Валерий Володин: «В планах НРА – частотное обеспечение сетей следующего поколения»

В наступающем году Ассоциация пользователей национальным радиочастотным ресурсом отметит 20 лет своего существования. Как изменились за это время спектр решаемых задач и состав участников? На этот и другие вопросы отвечает вице-президент НРА, председатель Общественного совета по связи Роскомнадзора Валерий Володин.

НРА лого 222

– Национальная радиоассоциация образована в 1997 году для того, чтобы объединить усилия операторов связи, разработчиков, производителей радиоэлектронного оборудования и совместно решать проблемы использования радиочастотного спектра (РЧС), а также внедрения перспективных радиотехнологий.

При этом были определены основные направления деятельности:
представление интересов членов Ассоциации в органах законодательной и исполнительной власти при рассмотрении и решении вопросов использования РЧС, а также в международных организациях по вопросам распределения частот;
участие в разработке проектов нормативных правовых документов, регламентирующих порядок и процедуры доступа к радиочастотному ресурсу;
организация научно-исследовательских, опытно-конструкторских и экспериментальных работ, направленных на совершенствование использования РЧС, а также участие в формировании национальной технической политики в области использования спектра.

Эти направления и сейчас составляют основу деятельности Ассоциации. Однако с развитием радиотехнологий конкретное содержание задач, конечно, претерпело изменения. Особенно это касается НИР. На начальном этапе мы занимались главным образом вопросами обеспечения электромагнитной совместимости средств сухопутной подвижной службы 2- и 3-го поколений с радиоэлектронными средствами (РЭС) силовых структур. В настоящее время изучаются преимущественно способы эффективного использования РЧС системами связи 4-го и 5-го поколений, больше внимания уделяется повышению качества услуг связи, оказываемых населению.

ВОЛОДИН № 6 (2)

За прошедшие годы численный состав Ассоциации несколько сократился за счет производителей оборудования, в том числе организаций радиотехнической промышленности. В настоящее время членами НРА являются динамично развивающиеся коммерческие организации: ведущие операторы сотовой и спутниковой связи, научно-исследовательские и консалтинговые предприятия, производственные результаты которых в определенной степени зависят от использования РЧС.

«ЭС»: Национальная радиоассоциация создавалась при поддержке ГКРЧ, Госкомитета РФ по связи и информатизации (т.е. министерства связи) и Главгоссвязьнадзора России. Как НРА сегодня сотрудничает с регулирующими органами?

– Приятно сознавать, что государственные структуры, регулирующие использование РЧС, видят в Ассоциации ответственного и компетентного выразителя интересов телеком-сообщества. Мы имеем возможность (и систематически ее реализуем) представлять Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) консолидированное мнение пользователей радиочастотным ресурсом. При этом позиция Ассоциации, как правило, подкрепляется результатами проведенных исследований и натурных испытаний.

Представители НРА включены в состав рабочих групп, формируемых Минкомсвязи России для разработки и совершенствования нормативных документов отрасли, участвуют в подготовке предложений Администрации связи РФ к Всемирной конференции радиосвязи, входят в состав общественных советов Россвязи и Роскомнадзора, экспертного совета по вопросам связи при Федеральной антимонопольной службе.

«ЭС»: А законодательная власть обращается к экспертному мнению НРА при решении вопросов, связанных с использованием РЧС?

– Ассоциация принимает активное участие в подготовке вносимых Минкомсвязи России в органы законодательной власти предложений, которые направлены на развитие нормативной базы использования РЧС.

«ЭС»: Каковы итоги работы Национальной радиоассоциации за 2016 год и планы на 2017 год?

– В завершающемся году конференция Национальной радиоассоциации с традиционной повесткой дня «Актуальные вопросы повышения эффективности использования национального радиочастотного ресурса» состоялась в рамках VIII Международного бизнес-форума «Wireless Russia Forum: 4G, 5G & Beyond». В его работе участвовало более 300 ведущих экспертов телекоммуникационного рынка. Участники конференции обсудили перспективы развития новейших и будущих поколений беспроводной связи в плане изыскания для них радиочастотного ресурса.

НРА № 12

Ассоциация провела ряд исследовательских работ, нацеленных на определение условий обеспечения электромагнитной совместимости РЭС в различных диапазонах частот. Наиболее значимая из них содержит обоснование упрощенной процедуры использования маломощными базовыми станциями повышенной мощности в широком спектре радиочастот, реализуемых в системах сотовой связи. Маломощные РЭС способствуют существенному улучшению качества предоставляемых услуг связи населению и обеспечивают надежную связь в районах с неустойчивым приемом сигнала, внутри зданий, закрытых офисных, складских и производственных помещений, а также в местах массового скопления людей. На основе предложений Ассоциации ГКРЧ 1 июля 2016 года приняла соответствующее решение.

На 2017 год предварительно намечено провести исследования вопросов частотного обеспечения перспективных радиотехнологий (утверждение плана работы состоится в феврале на общем собрании Ассоциации). Рассматривается предложение изучить возможность внесения изменений в Правила установления размеров разовой платы и ежегодной платы за использование в России радиочастотного спектра и взимания такой платы, утвержденные постановлением Правительства РФ от 16.03.2011 № 171. Сегодня, как известно, плата берется за всю выделенную полосу частот без учета наличия в ней недоступных («загрязненных») участков спектра. Целесообразно ввести понижающий коэффициент, учитывающий размеры таких участков. Поэтому члены Ассоциации заинтересованы в разработке методики определения возможной величины такого коэффициента.

Хочу отметить также, что ежегодную конференцию Национальной радиоассоциации в 2017 году планируется провести в традиционном формате.

«ЭС»: Сегодня телеком-сообщество активно обсуждает вопросы, связанные с разработкой технологий IMT следующего поколения (5G). Предполагает ли Ассоциация развивать это направление исследований?

– Планами на 2017 год предусмотрены исследования вопросов частотного обеспечения сетей 5G с учетом предложений ETSI и 3GPP, а также их применимости в России. Надеемся, что результаты этой работы будут рассмотрены ГКРЧ и использованы при формировании позиции Администрации связи в ходе подготовки к Всемирной конференции радиосвязи 2019 года.

«ЭС»: Валерий Николаевич, какие изменения, по вашему мнению, потребуется внести в нормативные акты, чтобы обеспечить возможность использования в России нелицензируемого спектра 5 ГГц в сетях LTE (технологии LTE-U, LTE-LAA)и таких технологий, как интернет вещей (IoT), NB-IoT (узкополосный LTE для IoT-приложений)?

– Национальная радиоассоциация в настоящее время завершает разработку условий нелицензионного использования диапазона 5 ГГц для внедрения сетей технологии LTE-U. Результаты работы будут представлены в ГКРЧ. Если комиссия сочтет необходимым, будет принято соответствующее решение, которое и станет нормативным актом, определяющим порядок развития технологии. Для технологий М2М потребуется, очевидно, разработать правила применения устройств.

«ЭС»: Действие временного порядка частотного обеспечения сетей спутниковой связи при работе на территории РФ через иностранные космические аппараты (КА), включая VSAT-технологии, заканчивается в декабре 2016 года? А что дальше?

– Следует, наверно, пояснить суть проблемы. Операторы сотовой связи организуют транспортные каналы связи в труднодоступных районах Крайнего Севера и Сибири, Северо-Западного, Уральского и Дальневосточного регионов с использованием отечественных и иностранных КА. Организация каналов связи на этих территориях с использованием иностранных КА осуществляется в соответствии с решениями ГКРЧ от 19.02.2010 № 10-06-06 и от 16.03.2012 № 12-14-05. По мере завершения действия договоров с операторами иностранных спутниковых сетей и при наличии свободного радиочастотного ресурса у отечественных сетей операторы сотовой связи должны переходить на использование их ресурсов.

Анализ ситуации показывает, что произвести полную замену каналов связи, организованных с использованием иностранных спутниковых систем, на отечественные каналы до окончания срока действия решения ГКРЧ от 16.03.2012 (декабрь 2016 года) не представляется возможным. Кроме того, операторы сотовой связи будут вынуждены досрочно расторгнуть в одностороннем порядке договоры с операторами иностранных спутниковых систем, что потребует уплаты значительных штрафных санкций, сопоставимых с платой за использование ресурса до окончания срока действия договоров. Убытки только одного из ведущих операторов могут превысить 2 млрд рублей.

Для более детальной проработки вопроса эксперты НРА с одобрения Минкомсвязи России изучили целесообразность продления временного порядка частотного обеспечения действующих на территории РФ сетей спутниковой связи с использованием VSAT технологии при работе через иностранные КА. Результаты исследований направлены в ГКРЧ.

Решением последнего заседания ГКРЧ срок действия ранее принятых по этому вопросу решений продлен на год. За это время должен быть принят новый нормативный документ, определяющий порядок частотного обеспечения земных станций спутниковой связи в интересах сотовых операторов.

Рубрики и ключевые слова