Космические первопроходцы. Вспоминает ветеран связи и НИИ Радио В.С. Акимов

2017 год был насыщен большим количеством исторических событий, в том числе, связанных с 50-летием создания отечественных спутниковых систем связи и вещания. Об одной из таких систем рассказал ветеран отрасли связи В.С. Акимов.

С 1961 года в Советском Союзе была начата разработка спутниковой системы связи и вещания. 1 мая 1965 года был проведён эксперимент по ретрансляции программ Центрального телевидения через спутник-ретранслятор, использующий высокоэллиптическую 12-ти часовую орбиту, «Молния-1» на Дальний Восток. А уже 2 ноября 1967 года начала регулярную работу система «Орбита», созданная на основе космических аппаратов типа «Молния-1» и предназначенная для передачи, приёма и последующей ретрансляции телевизионных программ, а также обеспечения двусторонней телефонной, телеграфной и фототелеграфной связи на всей территории СССР.

В процессе создания космических аппаратов «Молния-1» главным конструктором С.П. Королёвым при поддержке Академии наук СССР было предложено установить на борт КА дополнительную аппаратуру, предназначенную для передачи телевизионной информации (изображение Земли) на приемные земные станции в реальном масштабе времени. Интерес к такой информации проявили в первую очередь военные и метеорологи. В результате это решение было поддержано, разработчиком радиолинии передачи телевизионной информации был назначен НИИ Радио.

Запуск КА «Молния-1» (с установленной дополнительной аппаратурой передачи телевизионной информации «Беркут») был осуществлен 25 апреля 1966 года. Однако, в подмосковном командно-измерительном комплексе Минобороны земной станцией приёма телевизионной информации сигнал от системы «Беркут» не был принят. Оперативные расследования показали, что после автономной проверки радиолинии «Беркут» на космодроме была допущена ошибка – технологический аттенюатор, установленный между передатчиком и антенной, не был удален. Это означало, что энергетика радиолинии «космос-Земля» была искусственно ослаблена в сотни раз.

После ряда оперативных совещаний и «мозгового штурма» было принято решение «вытащить» сигнал из-под шумов за счет применения криогенной техники. Учитывая, что инженеры НИИ Радио непосредственно принимали участие в разработке и применении криогенных устройств для обеспечения устойчивой работы земных станций системы «Орбита», специалистам НИИ Радио было поручено совместно с коллегами из Минобороны России (командно-измерительный комплекс в г. Щелково, Московской области) сделать соответствующие доработки земной станции приёма телевизионной информации. Был изготовлен комплект криогенной установки для охлаждения приемного устройства земной станции системы «Беркут», который закрепили на шарнирных устройствах в непосредственной близости от облучателя приёмной антенны. В результате выполненных работ 18 мая 1966 года впервые в мире было получено черно-белое телевизионное изображение Земли с высоты около 40 тыс. км в реальном масштабе времени.

Среди инженеров-специалистов, выполнивших указанную работу, был Владимир Сергеевич Акимов, проработавший в отрасли связи более 58 лет, из них 15 лет в НИИ Радио и более 27 лет в Аппарате Государственной комиссии по радиочастотам, где он продолжает работать в качестве консультанта.

19 января 2018 года Акимову Владимиру Сергеевичу исполняется 80 лет! Коллектив Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, коллектив Аппарата ГКРЧ поздравляет Владимира Сергеевича Акимова с Юбилеем! Наилучших пожеланий, здоровья, удачи и дальнейших успехов в работе и воспитании молодых специалистов на благо Отечества!

Рубрики и ключевые слова