«Женщина и мир». Интервью c Оситис Анастасией Петровной

Первого ноября празднует юбилей Анастасия Петровна Оситис – президент Международной общественной академии связи (МАС), президент ОАО «АСВТ». Полувековая трудовая деятельность А.П. Оситис, ее вклад в развитие отрасли электросвязи/ИКТ отмечены многочисленными государственными, общественными и ведомственными наградами. Высокой признательности заслуживает также просветительская и гуманитарная деятельность Анастасии Петровны. Она является президентом и соучредителем Фонда равноапостольных Константина и Елены, сопредседателем Международной общественной организации «Союз православных женщин». Ее церковные награды, в том числе орден Русской Православной церкви Святой Равноапостольной Великой Княгини Ольги» III и II степени, орден Святого Равноапостольного Великого Князя Владимира III степени и др., отражают лишь малую толику ее служения православию.

«Приложи сердце твое к учению и уши твои

— к мудрым словам…"

(Прит.23.12).

20191101_124918 2Расскажите, пожалуйста, о своей семье и своем особенном отношении к малой Родине? Как часто удается бывать там?

—  Ежегодно на праздник Святой Троицы удается побывать в Бычихе, Витебской области, это особенно притягательное для меня место, моя малая Родина, которое дает мне силы и вдохновение для новых трудов.

В Бычихе еще живы старожилы, которые помнят мою большую семью, в которой было шестеро детей. Я была по возрасту одним из средних. Часто забота о младших детях ложилась в отсутствие родителей на старших — это было тяжело, но воспитало в нас трудолюбие, ответственность, способность самостоятельно мыслить и принимать важные решения. Кстати, все мои братья и сестры после школы получили высшее образование. Некоторые имеют несколько дипломов. В годы моей юности нельзя было представить систематического православного воспитания, так как господствующей идеологией был атеизм, а ближайший храм находился за 100 верст от того места, где мы жили. Но все же те нравственные ценности, которые были свойственны нашей семье, были высокими и по сути христианскими.

Интересно, что по промыслу Божьему, на том месте, где стоял дом моей бабушки, теперь воздвигнут на средства моей семьи храм. Все, что связано с этим местом, превратилось в теплые и светлые воспоминания, которые хранятся в самом укромном уголке моей души. Я обращаюсь к ним, когда мне трудно, и это всегда помогает преодолевать любые невзгоды.

Если представить Вас в Ваши 20, 30, 40 лет и в теперешнем возрасте?

— Не думаю, что мой рассказ о себе в разные периоды моего жизненного пути претерпевал бы серьезную эволюцию… Есть много афоризмов и поговорок про восприятие человеком самого себя в разном возрасте: одни из них содержат тонкую лесть, т.к. ругают молодую неопытность и хвалят мудрое восприятие действительности в более зрелые годы. Другие саркастично отмечают, что для каждого из этих возрастов характерна неприятная ситуация упущенных возможностей, за которыми уже не угнаться. Третьи предлагают кокетничать на тему своего возраста, мол, это все условность и главное — быть молодым душой. Поэтому не стану заниматься софистикой и кокетством, а скажу просто: всю свою жизнь я имела счастье заниматься интересным делом, которое люблю и в котором хорошо разбираюсь, всегда чувствовала и чувствую, что нужна окружающим меня людям. А самое главное, Господь сподобил меня великого дара — всегда оставаться самой собой, не кривя душой и сердцем. Конечно, по- христиански анализируя всю свою жизнь, не могу сказать, что мне не о чем жалеть, но все же с оптимизмом смотрю на свое прошлое, настоящее и грядущее…

Анастасия Петровна, мы знаем, что Вы человек верующий. Скажите, пожалуйста, что такое для Вас вера?

— Вера — это дар Божий, самый ценный, на мой взгляд, из всех бесчисленных Его даров, который укрепляется молитвой, таинством покаяния, чтением Священного писания и святоотеческого наследия, исполнением духовных законов. Если у человека нет веры, он мертв. Я, как и многие мои соотечественники, родилась в Советском Союзе. Это время было атеистическим, особенно в Беларуси, но была идеология морали и нравственности. Наша семья отличалась от прочих тем, что бабушка была верующей. Это не демонстрировалось — и все-таки не скрывалось от детей. Всех крестили, хотя до ближайшего храма было почти сто километров. И еще мы знали тайну, о которой не распространялись: тетя воевала в Великую Отечественную войну, а после Победы ушла в православный монастырь.

Как и в какой момент Вы пришли к вере?

— По распределению, после окончания техникума, я уехала работать в Эстонию — на Кохтла-Ярвенский эксплуатационно-технический узел связи. Тогда в Эстонии были открыты храмы, верующих не преследовали. Меня не интересовали ни католики, ни протестанты, хотя их было больше. Меня тянуло к православным. Наверное, молилась за меня тетя — монахиня. Я искала смысл жизни, и однажды у меня в руках оказался «Закон Божий». Я выписала на листок и навсегда усвоила Десять заповедей и семь смертных грехов. Это оберегало меня.

В 90-х годах в стране произошли перемены: не стало СССР, а новое государство только зарождалось. Душа находилась в смятении и поиске истинного пути и предназначения. Мы с дочерью стали делать первые шаги по возрождению духовного наследия, заниматься благотворительностью и вместе с этим просвещаться. Словом, Церковь открылась передо мной как прекрасный, гармоничный, удивительно богатый мир. Мы стали регулярно посещать богослужения, участвовать в Таинствах, читать духовную литературу. Но мир православия неисчерпаем, и чем дальше ты продвигаешься, тем яснее понимаешь, какой огромный путь впереди.

Как крепла Ваша вера? Что этому способствовало?

— Православный христианин не может быть православным, если не ведет литургическую жизнь. Желательно регулярно исповедоваться и причащаться Святых Христовых Таин, читать Евангелие, посещать святые места, совершать паломнические поездки, духовно укрепляться. «Со смиренномудрием мы становимся неуязвимыми для сатаны, а для Бога — любимыми детьми, которых Он хранит Своей благодатью», — говорит Дионисий из скита Колицу. И во все времена люди делают выбор в своей жизни: идти тесным путем или пространным. Каждый христианин постепенно возрастает в своем служении Богу и приобретает собственный духовный опыт.

У Вас сложная и ответственная работа. Помогает ли вера успешно и грамотно вести дела?

— Христос сказал: «Возверзи на Господа печаль твою, и Той тя препитает» (Пс. 54, 23). В своих многочисленных задачах, вопросах, ответственности за коллектив, которые встают передо мною каждый день, я полагаюсь на Волю Божию. Беру благословение и действую.

Расскажите об основных этапах Вашего становления как специалиста.

— Как уже говорила, с ранних лет я была приучена к самостоятельности, всегда хорошо училась и много работала, прошла все ступени трудовой деятельности. Окончила техникум связи и несколько высших учебных заведений: технических, экономических, управленческих, духовных. Прошла путь от рядового рабочего до Президента группы компаний. Среди проектов, которые были реализованы под моим непосредственным руководством, — это строительство средств связи для объектов Олимпиады -80, внедрение в эксплуатацию междугородной сети «Искра» и сети подвижной радиотелефонной связи «Алтай», внедрение в России стандарта GSM. Но, несмотря на это, по-прежнему люблю учиться, мне еще многое нужно узнать, открыть и претворить в жизнь.

Какими качествами должен обладать руководитель такого ранга, как Вы?

— На мой взгляд, талант быть руководителем любого ранга дается свыше. Прежде всего, нужна порядочность, сила воли. Речь идет не о диктаторских замашках, а о том, что нужно четко представлять, к какой цели ты идешь. Идти, несмотря на многие и разные препятствия, и получать удовольствие, видя хорошие результаты и пользу.

Вы возглавляете благотворительный Фонд святых равноапостольных Константина и Елены. Расскажите, пожалуйста, об основных направлениях деятельности Фонда?

— Благотворительностью занимаемся вместе с моей дочерью, Ириной Федуловой, более 20 лет. Фонд учрежден более 10 лет назад по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

На личные финансовые средства и компании АСВТ восстановлено и вновь построено более 70 храмов и монастырей в 27 регионах России и за рубежом, в том числе на территории Республики Беларусь. Два храма и три часовни отстроены с нуля. Под постоянной опекой фонда находится 10 учреждений. На моей малой Родине, в Витебской области, мы построили храм святой великомученицы Анастасии Узорешительницы.

Оказываем помощь в строительстве, восстановлении, оснащении православных храмов, приобретении церковной утвари для богослужений, строительстве воскресных школ, содержании православных гимназий. Принимали участие в гуманитарной акции в поддержку народа Сирии и Украины. Занимаемся православным просвещением, издательской деятельностью. За последние несколько лет приняли участие в организации, разработке проектов, финансировании и установке памятников на территории России и Беларуси: Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II (г. Витебск), Патриарху Тихону (г. Архангельск), святителю Феофану Затворнику (Рязанская область, Шацкий район, с. Выша). С нашим участием поставлен памятник в честь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня в Нижнем Новгороде.

Несколько слов о Ваших встречах со Святейшим Патриархом Алексием II?

— Знакомство с Его Святейшеством (светлая ему память!) оставило неизгладимый след в моем сердце на всю жизнь. Сначала это были протокольные встречи, потом более неформальные. В Патриархе Алексии II чувствовался тонкий аристократизм — ведь он потомок дворянского рода с немецкими корнями, принявшего российское подданство, православие и русскую культуру. Его Святейшество всегда держался просто, не «давил авторитетом». С одной стороны, глубинное внутреннее достоинство, а с другой — теплота и сердечность.

«Трудиться над благотворительными проектами, подавая пример другим», — такое благословение мы получили от Предстоятеля Русской Православной Церкви.

Вы много лет трудитесь в Международной общественной организации «Союз православных женщин», являетесь сопредседателем Правления. С какой целью Вы вошли в неё и какое направление деятельности взяли на себя?

— Святейший Патриарх Кирилл в 2009 году благословил создание этой организации, чтобы она обеспечила взаимодействие православных общественных организаций для повышения эффективности их работы. Это задание мы выполнили. Я вошла с благотворительными делами своего Фонда святых равноапостольных Константина и Елены и взяла на себя решение проблем духовной безопасности. Участвую в разработке и реализации государственных социальных программ, направленных на поддержку семьи и материнства, в защите прав родителей на самоопределение в вопросах образования и религиозного воспитания детей в общеобразовательных учреждениях. Сейчас проводим информационно-просветительскую кампанию «Моя Победа», ранее подготовила и реализовала проект «Расскажем всем миром о Победе». За девять лет совместными усилиями православных организаций, входящих в наш Союз, сделано много, но нерешенных проблем остается еще много.

Россия переживает сейчас не лучшие времена. Это накладывает на нас, православных христиан, особую ответственность: каждый шаг, каждый поступок, каждое слово должны быть такими, чтобы они «работали» на созидание России, ее скорейшее возрождение. Ваши мысли по этому поводу?

— Человек должен помнить свое прошлое, достойно жить в настоящем и поддерживать будущее. Когда в стране нет никакой идеологии, то не будет и экономики, здравоохранения, образования. Стараюсь быть порядочной, честной с собой и окружающими. Убеждена, что величие страны может созидаться только нравственными, благочестивыми людьми.

Есть ли у Вас терпение?

— В Евангелии есть замечательные слова: «Терпением вашим спасайте души ваши» (Лк. 21, 19). Стараюсь им следовать.

Умеете ли Вы прощать?

— Стремлюсь уметь. Не скажу, что прощать легко. Но если ты не считаешь для себя нужным прощать своих обидчиков, ты не христианин.

Какое качество в человеке цените более всего, а какое не приемлете?

— Ценю мудрость, которая, как известно, слагается из веры, надежды и любви, ценю выносливость и стойкость. Для женщин считаю очень важным уметь быть хорошей хозяйкой, любящей супругой и мамой, но при этом следить за собой, держать форму.

Что Вы цените в первую очередь в Ваших подчиненных?

­- Знания, опыт, профессионализм, ответственность.

Как часто посещаете богослужения?

- Стараюсь регулярно. Придаю большое значение молитве во время воскресной Божественной литургии. По мере сил стараюсь ездить в паломнические поездки, ценю возможность посещать монастыри, так как там 24 часа в сутки идет молитва за весь мир.