Валерий Бутенко: «ОКР – это всегда что-то новое»

2016 год для Валерия Бутенко стал этапным: в феврале – переизбрание президентом Национальной радиоассоциации, в мае – победа в конкурсе на должность генерального директора ФГУП НИИР, 17 июля – юбилей. Администратор, ученый, общественный деятель – какая из ипостасей ближе всего лауреату премий Правительства РФ, доктору технических наук, главному редактору журнала «Электросвязь»?

БУТЕНКО № 7«ЭС»: Валерий Владимирович, недавно завершилась конференция НРА (см. «ЭС» № 6, 2016, с. 6). Что сегодня волнует операторов связи?

– Для любой компании, которая занимается подвижной радиосвязью, радиочастотный спектр является основным фактором: без него радиосвязь невозможна. 20 лет назад НРА создавалась с целью предоставления операторам быстрого и надежного доступа к этому ограниченному ресурсу. Тема конференции традиционная: повышение эффективности использования спектра. В этом плане цели Ассоциации совпадают с целями и задачами регулятора: Государственной комиссии по радиочастотам и Федеральной службы по надзору в сфере связи, ИТ и массовых коммуникаций. ГКРЧ предоставляет доступ к технологиям и полосам частот, а Роскомнадзор – к номиналам на конкретных территориях.

«ЭС»: Каков формат данного сотрудничества?

– НРА регулярно проводит научно-исследовательские работы по актуальной тематике радиочастотного спектра. Это очень важное направление деятельности Ассоциации, потому что фактически лишь две организации: Минкомсвязи и НРА – занимаются исследованиями в области использования РЧС. Кроме регулятора в лице Минкомсвязи, отвечающего за деятельность ГКРЧ, в НИР заняты и другие пользователи спектра: Министерство обороны, ФСО, Роскомнадзор. С учетом результатов НИР формируются конкретные решения ГКРЧ по ключевым для отрасли вопросам.

«ЭС»: А если предложения НРА расходятся с решениями регулятора?

– Такое бывает крайне редко. Все работы планируются таким образом, чтобы их результаты могли быть использованы регулятором при принятии решений, с учетом всех юридических тонкостей. Научные обоснования и технические проработки, конечно, могут иногда идти вразрез с существующей нормативной правовой базой. Но НРА и была создана для того, чтобы такие конфликты предотвращать либо решать.

20 лет назад представители операторов постоянно обращались к регулятору с вопросами и требованиями, которые зачастую повторялись или вообще не решались в принципе. Все это ложилось на ГКРЧ. И в 1997 году было принято решение создать новую организацию, в рамках которой можно собраться, договориться, совместно выработать технические условия и правовые нормы, чтобы затем обращаться к регулятору за разрешением на реализацию.

«ЭС»: Каковы новые приоритеты НИИ Радио?

– Вопрос диверсификации бизнеса актуален всегда, но в наше непростое время особенно. Выживать в сегодняшних экономических условиях институту помогают традиционные направления деятельности: разработка бортовой космической аппаратуры, станций спутниковой связи, антенных систем, аппаратуры цифровой обработки информации, а также работы по спецтематике в области создания радиотехнических систем и комплексов различного назначения.

Как единственный государственный центр в области проблем управления и использования радиочастотного спектра и электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств гражданского назначения, НИИР сегодня в основном занимается опытно-конструкторскими разработками. А это всегда что-то новое. И центральная площадка, и филиалы ведут много интересных работ, в том числе по оборудованию для космических аппаратов дистанционного зондирования Земли, антенным системам для быстролетящих объектов, высокоскоростным магистральным сетевым маршрутизаторам в целях импортозамещения, мобильным навигационным связным устройствам, по созданию и эксплуатации информационно-аналитической системы для управления использованием РЧС в интересах ГКРЧ, по нормативному правовому обеспечению и реализации принципов когнитивного радио.


Валерий Владимирович Бутенко родился 17 июля 1956 года. В 1982 году окончил Ростовское высшее командно-инженерное училище (РВКИУ) им. Главного маршала артиллерии М.И. Неделина по специальности «Радиотехнические системы комплексов». С 1982 по 1997 год проходил службу в Вооруженных Силах, полковник запаса. В 2001 году избран президентом Национальной радиоассоциации. С 2003 года работает в НИИР.

В. Бутенко входит в число основателей направления научно-технического обеспечения международно-правовой защиты частотных и орбитальных присвоений сложным радиоэлектронным системам. Он неоднократно представлял Российскую Федерацию на конференциях Международного союза электросвязи, Европейской конференции администраций почтовых служб и служб связи (СЕПТ) и в комиссиях Регионального содружества в области связи.

В. Бутенко принадлежит авторство 216 научных трудов, в том числе трех монографий. Как заведующий кафедрой радио и ИТ МФТИ и заведующий кафедрой электромагнитной совместимости и управления радиочастотным спектром МТУСИ он активно укрепляет связи с академической и вузовской наукой и занимается подготовкой специалистов для отрасли. Валерий Владимирович является главным редактором журнала «Электросвязь».

19 мая 2016 года на заседании Комиссии Россвязи по проведению конкурса на замещение должности руководителя ФГУП были подведены итоги для подведомственного ФГУП НИИР. По результатам конкурса на должность генерального директора победителем признан В.В. Бутенко, действующий руководитель пред-приятия (см. «ЭС» № 6, 2016, с. 3). В 2016 году Указом Президента РФ награжден орденом Дружбы.


Один из самых перспективных исследовательских проектов НИИ Радио – разработка приемных систем. Два года назад под эту тематику в институте был образован отдельный центр. Создана автоматизированная система проектирования. На московской площадке и в филиалах развернуто около 800 рабочих мест. В ближайшем будущем мы рассчитываем значительно повысить эффективность опытно-конструкторских работ, управления проектами и работы предприятия в целом.

Абсолютно новое поколение систем управления (new Product Lifecycle Management – новое управление жизненным циклом изделий) позволяет удовлетворить потребности современных производств в представлении предприятия как единого управляемого организма. Для НИИР возможность разработки PLM-систем важна в плане повышения качества и оперативности выполнения работ.

Еще одна инновационная тематика – современные системы траекторных измерений. Создана соответствующая лаборатория, уже реализованы этапы моделирования и макетирования. Надеемся, что результаты этих работ займут достойное место среди традиционных направлений деятельности НИИ Радио и будут тиражироваться. Сейчас мы выходим на этап открытия научно-исследовательской работы (НИР).

«ЭС»: Аббревиатура «НИР» все реже звучит в перечне услуг института. Вот и «Ростелеком» создает собственные научные подразделения, в том числе по интернету вещей…

– «Ростелеком» как ведущий оператор заинтересован в том, чтобы его сеть на фоне растущего трафика работала бесперебойно, чтобы развитие интернета вещей носило системный, а не хаотичный характер. В структуре работ НИИР сегодня ОКР действительно составляют наибольший объем работ. Доля собственно научно-исследовательских работ, к сожалению, крайне мала. Этот рынок существует, но он очень узок.

Научные исследования бизнесу не нужны. Бизнесу нужны готовые апробированные технические решения, позволяющие за короткое время получать результаты для извлечения прибыли. Кроме того, в России нет массового производства телекоммуникационного оборудования, а значит, нет и потребности в разработках новых типов данного оборудования. Нет производства, нет и заказчика на ОКР. Нет ОКР – нет и НИР.

Раньше заказчиками были силовые ведомства. Технология создания новой военной техники начиналась с НИР. На определенном этапе концепция поменялась, и, минуя этап НИР и ОКР, потребители хотят сразу перейти к закупкам. Нам предлагают вести разработки за свой счет: вы выпускаете изделие и предлагаете его рынку. Но нет гарантии, что его приобретут. Такая схема приемлема только для тех случаев, когда технические решения уже отработаны и востребованы. Разрабатывать уникальную полезную нагрузку для космических аппаратов связи за счет собственных или привлекаемых средств нереально, это стоит миллиарды рублей. А вероятность того, что продукция будет продана какому-либо заказчику или потребителю, крайне мала.

«ЭС»: НИИР, как известно, не первый год занимается интернетом вещей. IoT – это мода или насущная потребность?

– Первые исследования в институте начались еще 10 лет назад – в рамках деятельности МСЭ. Сегодня это одно из самых перспективных направлений развития рынка. У интернета вещей есть три составляющие, по которым можно определить его развитие: системные вопросы, нормативно-правовая база и, одна из главных – радиочастотный спектр. Это именно та тематика, которой НИИ Радио традиционно занимается. Мы живем в эпоху мобильности и беспроводного доступа, а интернет вещей предполагает беспроводное общение, а значит, и активное использование радиочастотного спектра.

«ЭС»: Однако объем трафика, который будет потреблять интернет вещей, не просчитан. Не застопорятся ли наши сети?

– Это вечная проблема: чрезмерный спрос и неготовность рынка к нему. Поэтому работа по созданию новых технологий носит, как правило, плановый характер. Как я уже сказал, мы 10 лет работаем по IoT в рамках МСЭ, но в этом году вопрос реализации интернета вещей приобрел особую актуальность, и не случайно «Ростелеком», национальный оператор, заявил о своем интересе к этой теме. И производители, и операторы связи очень серьезно относятся к данной проблеме. Создаются рабочие группы, формируется нормативно-правовая база. Я считаю, что обвала сети не произойдет.

«ЭС»: Валерий Владимирович, если бы вы освободились от административной рутины, каким научным темам посвятили бы себя как ученый?

– Для меня актуальны два направления: вопросы, связанные с использованием радиочастотного спектра, и создание космического оборудования, спутниковая связь. Я занимаюсь этой тематикой давно и с удовольствием. В 2015 году мы приняли участие в создании тяжелых спутниковых аппаратов «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АМ6». Аппараты запущены и успешно функционируют на орбите. Коллектив разработчиков получил правительственную премию.

Уважаемый Валерий Владимирович! Профессионализм и компетентность, научная добросовестность снискали Вам высокий авторитет в телеком-сообществе. Коллеги, редколлегия и редакция журнала «Электросвязь» искренне поздравляют Вас с юбилеем и желают Вам здоровья, благополучия и новых творческих свершений.

 

Рубрики и ключевые слова