Российская промышленность готова производить до 1 млн ТВ-приставок в месяц

“Российская промышленность действительно мобилизовалась. Не буду называть конкретные компании, но, в случае предотвращения роста цен, до миллиона штук приставок российская промышленность готова производить в месяц”, – цитирует ТАСС замминистра. «Но, безусловно, мы понимаем, что это национальный проект, и производители должны включиться только в том случае, если потребность в этих продуктах будет. Мы уже один раз в 2015 году создали ощущение у промышленности, что спрос будет на приставки. Промышленность произвела – а приставки купили китайские. Поэтому здесь нам не нужно эксплуатировать спекулятивный спрос, как мне кажется, он все равно волнообразный будет», – объяснил замминистра. Позднее О. Бочаров пояснил, что речь идет о возможности производить порядка 1 млн бюджетных ТВ-приставок в месяц, и указал, что среди российских производителей – компании GS Group, “Росэлектроника”. “Мощности все мы проинвентаризировали, миллион готовы довести до двух, если мы вдруг увидим такой большой потенциальный спрос”, – добавил он.

Замглавы Минкомсвязи Алексей Волин уточнил, что спрос на цифровые ТВ-приставки в России в целом оценивается в 4,5 млн в бюджетном сегменте. “Около 70 млн телевизионных приемников, выпущенных после 2012 года, находятся сегодня в домохозяйствах России (им не нужны приставки для приема цифрового ТВ). Если говорить про общее количество телевизоров – вопрос в принципе не сильно актуален, потому что в большом количестве российских домохозяйств многие старые телевизоры используются как элемент мебели: они стоят, на них фигурки устанавливают, скатертью покрывают, что-то на дачу вывозится, но многие из них не работают”, – отметил он.

Пики спроса

По словам А. Волина, Минкомсвязи и Минпромторг прогнозируют два пика спроса на приставки для цифрового ТВ. “Первый пик – это момент подключения регионов, а второй пик – летний, потому что дополнительный спрос дадут люди, которые приедут на дачи. Когда начнется летний сезон, кто-то у себя начнет обнаруживать в домах, что там тоже был старый телевизор, и он нуждается в приставке”, – уточнил он.

Начальник управления регулирования связи и IT ФАС Елена Заева заверила, что серьезных проблем – резкого роста цен на приставки и их дефицита – антимонопольная служба не ожидает, однако возможно влияние “некоторого человеческого фактора”. ФАС уже начала проводить проверки наличия ТВ-приставок и цены на них в регионах первой волны отключения аналогового эфирного телевещания: представители территориальных управлений за две недели до отключения аналогового ТВ выходят на внеплановые проверки, однако посетить полностью все магазины они физически не смогут. “Опыт Тверской области показывает, что основной спрос в регионах первого этапа отключения будет 11 февраля вечером или 12-13 февраля. Соответственно, в эти дни все сотрудники выйдут для еще раз фиксации и сравнения цен – есть данные с июня, есть данные сейчас”, – объяснила она.

Замглавы Минпромторга сообщил, что в настоящее время на складах в регионах находится 475 тыс. приставок. “Мы понимаем, что в дешевом сегменте из них 200 тыс. К 11 февраля мы специальным образом практически 200 тыс. – весь сегодняшний запас России – концентрируем в этих регионах”, – добавил он. О. Бочаров объяснил, что у Минпромторга и Минкомсвязи есть ряд задач в этой сфере. “Первое – в информационной кампании не дать обмануть потребителя, чтобы они не получили некачественную приставку, объяснить, что кроме приставки нужно еще кабель, антенну <…> Все это сложить в минимальный пакет, и дальше совместно с “Почтой России” в целях отсутствия спекуляций обеспечить на региональных складах достаточный запас продукции, которая в случае повышения цен тут же выбрасывается на полки и демпингует, потому что механизмы должны быть рыночные”, – сказал он.

В качестве примера он привел Тверскую область, где в первые два дня с начала проведения эксперимента поступали жалобы на нехватку в рознице дешевых ТВ-приставок, но на ” Почту России” за ними никто не пришел. “Здесь важна роль регионов, взаимодействие с министерством. Мы ведем не только мониторинг стоимости в торговых сетях, но и информируем людей о том, где все же можно их получить по доступной цене”, – уточнил замминистра.

 

Лучшие публикации