Виктор Вещунов. Отечественная школа международного космического права: глазами очевидца

Вступление человечества в космическую эру в середине прошлого столетия имело фундаментальное значение для всех сфер жизнедеятельности общества: от здравоохранения и обороны до электросвязи и сельского хозяйства. Естественно, начало прикладного использования космического пространства не могло происходить без четкого и внятного правового регулирования. Так появилась совершенно новая отрасль юриспруденции – международное космическое право.

Фото (Вещунов)Автор: Виктор Вещунов, исполнительный директор международной организации космической связи «ИНТЕРСПУТНИК», член Международного института космического права (Париж), Международной юридической ассоциации (Лондон), Американского института аэронавтики и астронавтики (Рестон), член-корреспондент Международной академии астронавтики (Париж).

Становление научной школы

Рассмотрение вопросов правового регулирования космической деятельности было поручено созданному в 1959 году Комитету ООН по использованию космического пространства в мирных целях, который, в свою очередь, делегировал соответствующую компетенцию юридическому подкомитету. С самого начала в разработку правовой базы космической деятельности активным образом включились советские ученые-правоведы. Созданная при Академии наук СССР Комиссия по правовым вопросам межпланетного пространства во главе с профессором Е.А. Коровиным в 1962 году представила в Комитет ООН проект декларации правовых принципов деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства. Положения советского проекта были учтены при формулировании окончательной редакции декларации, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 1963 году. В Комиссию АН СССР входили, среди прочих, Э.Г. Василевская (старшая дочь маршала Жукова), В.С. Верещетин, Г.П. Жуков. С этими выдающимися учеными я имел счастье быть знакомым лично, когда в начале 1990 годов стал молодым заведующим отделом космоса МИД СССР. И в дальнейшем, после перехода в «ИНТЕРСПУТНИК», у нас с Г.П. Жуковым сложился творческий тандем – мы были соавторами ряда публикаций по вопросам космического права, посвященных прежде всего коммерциализации космической деятельности.

На более позднем этапе к этой группе ученых присоединились молодые сотрудники договорно-правового отдела МИД СССР Ю.М. Колосов и Б.Г. Майорский – они участвовали в разработке первого и последующих договоров по космосу. Позже профессиональные пути этих двух одаренных людей разошлись: Ю.М. Колосов посвятил себя академической науке, со временем возглавил кафедру международного права МГИМО, опубликовал несколько фундаментальных работ по вопросам международного космического и гуманитарного права. (Кстати, много лет назад Юрий Михайлович был моим научным руководителем во время соискательства ученой степени, которую, правда, я так и не соискал.) Б.Г. Майорский продолжил профессиональную карьеру дипломата, стал начальником Управления международного научно-технического сотрудничества МИД РФ, впоследствии послом России в Кении и Испании. Я многому научился у Бориса Григорьевича в бытность заведующим отделом космоса МИД – он был моим непосредственным начальником. И именно Б.Г. Майорский вместе с Ю.М. Колосовым стояли у истоков «ИНТЕРСПУТНИКА», участвуя в разработке международного договора о создании Организации.

Таким образом, можно говорить о наличии высоко зарекомендовавшей себя советской школы международного космического права, основу которой составили ученые с мировым именем.

Период полураспада

После распада СССР это научное сообщество еще какое-то время существовало, но держалось исключительно усилиями ветеранов. Как и в целом фундаментальная наука, в 1990 годах эта школа оказалась неинтересна государству, которое сосредоточилось совсем на других, значительно более прибыльных «проектах». Практически прекратилась ее подпитка молодыми учеными, которые были бы готовы посвятить себя проблематике международного космического права. Да и ход времени неумолим: ушли из жизни Г.П. Жуков и Ю.М. Колосов. В середине 1990 годов на работу в качестве судьи Международного суда ООН в Гааге уехал В.С. Верещетин. МГИМО, который в бытность Ю.М. Колосова заведующим кафедрой славился научными разработками в области космического права, постепенно потерял интерес к данной проблематике, лишившись многих талантливых специалистов.

Еще несколько лет назад складывалось впечатление, по крайней мере у меня, что потенциал советской и российской школы международного космического права безвозвратно утрачен.

Маркеры активности

Однако наметившиеся некоторое время назад тенденции дают основания для осторожного оптимизма. Прежде всего следует отметить, что после МГИМО «знамя подхватил» Российский университет дружбы народов, кафедра международного права которого под руководством профессора А.Х. Абашидзе активно занялась соответствующей проблематикой (с. 35). Все больше молодых преподавателей и аспирантов, среди которых я бы отметил доцента А.М. Солнцева, направляют свое внимание на научные исследования в области международного космического права. Отрадный факт: после почти 20-летнего перерыва усилиями РУДН в 2014 году был выпущен новый учебник по международному космическому праву, сейчас готовится его обновленное переиздание. На протяжении последних 15 лет университет проводит международный конгресс «Блищенковские чтения», сохраняя память профессора И.П. Блищенко – известного отечественного ученого-правоведа, в свое время возглавлявшего кафедру международного права РУДН. В чтениях принимают участие ученые многих российских и зарубежных университетов и исследовательских центров, юристы отраслевых организаций, представители исполнительной власти. В рамках чтений традиционно проводится секция, посвященная проблемам международного космического и воздушного права.

Еще одна позитивная тенденция последних лет – все больше российских вузов, несмотря на отсутствие специализированных университетских программ, проявляет интерес к космическому праву. Среди них СПбГУ, НИУ ВШЭ, ТюмГУ, УрГЮУ, БелГУ, чьи студенческие команды в этом году принимают участие в международном конкурсе по космическому праву имени Манфреда Ляхса под эгидой Международного института космического права (МИКП).

Как позитивный фактор последнего времени можно назвать появление плеяды сравнительно молодых юристов, работающих в тех или иных связанных с космосом структурах: используя свой практический опыт, они параллельно ведут серьезные научные исследования. Например, И.Б. Порохин, партнер юридической фирмы «Инспейс», более десяти лет в составе Международного комитета правительственных экспертов под эгидой Международного института по унификации частного права (УНИДРУА) работал над созданием Протокола по космическим средствам к Конвенции о международных гарантиях в отношении подвижного оборудования (Кейптаунская конвенция 2001 года). Ведущий консультант международно-правового отдела департамента международного сотрудничества Госкорпорации «Роскосмос» О.А. Волынская (с. 40) углубленно занимается проблематикой правового регулирования разработки и использования полезных ископаемых небесных тел. Это одна из наиболее актуальных тем современного космического права. Моя коллега Э.Л. Морозова, начальник Международно-правовой службы «ИНТЕРСПУТНИКА», опубликовала целый ряд статей, посвященных правовому регулированию использования геостационарной и негеостационарных орбит. Кстати, Элина Морозова в прошлом году по итогам тайного (и достаточно жесткого) голосования была избрана в Совет МИКП, объединяющего около 500 ученых-юристов со всего мира.

Позиции укрепляются

Как следствие, голос российских правоведов стал звучать чуть громче на международном уровне, прежде всего в Комитете ООН по космосу и в его Юридическом подкомитете, а также в Международном институте космического права.

Однако я бы оценил это явление как самые первые, пока еще скромные шаги, о чем свидетельствует тот факт, что из примерно 150 заявок на участие с докладом в очередном коллоквиуме по международному космическому праву под эгидой МИКП от России было лишь две. Но, как говорится, лиха беда начало!

Таким образом, последние тенденции внушают надежду на возрождение славной отечественной школы международного космического права. Инициатива журнала «Электросвязь» в этом плане может дать новый сильный импульс в нужном направлении.

Рубрики и ключевые слова