Транспортный уровень цифровой трансформации

Расстановка сил на российском плацдарме инфотелекоммуникаций изменилась: тема импортозамещения отступила перед цифровой экономикой. Но, как показывает беседа с заместителем генерального директора – директором по телекоммуникационным проектам ОАО «СУПЕРТЕЛ» Константином Лукиным, производство отечественного оборудования для транспортной инфраструктуры – не менее важный механизм цифровой трансформации, чем аддитивные технологии или блокчейн.

КС К.ЛУКИН 2Качество оборудования – параметр по умолчанию

ЭС»: Константин Игоревич, на площадке форума «Связь-2017» «СУПЕРТЕЛ» анонсировал выход на массовый рынок…

– Мы действительно достаточно активно включились в работу с коммерческой связью. В частности, налажены хорошие деловые отношения с отделом импортозамещения «Ростелекома». Наше предприятие выдержало все процедуры, необходимые для регуляции деятельности на массовом рынке, прошло полную проверку, в ходе которой анализировались технологические цепочки, процессы разработки и производства, бухгалтерские документы. По итогам первой предварительной квалификации «СУПЕРТЕЛ» набрал 57,8 балла – это высокий результат даже по меркам «Ростелекома», а после получения подтверждающего статуса телекоммуникационного оборудования российского происхождения (ТОРП) в июне 2017 года этот показатель вырос почти до 70 баллов. Критерии оценки приведены во внутреннем стандарте оператора. «СУПЕРТЕЛ» стал первой компанией, прошедшей отбор по новой, более жесткой, чем предыдущая, методике верификации отечественных производителей в «Ростелекоме». Следующий этап – тестирование. В ближайшее время планируем передать в лабораторию «Ростелекома» комплект нашего оборудования. Ведем работу по адаптации оборудования под сеть оператора.

Комиссия Минпромторга РФ в июне 2017 года рассмотрела наш флагманский продукт ОПТИПАК – с пропускной способностью 100 Гбит/с и высокими показателями дальности передачи, который мы представили в Межведомственный экспертный совет для присвоения статуса ТОРП. Положительное решение по этому вопросу означает, что теперь вся линейка выпускаемого нами оборудования является телекоммуникационным оборудованием российского происхождения.

Один из наиболее интересных примеров развития коммерческих отношений – сотрудничество с ПАО «Газпром» и его эксплуатирующими организациями. В специализированном центре «Газпрома» в Ухте сегодня тестируется практически полная линейка оборудования «СУПЕРТЕЛА». Будем стараться получить сертификат системы добровольной сертификации СДС ГАЗПРОМСЕРТ. Этот обязательный для всех потенциальных поставщиков оборудования документ дает серьезное конкурентное преимущество. Впрочем, наше оборудование на сетях связи «Газпрома» работает уже более 10 лет.

Слайд 1

«ЭС»: Наконец-то вектор на импортозамещение докатился до ведущих коммерческих организаций.

– Их мотивация принятия решений по поставщикам стала более прозрачной. В целом продуктовая линейка «СУПЕРТЕЛА» достаточно конкурентоспособна по цене на рынке коммерческого оборудования. Но не в меньшей степени и крупные, и мелкие заказчики ценят технологическое преимущество решений, стоимость эксплуатации которых практически нулевая.

«ЭС»: Разве такое возможно?

– «СУПЕРТЕЛ» изначально работает на силовые ведомства, а это гарантия высокого качества оборудования на длительный, до 20 лет, период: оно не требует постоянной модификации, замены, ремонта и т.д. Качество оборудования в компании – параметр по умолчанию. Для коммерческих сетей это имеет особую важность.

Не секрет, что некоторые поставщики, например из Юго-Восточной Азии, предлагают «на входе» продукт по цене, ниже реальной стоимости. Однако его эксплуатация, обслуживание и поддержка обходятся так дорого, что уже за первые два года эксплуатации они «отбивают» заниженную цену несколько раз. У нас же техническим сопровождением и поддержкой занимаются всего три человека, хотя объемы оборудования, установленного на сетях связи, весьма значительны.

«ЭС»: Что нового в работе с государственными заказчиками?

– В конце прошлого года с опережением был сдан комплекс подводных линий связи в рамках государственного заказа. Его применение возможно на всей протяженности морских территорий России.

«ЭС»: Какова концепция проекта?

– Это подводная линия связи протяженностью до 5000 км, скорость в одном канале 100 Гбит/с. Хочу подчеркнуть комплексный характер решения: помимо конечного оборудования, в него имплементированы настраиваемые дистанционно подводные усилители, оконечное оборудование с узлами связи, кабель, система дистанционного питания и т.д. Тем самым продуктовая линейка «СУПЕРТЕЛА» пополнилась классом вспомогательного оборудования. Получив это оборудование линейного тракта, заказчик может сразу прокладывать подводные линии связи. Работы такого масштаба в России не проводились, наверное, лет 10-15.

«ЭС»: Вы воспользовались имевшимися заготовками или все пришлось
восстанавливать с нуля?

– Конструкторский задел, безусловно, был. Родовая парадигма компании предопределила интерес к решению этой сверхзадачи с точки зрения создания и последующего масштабирования. Однако это абсолютно новые, современные линии связи. В мире всего пять компаний, имеющих в своем активе комплексы такого класса. В нашей стране аналогов линейным трактам трансатлантических линий связи нет. Поэтому мы уверенно говорим, что готовы к модернизации любых сетей связи на территории России, ближнего и дальнего зарубежья.

В будущее с опорой на прошлое

«ЭС»: Дальняя связь восстанавливается? Вы попали в струю?

– Мы всегда в тренде, поскольку магистральная связь с самого начала является нашей прямой компетенцией. Но поставленный вопрос имеет прямое отношение к тематике конференции «Transport Networks Russia 2017 – Развитие телекоммуникационных транспортных сетей в России и СНГ», на которой я представил видение перспектив мира телекоммуникаций.

Ведь ОАО «СУПЕРТЕЛ», работая на магистральных линиях связи, всегда держит в виду последнюю милю, чтобы знать, что происходит на стороне клиента. В этом ракурсе можно выделить три телекоммуникационные эпохи. В первую (условно назовем ее эпохой Windows) у конечного потребителя был персональный компьютер на базе операционной системы Microsoft Windows, модем на скорости 28 Кбит/с (максимальная – 56 Кбит/с), очень простой, с точки зрения пользователя, НТРРпротокол: веб-серфинг, первые зачатки почты и социальных сетей. Windows – царь горы на вечные времена! Ничего, кроме Windows: окна, окна, окна!

Но бег времени не остановить: из модемного соединения технологии плавно перетекли вкабельное, начинавшееся с АDSL, а в итоге набравшее на последней миле скорость до 100 Мбит/с. Произошел классический скачок роста в 1000 раз: от 56 Кбит/c к 100 Мбит/c.

Потребитель сделал весьма решительный шаг в сторону мобильных телефонов. Настала эпоха сервис- и контент-провайдеров (эпоха Google), и сегодня уже мало кто представляет себе жизнь без вездесущих приложений Google, которые стали такой же иконой hi-tech-стиля, какой была в свое время Windows.

«ЭС»: Не за горами третья эпоха?

– «Они уже здесь». Социальные сети и медиа, которые очень активно генерируют контент, электронная коммерция, E-банкинг, лавинообразно растущая корпоративная переписка, зачатки тотального в глазах промышленности интернета, интернетизация всех бизнес-процессов… В этот миг между прошлым и будущим характер сетей можно определить как смешанный: они или абсолютно не защищенные, или (ничтожная часть) строго защищаемые. В эпоху Windows данный фактор даже не рассматривался (там просто не было того, что надо защищать), зато в эпоху Google есть что терять: персональные данные, финансы, фондовые истории и т.д.

Сегодня принципы защиты интернет-приложений носят преимущественно программный, а не аппаратный характер, что можно рассматривать как признак некоторого промежуточного состояния. А все ожидают явления 5G в мобильных сетях. Де-факто этот стандарт вроде как и нужен, и должен быть принят в ближайшие несколько лет. Для пользователя это означает скорость на последней миле не 100 Мбит/с, а 10 или 100 Гбит/с. Для поставщиков услуг – новый вызов. Интернет anywhere, т.е. везде и повсюду, должен будет задействовать ключевые отрасли промышленности и жизнеобеспечения цивилизации в целом!

Промышленный интернет, Big Data, причем с точки зрения не только обработки массива данных, но и обмена этими данными – мир в предвкушении интеграции жизни каждого индивида и общества в целом. На этом этапе функция обеспечения безопасности интернет-сервисов должна быть предустановлена в архитектуру сети уже изначально! Причем не наложенная сверху, на уровне программ, а
аппаратная.

Золотой век вендоров

«ЭС»: Вы говорите о построении сетей на принципиально новых началах?

– Необходимы новые архитектурные решения с точки зрения именно магистральной сети. Сейчас безопасность – удел каждого контент- или сервис-провайдера, а в дальнейшем это станет функцией сети в целом. Справиться с такой задачей под силу только производителям телеком-оборудования, работающим как минимум на транспортном и последующих уровнях.

Слайд 2Дело в том, что, если раньше было четкое разделение сети на магистраль и последнюю милю, то сейчас сеть становится более плоской, а следовательно, требуется ускорение. И скорость интернета во многих случаях определяется парадигмой системы реального времени, т.е. задержка должна быть минимальной. Тогда доминантная роль принадлежит уже не сервис-провайдеру, а вендору, взявшему на себя обязанность изначально закладывать в свое оборудование сервисы и контент, которые и будут обеспечивать две основные задачи: безопасность сетей и необходимую скорость обмена большими массивами данных.

Ни один сервис- или контент-провайдер решить эту задачу не сможет. Так что добро пожаловать в эпоху производителей телеком-оборудования! Возьмем, например, Cisco: компания выпускает довольно много устройств, напрямую не имеющих отношения к транспортной составляющей сети, зато содержащих признаки интеллектуальных информационных систем, предустановленных приложений, которые сервис- и контент-провайдеры берут уже «как есть» (as is – «как существующие»).

Осознав опасность, Facebook и Google «пошли в железо» – запустили производство собственных маршрутизаторов. Лозунг Facebook «Дайте нам 500 Гбайт за 500 долларов» и есть та морковка, за которой потянутся производители телекомоборудования.

Если уже сегодня, при современном уровне технологий, на уже имеющемся оборудовании построить дата-центры, системы обработки данных и транспортные сети, то вырастут целые города из электричества – по сути, безмерно дорогие золотые пирамиды.

Каждый скачок в наращивании скорости определяет повышение ее стоимости, потому что энергопотребление становится одним из главных факторов при создании оборудования. Оно должно быть менее энергоемким, но более экономичным – иначе невозможно будет создавать массивы, необходимые для обработки данных, которые пользователи сами же и порождают. Решить проблему можно с помощью повышения скорости – выпускать, условно говоря, продукт не на 100, а на 400 Гбит/c, потому что 400-Гбит/c устройство по себестоимости не сильно отличается от 100-Гбит/c, зато объем передаваемой информации у него больше.

Суть не только в том, чтобы передавать информацию очень быстро, а в том, чтобы передавать ее дешевле и плотнее. Так что уточним: мы вступаем в эпоху производителей не просто оборудования, а оборудования с предустановленными интеллектуальными функциями. Понятно, что функции сервис- и контент-провайдеров при них и останутся. Просто они, как в свое время Windows, отойдут на второй план.

«ЭС»: Какова в этом историческом процессе преобразования мира телекоммуникаций роль потребителя? Обычно он ломает правила игры.

– Хотелось бы опровергнуть этот тезис. Конечный потребитель телеком-услуг нам ничего не диктует! Давайте говорить откровенно: он вообще ничего не генерирует напрямую, а просто использует те сервисы, что ему преподносит контент-провайдер. Как когда-то он получил сервисы от Windows, так и сейчас «скушает» то, что ему «подаст» вендор.

В серьезной зависимости от производителя окажутся и контент-провайдеры: сервисы, которые сейчас реализованы программно, будут сжиматься посредством аппаратной составляющей, что позволит увеличить скорость, обеспечить безопасность и повысить быстродействие предустановленных приложений.

Требуются стратеги

«ЭС»: В принципе, вендоры всегда двигали технологии…

– Но популяция таких монстров сокращается, потому что не у всех есть стратегическое понимание ситуации и необходимые ресурсы. И современные технологии не развиваются так быстро, как того требует необходимость создания оборудования, о котором идет речь. Технологический запас формируется благодаря правильно выбранному направлению развития оборудования. В свое время прорывом стало 10 Гбит/с. Потом новый рекорд – 40 Гбит/с. Он считался достижением до тех пор, пока не была взята высота в 100 Гбит/с, а переходную фазу в 40 Гбит/с уже мало кто и вспомнит.

«ЭС»: Имеется ли такой технологический резерв у 5G?

– Инфраструктура ни одной из существующих наземных телекоммуникаций к 5G не готова. Тревогу по этому поводу бьют Европа и Азия, предрекая нехватку мощностей именно в кабеле, в физической среде, в организации транспортного уровня.

«ЭС»: А в России?

– У нас об этом стараются не говорить. Хотя ситуация, надо признать, катастрофическая: по сравнению со среднестатистической сетью на Западе, повсеместно обеспечивающей пропускную способность в десятки, а где-то и в сотни гигабит в секунду, еще не все российские сети пропускают даже десятки гигабит в секунду. Физическая среда, проложенная 20–25 лет назад, устарела. Кабельное хозяйство требует постоянной модернизации; оптоволокно, например, необходимо менять каждые 15–20 лет.

«ЭС»: Трудности построения новых физических сред объясняются протяженностью территории.

– Причину следует искать, скорее, в отсутствии стратегического планирования. Кабельное хозяйство практически полностью пришло в негодность, ежегодно надо менять по 10, 20, 30 тысяч километров волокна. Парадигма России как сырьевой страны, к сожалению, наложилась и на телеком: мы безоглядно пользуемся ресурсами, а они могут закончиться значительно быстрее, чем нефть и газ. Телекомемкостей окажется недостаточно, если физическая среда не будет приспособлена к передаче сигнала в целом.

Сети 4G уже не справляются с трафиком. Как пользователь я вижу, что в Москве, Петербурге сетка 4G «подвисает». К примеру, в Индии тоже не все гладко с транспортными сетями, но там в сотовой сети зафиксировано единовременное общение 600 миллионов абонентов! Россию пока спасает то, что численность населения в четыре раза меньше. Однако в такой ситуации государство не сможет функционировать как равноправный участник глобального информационного сообщества.

Вызывает беспокойство и то, что вместе с темой импортозамещения на второй план отошли вопросы информационной безопасности. А ввиду перспектив цифровой трансформации, промышленного интернета, внедрения новых технологий, способных обеспечивать инфраструктуру для цифровизации всего и вся, они становятся основополагающими. Заменить одномоментно 300 000 километров кабеля, согласитесь, невозможно. Мы же смело шагаем туда, где делать это придется, успокаивая друг друга тем, что такого объема трафика не будет.

Поэтому сегодня, приблизившись к границе следующего этапа развития, имеет смысл серьезно подумать о транспортной подложке грядущих преобразований. Нужна грамотно построенная транспортная среда, начиная с физического уровня сетей связи, кабельного хозяйства и заканчивая оборудованием.

«Электросвязь» № 7, 2017

 

Рубрики и ключевые слова