РТРС поможет ГКС с телепортом

ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) и ОАО "Газпром космические системы" (ГКС) согласовали план работ по созданию телепорта для развития спутниковой программы "Ямал-600" в Сибирском федеральном округе (СФО), а в первой половине 2018 г. планируют заключить договор, в котором стороны определят финансовые условия сотрудничества. ГКС намерен создать новый телепорт на базе объекта спутниковой связи РТРС - "Азимут-Н" в Новосибирске, и сейчас спутниковый оператор разрабатывает проектную документацию объекта. Это не первый опыт сотрудничества ГКС и РТРС по подобным проектам.

РТРС - ГКС 17.07.17Напомним, 30 мая ГКС и РТРС заключили соглашение о сотрудничестве. Документ подписали первый замгендиректора РТРС по управлению, эксплуатации и развитию сети Виктор Пинчук и генеральный конструктор ГКС Николай Севастьянов в присутствии гендиректора ГКС Дмитрия Севастьянова и директора филиала РТРС «Сибирский региональный центр» Александра Отцецкого. В соглашении определены намерения сторон по созданию «Телепорта 600 СФО» на инфраструктуре Центра спутниковой связи «Азимут-Н» филиала РТРС «Сибирский РЦ».

Как рассказал корреспонденту ComNews представитель пресс-службы РТРС, уже согласован план работ. «В соответствии с этим планом РТРС в 2018 г. подготовит технологическую площадку для размещения антенной системы телепорта. Сейчас идет этап разработки проектной документации, которой занимается ГКС. Параметры сотрудничества, включая финансовые условия, будут определены договором, который планируется заключить в первой половине 2018 г.», — сообщил сотрудник РТРС.

По заключенному в мае 2017 г. соглашению, РТРС не только построит на объекте «Азимут-Н» технологическую площадку для размещения крупногабаритной антенной системы телепорта, но и выделит спутниковому оператору технические помещения и резервированный канал связи, а также обеспечит телепорт электропитанием. Это необходимо для развития спутниковой программы «Ямал-600» в СФО. Она предусматривает плановую замену спутника «Ямал-202» на спутник «Ямал-601», строительство телепортов в Подмосковье и Сибири и развитие бизнеса ГКС в Ka-диапазоне.

ГКС планирует запуск спутника «Ямал-601» на конец 2018 г. Как пояснил корреспонденту ComNews представитель «Газпром космически системы», многолучевые антенны Ka-диапазона спутника «Ямал-601» сформируют 32 абонентских луча. Специфика организации услуг в Ка-диапазоне при многолучевой зоне покрытия заключается в необходимости использовать пространственно разнесенные центральные станции спутниковой связи (телепорты), имеющие мультисервисные спутниковые платформы, подключенные к волоконно-оптическим линиям связи (ВОЛС). Так как в системе связи Ка-диапазона на базе спутника «Ямал-601» применяется повторное (двукратное) использование имеющихся полос частот фидерных линий, то необходимо иметь два пространственно разнесенных телепорта. Сотрудник ГКС подчеркнул, что затраты на их создание предусмотрены в проекте «Ямал-601».

По его словам, один из телепортов будет построен на территории Резервного пункта управления ГКС, который был создан в 2012 г. вблизи города Переславль-Залесский Ярославской области для управления группировкой космических аппаратов ГКС на случай возникновения нештатных ситуаций или проведения профилактических работ в Телекоммуникационном центре Щелково. Второй телепорт будет размещен на базе объекта спутниковой связи РТРС в Новосибирской области.

«Оба эти местоположения были выбраны после тщательного анализа окружающей электромагнитной обстановки, которая не должна создавать помех работе системы спутниковой связи в Ka-диапазоне», — представитель ГКС. Сотрудник РТРС пояснил корреспонденту ComNews, что «Телепорт 600 СФО» позволит оказывать экономичные услуги высокоскоростного доступа в Интернет для корпоративного сектора, администраций регионов, малого бизнеса и физических лиц.

РТРС и ГКС уже имеют опыт подобного сотрудничества. В 2014 г. в Хабаровском крае (село Скворцово) на территории Дальневосточного филиала РТРС был создан так называемый восточный пункт управления «Газпром космические системы». Он предназначен для управления спутником «Ямал-300К», работающим в орбитальной позиции 183° в.д. и поэтому «не наблюдаемым» из подмосковного Щелково. Земные станции управления, размещенные ГКС на этой территории, обеспечивают передачу на борт спутника «Ямал-300К» командно-программной информации, поступающей из центра управления полетом в Щелково, прием со спутника телеметрической информации о работе бортовых систем и передачу ее в центр управления полетом, проведение траекторных измерений.

Напомним, орбитальная группировка ГКС состоит из четырех космических аппаратов — «Ямал-202» (запущен в 2003 г., находится в точке стояния 49° в.д.), «Ямал-300К» (запущен в 2012 г., находится в точке стояния 183° в.д.), «Ямал-401» (запущен в 2014 г., находится в точке стояния 90° в.д.) и «Ямал-402» (запущен в 2012 г., находится в точке стояния 55° в.д.).

Как ранее сообщал ComNews, ГКС еще в 2013 г. разработал и согласовал с ПАО «Газпром» технико-экономическое обоснование и бизнес-план по проекту создания космической системы связи с аппаратом «Ямал-601». В результате конкурсных процедур создателем спутника была выбрана компания TAS. «Ямал-601» будет изготовлен на базе платформы Spacebus-4000.  В 2016 г. ПАО «Сбербанк» предоставил для «Газпром космические системы» пять кредитных линий на общую сумму 22 млрд руб. — на создание спутника связи «Ямал-601» и наземной инфраструктуры для управления им, на запуск космического аппарата на орбиту, а также на его страхование.

 

 

Рубрики и ключевые слова