Интернет-трафик в сотовых сетях четвертого поколения в прошлом году вырос в несколько раз

К концу 2017 г. мобильный интернет четвертого поколения (4G, LTE) по трафику впервые приблизился к трафику на сетях третьего поколения (3G). Об этом говорят аналитики и представители сотовых операторов.

По расчетам Telecom Daily, к концу года более половины мобильного интернет-трафика в России проходило по сетям 4G. Более 50% мобильного трафика абонентов «Мегафона» генерируется в сетях 4G, утверждает его представитель. К 50% приближается доля LTE-трафика и на сети «Вымпелкома», отмечает его представитель Анна Айбашева. МТС и «Т2 РТК холдинг» (Tele2) соотношение трафика 3G и 4G не раскрывают. Но количество поддерживающих 4G устройств на сети Tele2 уже сравнялось с 3G – такими аппаратами пользуется по 31% абонентов, говорит представитель компании Ольга Галушина.

По данным «ТМТ консалтинга», в 2017 г. в России был продан 21 млн смартфонов и других устройств с поддержкой LTE. Переход от 3G к 4G происходит быстрее, чем ранее происходил переход от 2G к 3G, считает представитель МТС Дмитрий Солодовников. Почти половину интернет-трафика генерирует меньшинство абонентов: по данным «ТМТ консалтинга», к концу 2017 г. LTE пользовалось 33 млн подписчиков, или 28% от общей мобильной абонентской базы в России. По данным «Вымпелкома», за год трафик его пользователей LTE вырос почти втрое. Разрыв между долями LTE и 3G в общем интернет-трафике стремительно сокращается, говорит А. Айбашева. А в Tele2 LTE-трафик за год и вовсе вырос в 8 раз, рассказывает О. Галушина. В III квартале 2017 г. по сравнению с тем же кварталом 2016 г. трафик LTE в «Мегафоне» вырос на 11%, утверждает его представитель. Данные за год он не приводит. Взрывной рост LTE-трафика Галушина связывает с расширением охвата сетей 4G. В 2017 г. Tele2 запустила 25 таких сетей вместо 13 запланированных, говорит она. Помимо развития сетей LTE А. Айбашева объясняет рост потребления услуг увеличением количества смартфонов с поддержкой LTE на руках у пользователей.

Трафик LTE стремительно растет, потому что все больше распространяются продвинутые смартфоны с широким экраном, добавляет Д. Солодовников. Все без исключения операторы построили множество LTE-сетей, что обеспечило ковровое покрытие 4G в большинстве регионов, рассуждает гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. Гендиректор «ТМТ консалтинга» Константин Анкилов напоминает, что расширение LTE-сетей требует серьезных инвестиций операторов. Из-за этого компаниям сложно наращивать доходы от пользования мобильным интернетом. Они только компенсируют падение доходов от голосовых услуг связи.

По оценке К. Анкилова, доходы российских сотовых операторов от мобильного интернета в прошлом году выросли на 10%, тогда как число его пользователей – на 8%. Благодаря 4G абонент за единицу времени стал скачивать больше информации. Но операторы не смогли на этом существенно заработать, констатирует Д. Кусков. Еще при запуске 4G они сравняли цены на него с 3G, поэтому и не смогли извлечь дополнительную выгоду, считает он. Более того, операторы заходили в регионы с новой технологией, снижая тарифы, теперь моментально повысить их они не могут, объясняет он. К росту тарифов неодобрительно относится и Федеральная антимонопольная служба. К тому же, если кто-то из операторов повысит цены отдельно, его абоненты начнут уходить к конкурентам, заключает Д. Кусков.

Подробнее: Ведомости

Рубрики и ключевые слова