АутСОРМинг вышел на другой уровень

Совместный приказ Минкомсвязи и ФСБ России, официально установивший возможность передачи выполнения требований СОРМ (система оперативно-розыскных мероприятий) на аутсорсинг, позволит крупным операторам предоставлять соответствующие услуги по новой схеме.

С одной стороны, это может позволить крупным операторам активнее предлагать игрокам рынка услуги аутсорсинга СОРМ. С другой стороны, приказ предусматривает, что малый оператор связи сможет воспользоваться услугами только одного присоединяющего оператора и таким образом не сможет обеспечить резервирование канала связи в случае аварии. Совместный приказ Минкомсвязи и ФСБ, утверждающий новые типовые требования к плану СОРМ, вступил в силу с 11 сентября. Документ официально устанавливает возможность передачи выполнения требований СОРМ на аутсорсинг, другими словами — аутСОРМинг. Это проведение оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ) на присоединяемой сети техническими средствами ОРМ присоединяющего оператора связи, обеспечивающими реализацию требований СОРМ.

Как пояснил корреспонденту ComNews генеральный директор юридической и консалтинговой компании «ОрдерКом», кандидат юридических наук Дмитрий Галушко, правоохранительные органы и ранее допускали использование схемы аутСОРМинга, однако это фиксировалось не в министерских приказах, а в соответствующих письмах от Управления оперативно-технический мероприятий (УОТМ) ФСБ, направленных в ответ на обращения сообщества операторов разрешить аутсорсинг СОРМ. Согласовывать аутСОРМинг оператору надо было с уполномоченным территориальным органом ФСБ России.

В приказе Минкомсвязи и ФСБ предусматривается, что аутсорсинг СОРМ надо согласовывать с руководителем или другим уполномоченным представителем УФСБ (ранее это надо было делать только с руководителем). Для передачи СОРМ на аутсорсинг необходимы наличие технической возможности и согласие присоединяющего оператора связи на прохождение всего трафика от абонентов (к абонентам) присоединяемой сети через свои СОРМ. План СОРМ малого оператора связи должен быть согласован с присоединяющим оператором связи. Кроме того, в приказе говорится, что сеть небольшого оператора связи (присоединяемого оператора) должна присоединяться к телефонной сети связи общего пользования только через один оконечно-транзитный узел связи присоединяющего оператора.

Как считает Дмитрий Галушко, выпуск совместного приказа Минкомсвязи и ФСБ, безусловно, положительный момент для отрасли. Но особенно он актуален для небольших операторов связи, для которых устанавливать специализированное «железо» и, тем более, взаимодействовать с уполномоченными государственными органами непросто. Он отметил, что такая форма документа, как приказ, имеет более высокий статус, нежели письмо.

Для крупных операторов аутСОРМинг — это возможность дополнительного дохода и конкурентное преимущество перед теми операторами, которые эту услугу не предоставляют. Однако приказ подразумевает наличие только одного присоединяющего оператора, что осложняет жизнь небольшим региональным операторам. Присоединясь только к одному оконечно-транзитному или транзитному узлу связи присоединяющего оператора, присоединяемый оператор лишен возможности зарезервировать этот узел у другого присоединющего оператора, что может привести к плохим последствиям в случае аварии.

Как считает технический директор АО «Квантум» (бренд «Простор Телеком», оператор работает в более чем 50 регионах России) Петр Саженин, новый приказ не повлияет на развитие отрасли. Все решения по аутсорсингу СОРМ до сих пор принимали и принимают территориальные управления ФСБ. Они либо допускают, либо не допускают обеспечение проведения ОРМ на сети одного оператора связи с применением технологических средств ОРМ другого оператора связи. «Кроме того, схема, указанная в приказе, ограничивает оператора одним присоединяющим оператором, а это недопустимо с точки зрения надежности связи и резервирования сетей», — отметил он.

Как сообщила пресс-служба АО «Компания ТрансТелеКом» (ТТК), оператор предлагает телекоммуникационным операторам в регионах России предоставление ресурса оборудования СОРМ в качестве услуги по присоединению и пропуску IP-трафика. «Услуга оказывается на базе оборудования, размещенного на технологических площадях компании. Клиенты ТТК, пользуясь услугой, сокращают расходы на внедрение оборудования СОРМ для исполнения существующих требований к сетям и средствам связи. Компания планирует и дальше предлагать полный спектр услуг для интернет-провайдеров на базе своей инфраструктуры», — подчеркнул сотрудник ТТК. «Ростелеком» готов оказывать присоединенным операторам услуги СОРМ, сообщил корреспонденту ComNews представитель компании.

 

Рубрики и ключевые слова