Закон об ужесточении работы анонимайзеров вступил в силу

Закон, обязывающий анонимайзеры и VPN-сервисы фильтровать трафик и не допускать пользователей к заблокированным в РФ сайтам, вступил в силу.

Закон не предусматривает запрета анонимайзеров в России, но обязывает Роскомнадзор создать и вести федеральную государственную информационную систему (ФГИС), содержащую список запрещенных ресурсов.»Роскомнадзором в рамках реализации положений закона создана и тестируется ФГИС. В тестировании принимают участие АО «Лаборатория Касперского», Opera Software AS, Mail.RU и «Яндекс». Свою готовность участия в тестировании подтвердили «Рамблер», «Спутник» и анонимайзеры cameleo.ru, 2ip.ru, 2ip.io. Общая аудитория данных сервисов в РФ составляет около 10 млн человек», — рассказали ТАСС в пресс-службе Роскомнадзора.

На основании обращения правоохранительных органов ведомство будет определять провайдера, который допускает размещение в интернете программно-аппаратных средств доступа к запрещенным ресурсам. Такому провайдеру будет направляться уведомление о необходимости в течение трех рабочих дней предоставить данные о владельце анонимайзера. Затем Роскомнадзор будет направлять анонимайзеру требование о необходимости подключения к ФГИС, причем ресурс должен будет сделать это через 30 дней. По требованию ведомства подключиться к ФГИС будут обязаны также интернет-поисковики, работающие в РФ.

После вхождения во ФГИС анонимайзер в течение трех дней должен обеспечить соблюдение запрета на предоставление возможности использования программ и иных технических средств для получения доступа к запрещенным сайтам, а поисковик — прекратить выдачу ссылок на них.

В случае неисполнения требования Роскомнадзор будет блокировать анонимайзеры. При этом данные нормы не будут распространяться на операторов государственных информационных систем, государственные органы и органы местного самоуправления.

Способы фильтрации трафика

Для обеспечения требований закона Роскомнадзор подготовил и разместил на портале проектов нормативных актов РФ проект приказа, предлагающий несколько способов фильтрации трафика для операторов, в том числе с помощью готового оборудования глубокого анализа DPI (Deep Packet Inspection), а также с помощью приобретения уже фильтрованного трафика от вышестоящего оператора связи.

«В настоящий момент ведомством проводится тестирование программных и программно-аппаратных систем фильтрации, представленных на российском рынке. Это продиктовано интересами пользователей и многочисленными обращениями операторов связи в Роскомнадзор с просьбой оказать содействие в выборе решений, позволяющие максимально эффективно и с наименьшими издержками исполнять нормы закона об ограничении запрещенной информации в интернете», — говорится в сообщении на сайте Роскомнадзора. По информации ведомства, в настоящий момент более 35% действующих на территории России интернет-провайдеров получают «очищенный» трафик.

Техническая готовность

Для реализации новых положений закона Роскомнадзор учредил на базе подведомственного предприятия «Главный радиочастотный центр» (ГРЧЦ) департамент, изучающий возможности блокировки различных интернет-сервисов, в том числе анонимайзеров и VPN-сервисов. Специалисты нового подразделения будут блокировать данные сервисы в случае нарушения требований законодательства.

«В настоящий момент с компаниями, участвующими в тестировании, налажены коммуникации с техническими специалистами, произведен обмен сведениями для подключения к ФГИС, произведено успешное подключение к ФГИС, даны разъяснения по значениям типов блокировки в выгрузке, запрошены данные для проверки результатов блокировки, осуществляется тестирование системы», — рассказал ТАСС сотрудник пресс-службы ведомства. Он добавил, что Роскомнадзор готов к вступлению в силу новых требований закона.

 

Рубрики и ключевые слова