Для ГЛОНАСС и GPS возможны альтернативы

Центр космического приборостроения планируют создать к 2019 году. В нем будут производить приборы для изучения космоса, а также для навигации по рентгеновским пульсарам в дальнем космосе как альтернативы системам ГЛОНАСС и GPS.

Центр планируется создать в Российском федеральном ядерном центре — Всероссийском научно-исследовательском институте экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ, Саров, Нижегородская область, входит в госкорпорацию «Росатом»), сообщили РИА Новости во ВНИИЭФ. «Основным видом деятельности центра будет выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по космической тематике. Определены основные направления работы центра: продолжение работ по проекту «Спектр-Ультрафиолет», в состав которой войдут телескоп и прибор для регистрации ультрафиолетового излучения звезд, создание технологии и системы автономной астронавигации по рентгеновским пульсарам, которая составит альтернативу ГЛОНАСС и GPS и может решить задачи навигации при полетах в дальнем космосе, создание научно-технической базы для отработки технологии удаленной связи с использованием лазера, использование задела по проекту «Спектр-РГ» в перспективном проекте «Гамма-400», — сказал представитель ВНИИЭФ.

«Сейчас ведется подготовка инвестиционных документов и подача паспорта проекта в госкорпорацию «Росатом». Ожидаемая дата ввода ЦКП в работу — январь 2019 года», — добавил собеседник агентства. Ранее в РФЯЦ-ВНИИЭФ была создана производственная база для изготовления металлических рентгеновских зеркал с шероховатостью рабочих поверхностей менее одного нанометра и отклонением от заданной формы менее 2 микрон. В мире подобной технологией обладает еще только НАСА. Результатом ее практического применения стало создание совместно с Институтом космических исследований РАН и немецкими партнерами уникальной космической обсерватории «Спектр-РГ», в состав которой вошли два рентгеновских зеркальных телескопа: eROSITA европейского производства и российский ART-XC, который по основным параметрам превосходит все предыдущие аналоги.

Эти приборы обеспечат круглосуточный обзор космического пространства, спектроскопию и временной анализ галактических и внегалактических излучений. ART-XC и eROSITA будут вести наблюдение за излучением звёзд в разных областях спектра электромагнитного излучения. ART-XC рассчитан на энергии квантов более жесткого спектрального диапазона, что позволило увеличить чувствительность прибора практически в 40 раз. В 2016 году лётный образец телескопа был поставлен заказчику – НПО им. Лавочкина. Сообщалось, что запуск обсерватории намечен на 2019 год.

В настоящее время РФЯЦ-ВНИИЭФ участвует в проекте создания космической обсерватории «Спектр-Ультрафиолет» («Спектр-УФ»), работающей в ультрафиолетовом диапазоне. Зона ответственности саровского ядерного центра — создание блока спектрографов для регистрации ультрафиолетового излучения звезд и построение их изображений в УФ- и оптическом участках спектра.

Комплекс научной аппаратуры «ГАММА-400» (Гамма-астрономическая многофункциональная модульная аппаратура) предназначен для получения данных для определения природы «темной материи» во Вселенной, развития теории происхождения высокоэнергичных космических лучей и физики элементарных частиц, исследования космического гамма-излучения в диапазоне высоких энергий (20 МэВ – 1000 ГэВ) и рентгеновского излучения в диапазоне 5-30 КэВ, регистрации заряженных частиц космических лучей, поиска и исследования гамма-всплесков).

Телескоп ART-XC/G400 предназначен для поддержки наблюдений астрофизических объектов в рентгеновском диапазоне длин волн. Для этого требуется модернизация телескопа ART-XC в части повышения чувствительности, углового и энергетического разрешения, расширения рабочего диапазона в область малых энергий, временного разрешения и быстродействия.

«Главной причиной создания научно-конструкторского центра космического приборостроения именно в РФЯЦ-ВНИИЭФ является наличие у ядерного центра обширных компетенций в разных областях науки, техники и технологий. Доказательством этому служит успешно завершенный проект по созданию телескопа ART-XC», — отметил в свою очередь начальник отделения Института лазерно-физических исследований РФЯЦ-ВНИИЭФ Сергей Григорович.

 

Рубрики и ключевые слова