Конференция в МНИТИ: телевизор в центре информационной вселенной

В рамках VII Международной научно-технической конференции «Современные телевизионные технологии. Состояние и направления развития» ЗАО «МНИТИ» были рассмотрены первоочередные задачи, стоящие перед разработчиками и производителями решений в области цифрового телевещания.

Автор: Ирина Богородицкая

В программе конференции, проходившей 27 и 28 октября 2015 года в стенах ЗАО «МНИТИ», четко просматривались следующие направления: анализ работы по внедрению цифрового телевещания и будущее аналогового ТВ, проблемы регионального телевидения, внедрение перспективных технологий цифрового телевидения, новинки профессионального оборудования и бытовой электроники, практика применения телевидения для решения прикладных задач. В работе конференции приняли участие свыше 150 специалистов из российских компаний, разрабатывающих и производящих оборудование для цифрового телевидения, вещательных компаний, ФГУП РТРС, Минкомсвязи и Минпромторга России, а также зарубежных компаний из США, Германии и Франции. В программу конференции было включено свыше 60 докладов, представленных на пленарном заседании и заседаниях двух рабочих секций.

С докладом выступил заместитель генерального директора ФГУП РТРС Виталий Стыцько, который сосредоточился на нерешенных пока задачах, определяющих сдвижку завершения сроков ФЦП развития телерадиовещания в РФ 2009–2015 гг. до 2018 г. Это касается как оставшихся процентов охвата населения цифровым телевещанием в рамках I мультиплекса и II мультиплекса. Сегодня большая часть сетей II мультиплекса уже построена, но работает лишь незначительная часть передатчиков, потому что вещательные компании II мультиплекса, как поясняет представитель РТРС, готовы финансировать затраты на вещание только в крупных городах, где проживает более 100 тысяч человек. Проблема с оплатой распространения сигнала II мультиплекса пока не решается. Еще хуже ситуация у региональных каналов, которые фактически теряют эфирное вещание и находятся на грани выживания. Совет регулятора идти в кабель, IP и спутниковые сети основан на чисто рыночном подходе: кто выживет, тот выживет.

Если смотреть вперед, то сети цифрового эфирного телевидения, построенные ФГУП РТРС, могут иметь расширение в сторону мультисервисных сетей HbbTV (Hybrid Broadcast Broadband TV – телевизионный стандарт передачи дополнительных мультимедийных данных на телевизор), позволяющих повысить рентабельность. Вопрос о III мультиплексе, сообщил Виталий Стыцько, будет поднят не раньше 2018 года – здесь неясности тоже хватает: состав мультиплекса, финансирование, положение региональных каналов, наличие свободных частот в эфире.

Заместитель генерального директора ЗАО «МНИТИ» по научной работе Константин Быструшкин, прежде чем говорить о новых вызовах и новых возможностях цифрового телевидения на перспективу до 2025 г., кратко изложил историю развития телевизионных технологий: от черно-белого аналогового телевидения к цветному телевидению и затем – к цифровому. Было показано, что в борьбе с кинематографом за зрительскую аудиторию в телевидении были внедрены сначала цвет (60-е годы), затем стереозвук (70-е годы), потом широкий формат изображения (начало 90-х годов) и, наконец, технологии цифрового ТВ-вещания (середина 90-х).

Затем была показана «дорожная карта» развития телевидения, представленная на конференции в МНИТИ в 2010 г. Анализ этой схемы показал, что большая часть прогнозов пятилетней давности успешно реализована: запущено цифровое вещание 2-го поколения (DVB-T2/S2), массово выпускаются телевизоры с подключением к Интернету (Smart TV), начался переход от HDTV к UHDTV. Единственный несбывшийся прогноз касается 3D-телевидения, популярность которого сегодня почти сошла на нет. Самое интересное, конечно, дорожная карта развития телевидения на 2015–2025 гг., из которой видно, как неспешный ход ТВ в течение не одного десятка предшествующих лет был резко ускорен появлением Web 2.0, распространением широкополосного доступа и интернет-совместимых устройств в рамках домашних беспроводных сетей, в которых телевизор играет ведущую роль. Новая ипостась телевидения: онлайн-медиа и средство коммуникации.


…роль и место телевидения в жизни общества в ближайшие годы радикально изменятся: на смену пассивному приему телепрограмм идет интерактивность и персонализация в области телепросмотра.


«Завтра», которое начинается сегодня, перспектива до 2025 г., – это разработка систем цифрового телевидения 3-го поколения ультравысокой четкости (Super HDTV и Ultra-HDTV), создание объемного телевидения на голографических принципах, ТВ с расширенным до 12 бит динамическим диапазоном яркости, с более широким охватом цветового треугольника, методы двухуровневой модуляции радиосигнала, позволяющие передавать больше информации, интерактивность вместо пассивного приема, интеграция в информационные сети.

На развитие телевидения в ближайшие годы сильное влияние окажет реализация концепции Интернета вещей (Internet of Things, IoT), которая предусматривает встраивание беспроводного сетевого интерфейса практически во все электронные и электрические устройства: холодильники, электролампы, различные датчики (открытия окон и дверей, тепловые, датчики протечки воды, электро- и водяные счетчики и т.д.), данные от которых будут передаваться в облачные хранилища информации. Благодаря этому, а также развитию сверхбыстрых сетей сотовой связи 5-го поколения, количество подключенных устройств М2М (machine-to-machine) к 2020 г., по прогнозам, превысит численность населения земного шара в 7 раз! И в центре этой информационной вселенной, без сомнения, будет телевизор.

Чтобы такая возможность стала реальностью, необходимо унифицировать системы цифрового ТВ-вещания – как минимум, четыре. К 2018 г. в Европе будет готов стандарт DVB-T3, ATSC-3 в США – уже в 2016-м. В Японии трансляция видеопотока ультравысокой четкости будет осуществляться в формате 8K через MIMO – технологию цифрового наземного телевидения с поляризационным кодированием сигнала, позволяющую вдвое увеличить скорость передаваемого цифрового потока данных (Multiple Input Multiple Output).

Свой стандарт телевидения 3-го поколения разрабатывается и в Китае (Next DTMB). 14–15 сентября 2015 г. в Москве состоялось заседание российско-китайской рабочей группы по информатизации и сетевой безопасности, на которой в том числе обсуждались перспективы партнерства двух стран в области цифрового телевидения. С китайской стороны этот проект представлял NERC DTV (National Engineering Research Center of DTV Китая), с российской – ЗАО «МНИТИ». В случае реализации совместных проектов перед китайскими и российскими компаниями открываются возможности создания новых огромных рынков аппаратуры и оборудования.

В завершение доклада была кратко рассмотрена стратегия развития отрасли телерадиовещания в России до 2025 года, разработанная Минкомсвязи России. Согласно этой концепции, роль и место телевидения в жизни общества в ближайшие годы радикально изменятся: на смену пассивному приему телепрограмм идет интерактивность и персонализация в области телепросмотра. Телевизор превращается в коммуникатор всей домашней электроники, включая планшеты и смартфоны, благодаря технологии двойного экрана (multi-screen).

В рамках стратегии будет создана принципиально новая аппаратура телевидения высокой и ультравысокой четкости и систем гибридного телевидения. До 2025 г. парк приемного оборудования планируется заменить полностью. Объем рынка телевизионного оборудования составит сотни миллиардов рублей в год. Однако в Стратегии, подчеркивает Константин Быструшкин, не определены требования к этой аппаратуре. Поэтому, чтобы российская промышленность заняла достойное место на рынке, необходимосвоевременно разработать и внедрить свыше 30 новых стандартов на цифровое телевидение следующего поколения.


…преимущества эфирного телевидения очевидны – качество и надежность, а перспектива перехода к технологиям высокой и ультравысокой четкости заставляет говорить о дефиците выделенных для ТВ-вещания частотных полос.


Что уже сегодня делает МНИТИ для приближения этого светлого будущего? На мини-выставке в зале, где проходила конференция, демонстрировалась новейшая разработка института: помехоустойчивая к сетям LTE приставка эфирного цифрового телевидения DVB-T2. Разработанная специалистами МНИТИ в рамках ОКР «Локализатор», приставка в виде опытных образцов в 4-м квартале текущего года была изготовлена на Омском НПО «Иртыш». Особенностью приставки является повышенная стойкость к помехам от сетей LTE, которая более чем на 30 дБ превышает уровень серийно выпускаемых отечественных и зарубежных приемников DVB-T2. А это значит, что по мере развития сетей 4- (LTE) и 5-го поколений приставка обеспечит гарантированный прием программ цифрового телевидения DVB-T2. Следовательно, российские производители оборудования для ЦТВ готовы к работе в условиях, когда сетям цифрового вещания придется делить цифровой дивиденд с LTE. Такая практика, скорее всего, будет закреплена решением ВКР-15 уже в этом году.

В зале конференции также демонстрировалась разработанная в МНИТИ видеостена с использованием ЖК LED-видеомодулей и одноплатного микрокомпьютера МВ77.07 на российской СБИС К1879ХБ1Я производства ЗАО НТЦ «Модуль» (ОКР «Полиэкран»). Таким образом, институт успешно решает актуальную задачу импортозамещения и перевода радиоэлектронного оборудования на отечественную элементную базу.

О необходимости стандартизации и унификации технологий говорил также руководитель экспертного совета АРПАТ Калью Кукк, главный эксперт ЗАО «МНИТИ» по вопросам регионального внедрения ЦТРВ. Он напомнил, что еще в 1997 году, на начальном этапе внедрения цифрового телевидения, среди ключевых задач стояла интерактивность. В последнее время эфирное телевидение подвергается нападкам, отметил Калью Кукк. Наступление идет со стороны постоянных конкурентов – представителей кабельного телевидения; с другой стороны – компании, продвигающие технологию LTE, которым, кроме уже выделенных для операторов LTE частотных полос, нужны выгодные диапазоны, которые сейчас занимают телевизионные каналы в полосе от 470 до 790 МГц.

Однако преимущества эфирного телевидения очевидны – качество и надежность, а перспектива перехода к технологиям высокой и ультравысокой четкости заставляет говорить о дефиците выделенных для ТВ-вещания частотных полос. Срок внедрения телевидения высокой четкости определен на самом высоком уровне, но такая временная дельта (2021 год) и отсутствие конкретных шагов вызывают скепсис в отношении перспектив ТВЧ как массовой услуги. Впрочем, отрасль не теряет надежду на то, что в дорожной карте к стратегии будут определены конкретные сроки и конкретные задачи.

Сегодня, анализируя путь нашей страны к цифровому телевещанию, практически все, кто инициировал это движение и активно в нем участвовал, признают, что даже представить себе не могли масштаб этого национального проекта. Говоря о 90%-ном охвате населения сигналом цифрового эфирного телевещания, надо отдать должное разработчикам концепции внедрения ЦТВ, поставщикам приемно-передающего оборудования, строителям телерадиовещательных сетей, операторам спутниковой связи и вещания, операторам кабельного телевидения, вещателям. Трудно переоценить роль в этом процессе МНИТИ, представители которого отстаивали технологии и решения, позволившие достичь столь весомых результатов.

Конференция по цифровому телевидению, организованная ЗАО «МНИТИ», стала заметным событием на плотном информационном поле тематических отраслевых мероприятий, проводимых в России, и внесла достойный вклад в теорию и практику отечественного цифрового ТВ-вещания

Рубрики и ключевые слова