Спутники ГЛОНАСС переведут полностью на российские комплектующие до 2023 года
Об этом сообщил ТАСС председатель Научно-технического совета (НТС) Роскосмоса Юрий Коптев. “По “ИСС Решетнева”, как разработчику спутников ГЛОНАСС, есть программа, рассчитанная на четыре года, согласована с разработчиками элементной базы. По ней каждый год появляется определенная номенклатура российских элементов, которыми замещают иностранные”, – сказал Ю. Коптев, уточнив, что программа рассчитана до 2023 года. По словам председателя НТС, эта программа стартовала в 2018 году. Она предполагает, что в будущем на борту спутников ГЛОНАСС не будет ни одного иностранного компонента.
Согласно Стратегии развития ГЛОНАСС до 2030 года запуск последнего космического аппарата серии “Глонасс-М” планируется на 2020 год, последний спутник “Глонасс-К” должен полететь в 2023 году. При этом генеральный директор госкорпорации Роскосмос Дмитрий Рогозин сообщил на лекции в МГУ им М.В. Ломоносова, что первый аппарат серии “Глонасс-К2” планируется запустить на орбиту в конце 2019 – начале 2020 года.
Новая госпрограмма
Проекты по созданию ракеты-носителя сверхтяжелого класса, проект “Сфера” и российские лунные миссии войдут в госпрограмму “Космическая деятельность России” на период до 2030 года, добавил Ю. Коптев. “Предложено все работы, в том числе новые работы, связанные с Луной, со сверхтяжем, со “Сферой”, “упаковать” в рамках одной госпрограммы “Космическая деятельность России” на период до 2030 года. Мы будем делать не отдельные программы по сверхтяжу, по “Сфере”, а будет одна программа – госпрограмма “Космическая деятельность России”, потому что сейчас от федеральных целевых программ ушли. Это не рекомендуется, принято решение, что все работают в рамках государственных программ”, – отметил Ю. Коптев.
По словам председателя НТС, Роскосмос представит предложения по госпрограмме до 1 августа. “До 1 августа надо представить предложения по этой программе, а сама программа до конца года может быть уже в виде, который можно выносить на рассмотрение в правительство”, – сказал он.
Отправить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.