. Шипилов. Операторы обеспокоены еще и тем, что при отмене национального роуминга нагрузка на сеть может серьезно увеличиться, что ухудшит качество связи.

 

Рубрики и ключевые слова