Симпозиум МСЭ по показателям в области электросвязи/ИКТ

В настоящее время электросвязь и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) составляют пространственную основу единого цифрового пространства. В этом плане усиливается роль старейшей международной организации, специализированного учреждения ООН в области электросвязи/ИКТ – Международного союза электросвязи (МСЭ) как лидера и движущей силы развития этой быстро прогрессирующей отрасли. Отметим, что на страницах журнала «Электросвязь» систематически освещается деятельность этого ведущего телекоммуникационного учреждения, в подготовке статей активное участие принимают академики Международной академии связи.

А. Оситис, Президент Международной академии связи (МАС), Председатель Совета по профессиональным квалификациям в области телекоммуникаций почтовой связи и радиотехники (СПК связи)
С. Мельник, академик МАС
Е .Петрова, академик МАС

МАС 05.02.19Уникален состав МСЭ – это 193 государства (Члены Союза) и порядка 800 ведущих учреждений, научных национальных и международных организаций, включая Международную академию связи (МАС). Руководители МСЭ – Генеральный секретарь Х. Чжао и заместитель Генерального секретаря М. Джонсон – академики МАС. Состав МСЭ постоянно пополняется, усиливается роль новых членов в работе Секторов МСЭ и в развитии ИКТ. Новые участники рынка, использующие технологию «over-the-top» (OTT) становятся ключевыми заинтересованными сторонами наряду с устоявшимися компаниями сферы электросвязи/ИКТ и правительствами, во многом направляя политику и регулирование, активно участвуют в мероприятиях МСЭ.

В рамках МСЭ проводятся многие глобальные мероприятия, одним из важнейших и недавно проведенных  (г. Женева, Швейцария, 10–12 декабря 2018 г.) стал Всемирный симпозиум по показателям в области электросвязи и ИКТ (WTIS-18).WTIS проводится ежегодно уже почти 15 лет (напомним, что предыдущий WTIS-17состоялся в Тунисе 14-16 ноября 2017 г.) и за это время превратился в главный всемирный форум по вопросам политики и данных, касающихся развития электросвязи/ИКТ во всем мире.

Проведение Симпозиума тесно связано с решениями высшего органа МСЭ – Полномочной конференции (ПК). Так, на ПК, проведенной в 2018 году в Дубае, была принята Резолюция 131 (Пересм. Дубай, 2018 г.) Изменение информационно-коммуникационных технологий для построения объединяющего и открытого для всех информационного общества, в которой, в частности, говорится, что «МСЭ как специализированному учреждению Организации Объединенных Наций следует возглавить осуществление задач по сбору информации и статистических данных в области электросвязи/ИКТ; данных для оценки тенденций в сфере электросвязи/ИКТ; а также данных для измерения воздействия электросвязи/ИКТ на сокращение цифрового разрыва, показывая, по мере возможности, его воздействие на гендерные вопросы, на лиц с ограниченными возможностями и лиц с особыми потребностями и на различные общественные секторы, а также на социальную интеграцию в результате доступа в таких областях, как образование, здравоохранение, государственные услуги и т. д., в том числе их влияния на развитие и качество жизни всех людей, подчеркивая их вклад в прогресс, устойчивое развитие и экономический рост»

Следует отметить, что в разработке статистических стандартов для измерения инфраструктуры электросвязи/ИКТ, доступа к ним и их использования различными секторами экономики и общества принимают участие несколько международных организаций. Координация работы, связанной со статистическими данными по ИКТ, осуществляется через Партнерство по измерению ИКТ в целях развития. Статистическая комиссия ООН утверждает работу Партнерства по разработке статистических данных, гарантируя, таким образом, что эти стандарты согласуются со стандартами, существующими в других сферах официальной статистики. Центральное место в этом движении занимает МСЭ.

Вопросы измерения информационного общества и прогресса международного сообщества в достижении Целей устойчивого развития ООН становятся все более важными, поэтому вопросам измерения электросвязи/ИКТ особое внимание уделяется и на форумах Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества (ВВУИО). Подчеркивается важность измерения прогресса на пути построения информационного общества на базе сопоставимых на международном уровне статистических показателей и страны должны предпринимать действия по выделению ресурсов для подготовки статистических данных по электросвязи/ИКТ, необходимых для анализа изменяющегося информационного общества. По определению МСЭ и как проиллюстрировано на рисунке, в концептуальном плане информационное общество представляет собой сложный комплекс предметных областей, структур, действий и взаимоотношений.

В работе WTIS-18 приняло участие порядка 320 делегатов из 70 стран – от руководителей администраций и предприятий до представителей регуляторных органов, национальных статистических управлений, ведущих ученых, а также операторов, производителей и аналитиков данных по ИКТ и всех тех, кто отвечает за статистические данные в области ИКТ в соответствующих министерствах, регуляторных органах, эксплуатационных компаниях электросвязи и национальных статистических управлениях. В их числе представители РФ и МАС.

Академики МАС по поручению президента МАС А. Оситис при переговорах с участниками Симпозиума информировали коллег о деятельности академии, ее президиума и президента, обменивались мнениями по путям дальнейшего развития сектора электросвязи/ИКТ и по новым инновационным решениям, технологиям и проектам, обсуждали результаты работы ВКРЭ-17, ГСР-18 и ПК-18 МСЭ и пути укрепления сотрудничества c целью успешной реализации региональных инициатив по линии МСЭ-D для удовлетворения новых потребностей в ключевых цифровых продуктах и услугах, которые все шире используются в мире. Было подчеркнуто, что недостаточный уровень совместной работы может переноситься на потребителя, что приведет к ограничению прогресса в достижении целей обеспечения возможностей глобального соединения, преодоления цифрового разрыва и построения глобального информационного общества.

На WTIS-18 особое внимание было уделено вопросам влияния электросвязи/ИКТ и новых технологий на развитие общества. Были представлены результаты работы Группы экспертов по показателям в области электросвязи/ИКТ (EGTI) и Группы экспертов по показателям использования ИКТ на уровне домашних хозяйств (EGH). Через эти группы экспертов, которые открыты для членов МСЭ и специалистов в области статистических данных по ИКТ, МСЭ разрабатывает международные стандарты по статистическим данным в области ИКТ.

В рамках Симпозиума состоялось собрание Группы экспертов высокого уровня, на котором обсуждалось влияние электросвязи/ИКТ и появляющихся технологий на социально-экономическое развитие, также проходили интерактивные обсуждения и дискуссии по таким темам, как измерение прогресса в достижении установленных ООН Целей устойчивого развития, интернет вещей, искусственный интеллект, большие данные и робототехника, новые потребности в данных для цифровой экономики, «умные» данные для «умного» регулирования, разработка политики в области ИКТ и приемлемость услуг ИКТ в ценовом отношении.

Генеральный секретарь МСЭ академик МАС Х. Чжао подчеркнул, что  “К концу 2018 года мы преодолеем 50-процентный рубеж в том, что касается использования интернета. Это будет важный шаг вперед, к более открытому для всех глобальному информационному обществу. Вместе с тем слишком большое число людей во всем мире все еще ждут возможности воспользоваться преимуществами цифровой экономики. Мы должны поощрять увеличение инвестиций со стороны государственного и частного секторов, создавать хорошие условия для привлечения инвестиций и оказывать поддержку технологическим и деловым инновациям, с тем чтобы в результате цифровой революции никто не остался неподключенным».

Ряд заседаний был посвящен вопросам измерения, связанным с новыми потребностями в данных для измерения цифровой экономики, инновациям в области измерения, новым тенденциям в области электросвязи/ИКТ, «умным» данным и «умным» устойчивым городам. В ходе симпозиума прошло несколько сопутствующих мероприятий, предназначенных для представления странами их платформ сбора и распространения данных.

По данным МСЭ, процентное соотношение населения, использующего интернет, увеличилось с 51,3 процента в 2005 году до 80,9 процента в 2018 году. В развивающихся странах рост был гораздо более устойчивым и численность такого населения увеличилась с 7,7 процента в 2005 году до 45,3 процента. Самый активный рост из всех регионов МСЭ наблюдался в Африке, где процентное соотношение людей, использующих интернет, увеличилось с 2,1 процента в 2005 году до 24,4 процента в 2018 году. Согласно оценкам, регионами с самыми низкими показателями роста стали Европа (79,6 процента) и Северная и Южная Америка, где интернет используют 69,6 процента населения. В регионе СНГ интернет используют 71,3 процента населения, 54,7 процента – в регионе арабских государств и 47 процентов – в регионе Азии и Тихого океана.

Более широкое распространение получил мобильный доступ к базовым услугам электросвязи. В то время как число контрактов на услуги фиксированной телефонной связи продолжает сокращаться, а уровень ее проникновения в 2018 году составил 12,4 процента, количество контрактов на подвижную сотовую телефонную связь уже превышает численность населения мира. Доходы от линий фиксированной связи составили во всем мире половину доходов сектора электросвязи, полученных в 2016 году. В период с 2014 по 2016 год доходы от услуг подвижной связи во всем мире снизились на 7 процентов, с 924 млрд. долл. США в 2014 году до 859 млрд. долл. США в 2016 году. Развивающийся обмен сообщениями на основе протокола IP приводит к сокращению использования традиционных текстовых сообщений и соответствующих доходов.

За последние годы достигнуты большие успехи в распространении доступа к интернету, в том числе благодаря повышению доступности сетей широкополосной связи. При этом цифровые соединения играют решающую роль в улучшении жизни, открывая беспрецедентные перспективы в области знаний, занятости и финансирования для миллиардов людей по всему миру. Продолжается устойчивый рост в области доступа к широкополосной связи в соответствии с отмеченной в 2017 году тенденцией, количество фиксированных широкополосных подключений в 2018 году (1,1 млрд.) превышало количество фиксированных телефонных подключений (942 млн.). Почти во всех развитых странах цены на услуги подвижной широкополосной связи на базе компьютера составляли менее двух процентов валового национального дохода (ВНД). Цена базового тарифного плана на услуги фиксированной широкополосной связи во всем мире за последнее десятилетие существенного снизилась – с более чем 40 долл. США в месяц в среднем в 2008 году до 25 долл. США в месяц в 2017 году.

Практически все население мира, или 96 процентов людей, сегодня проживают в зоне покрытия сетей подвижной сотовой связи. Кроме того, 90 процентов населения мира могут получить доступ к интернету по сетям 3G или сетям еще с более высокой скоростью. Вместе с тем для повсеместного соединения людей требуются более развитые навыки владения ИКТ.

Все более популярным становится доступ к интернету из дома и значительно снижаются расценки на ИКТ. Согласно оценкам МСЭ, в 2018 году доступ к интернету дома имели около 60 процентов домашних хозяйств, тогда как в 2005 году их было лишь менее 20 процентов. Доходы от розничных услуг электросвязи в глобальном масштабе, в 2016 году достигли 1,7 трлн. долл. США, что составляет 2,3 процента мирового валового внутреннего продукта. В целом, для сектора электросвязи/ИКТ характерны обширные инвестиции в инфраструктуру, при этом рост капитальных расходов на электросвязь во многом обусловлен спросом на данные и их использованием в экономиках развивающихся стран.

При этом  доходы сектора электросвязи в последние годы составляли в среднем 3 процента ВВП в Африке и арабских государствах, тогда как в регионах Азии и Тихого океана и Северной и Южной Америки (за исключением США и Канады) они составляли 2 процента, а в СНГ и Европе − менее 2 процентов. В то же время в таких наиболее густонаселенных странах мира как Бангладеш, Китай и Индия удалось довести корзину цен подвижной сотовой связи до менее 3 долл. США в месяц и войти в число 20 стран мира с самыми низкими расценками, а в таких наименее развитых странах как Бутан, Эфиопия, Мьянма, Непал и Южный Судан предлагаются расценки менее 3 долл. США в месяц.

Подробная информация о положении дел с мировым развитием сектора электросвязи/ИКТ содержится в ежегодном Отчете МСЭ «Измерение информационного общества», 10-й выпуск которого был презентирован на WTIS-18. Отчет состоит из 4 глав: современное состояние ИКТ, навыки ИКТ для будущего, тенденции в динамике доходов и инвестиций в области ИКТ и тенденции динамики расценок на ИКТ. Как и ранее, в Отчете для сравнения уровня развития ИКТ в различных странах мира и оценки прогресса стран в развитии информационного общества используется такой всемирный инструмент установления контрольных показателей как индекс развития ИКТ – IDI. В рейтинге IDI в 2017 г. первое место занимает Исландия, значение IDI у которой составляет 8,98. За ней следуют еще шесть стран Европы и три страны Азиатско-Тихоокеанского региона, где имеются конкурентные рынки ИКТ, на которых много лет сохраняются высокие уровни инвестиций и инноваций в области ИКТ. Страны, находящиеся в верхней части распределения IDI, также характеризуются высокими уровнями экономического благосостояния, грамотности и других навыков, дающих гражданам возможность в полной мере пользоваться преимуществами доступа к связи.

Среднее значение IDI с 2016 по 2017 год по всем странам поднялось на 0,18 пункта, достигнув 5,11 пункта, впервые поднявшись выше середины шкалы. Как и в IDI 2016 года, улучшение особенно значительно среди стран в средней части распределения, многие из которых являются развивающимися странами со средним уровнем доходов, хотя изменение позиций в рейтинге было лишь ограниченным. Наиболее существенные улучшения значений IDI отмечаются по Намибии, Исламской Республике Иран и Габону – во всех них эти значения выросли на 0,50 пункта или больше. Вместе с тем в Отчете заострено внимание на том, что с 2014 по 2016 гг. в секторе электросвязи отмечалась некоторая стагнация. Так, на глобальном уровне доходы от розничных услуг электросвязи за этот период снизились на 5 процентов, в связи с тем что проникновение подвижной сотовой связи в 2016 г. превысило отметку в 100 процентов. Наряду с этим численность сотрудников в эквивалентах полной занятости, работающих у операторов электросвязи, в этот период сократилась на глобальном уровне на 6 процентов.

Все страны, кроме восьми, улучшили свои общие значения IDI. Что касается государств – членов СНГ, то здесь наблюдается однородная ситуация в отношении развития ИКТ, что отражает относительную экономическую однородность. Только одна страна в регионе – Беларусь – находится в верхнем квартиле Индекса. Наиболее динамичные страны по значениям IDI располагаются в нижней части регионального рейтинга – Украина, Узбекистан и Кыргызстан. По оценкам МСЭ рынок электросвязи в Российской Федерации является динамичным, операторы все шире предлагают инновационные технологии и услуги. Несмотря на большую территорию услуги электросвязи доступны для большинства населения с ценами, остающимися на относительно низком уровне.

В отчете отмечается, что происходящий одновременно прогресс в областях интернета вещей, искусственного интеллекта, анализа больших данных и облачных вычислений сделает возможными гигантские инновации и коренным образом преобразует хозяйственную деятельность, государственное управление и общество в следующие десятилетия. Для использования этих преимуществ странам потребуется создать условия, способствующие развертыванию инфраструктур сетей и услуг последующих поколений.

Данный Отчет получил широкое признание в качестве источника наиболее достоверных и объективных глобальных данных и аналитических материалов, отражающих состояние и развитие сектора электросвязи/ИКТ, материалы Отчета будут подробно обсуждаться в комитетах МАС для определения путей дальнейшего развития информационного обществ и успешного построения цифровой экономики и выработки рекомендаций для руководящих органов.

На WTIS-18 было отмечено, что в IDI 2018 г. страны мира впервые будут сопоставляться на основании официальных, сопоставимых на международном уровне статистических данных с использованием 14 показателей. Также обращено внимание на то, что отсутствие навыков в области ИКТ или их недостаточное развитие является для людей серьезным препятствием в получении ими доступа к интернету. Данные МСЭ и из других источников сопоставимых по странам данных показывают наличие во всех областях значительного дефицита необходимых навыков. Одна треть людей не владеет базовыми цифровыми навыками, такими как копирование файлов или папок, или использование инструментов копирования и вставки; лишь 41 процент людей владеет стандартными навыками, такими как установка или конфигурирование программного обеспечения или использование базовых формул в электронных таблицах, и всего четыре процента используют специальный язык для написания компьютерных программ.

Напомним читателям, что в соответствии с Отчетом МСЭ «Глобальный индекс по кибербезопасности», а в современном цифровом мире киберпреступность продолжает оставаться ключевой угрозой роста мировой экономики и информационная безопасность является важной частью программы «Цифровая экономика Российской Федерации», в рейтинге 2017 г. по индексу кибербезопасности среди 193 стран РФ заняла десятое место, опередив такие страны, как, например,  Япония, Великобритания, Южная Корея и Германия.

 

Рубрики и ключевые слова