5G — эволюция или смена парадигмы

По прогнозам экспертов телеком-рынка первые коммерческие сети 5G появятся в мире в 2020 г. Технические характеристики этих сетей уже в общем-то определены, хотя официальные стандарты и спецификации еще не приняты. Но с бизнес-моделями операторов и массовыми приложениями, требующими именно 5G-технологий, пока вообще нет никакой ясности.

5 G (2)

Не первый год мы слышим прогнозы аналитиков об экспоненциальном росте мобильного трафика. Уже сейчас количество абонентов мобильных сетей превышает население земли, но ожидать снижения темпов роста числа подключений не приходится, поскольку идет активная интернетизация разного рода устройств. К 2022 г. к сети будут проводным и беспроводным образом подключены уже 29 млрд устройств, из них 18 млрд будут устройствами интернета вещей, так что люди очень скоро останутся в интернете в меньшинстве. Для обслуживания всех этих живых и неживых десятков миллиардов пользователей, как предполагается, понадобятся сети следующего поколения 5G.

Технические требования к ним определяются и грядущими объемами трафика, и особенностями работы приложений, генерирующих этот трафик: скорость передачи данных в сетях 5G по сравнению с предыдущим поколением должна вырасти в 10-100 раз, а задержка сигнала должна сократиться вплоть до 1 мс, чтобы обеспечить работу приложений в реальном времени. Необходимо также снизить стоимость клиентских устройств, а срок службы их аккумуляторов довести как минимум до 10 лет. Кроме того, для сетей 5G необходимо выделить соответствующие радиочастоты. В относительно низкочастотных диапазонах свободных участков спектра давно нет, поэтому разработчикам надо обратить внимание на диапазоны в районе 30 ГГц. Но распространение радиосигнала в этих диапазонах отличается от традиционных, поэтому разработка соответствующего оборудования требует других архитектурных решений и новых стандартов связи. И все это должны учитывать производители при разработке нового оборудования.

В принципе работа над стандартами для сетей 5G идет уже не первый год. В 2015 г. прошли испытания, подтвердившие возможность передачи данных со скоростью более 10 Гбит/с, в 2016 г. были достигнуты скорости более 20 Гбит/с  и состоялись совместные тесты с сотовыми операторами, на 2017 г. запланирован выпуск 14-го релиза стандарта 3GPP для сетей 5G, в 2018 г. выйдет 15-й релиз этого стандарта и состоится запуск предварительных версий 5G-сервисов на Олимпийских играх в Пхенчхане и наверняка на чемпионате мира по футболу в России. Как предполагается, в 2019 г. как минимум две трети мобильных операторов в разных странах мира проведут испытания технологий 5G в своих сетях, а к 2025 г. все города и крупнейшие транспортные магистрали будут обеспечены сплошным 5G-покрытием.

Muratov-Ericsson
Георгий Муратов

Эксперт Ericsson по развитию решений в области мобильного ШПД Георгий Муратов  также отмечает, что многие страны считают развитие технологий 5G своим конкурентным преимуществом на мировом рынке. В частности США решили не дожидаться официального выхода рекомендаций МСЭ по поводу сетей 5G (они ожидаются только в 2019 г. на соответствующей Всемирной конференции по радиосвязи) и уже в 2016 г. Федеральная комиссия по связи США определила диапазон спектра для этих сетей — 28-32 ГГц. Но США могут себе это позволить, поскольку являются главным игроком в регионе Северной и Южной Америки. В Европе, как бы ни было сильно ее стремление к внедрению самых новых технологий, выделение спектра требует участия в соглашении всех стран и, значит, гораздо более длительных процедур и согласований, так что европейские частоты для 5G официально будут определены, скорее всего, не раньше 2019 г. Но они в любом случае тоже будут «высокими».

Однако даже самое активное развитие 5G вовсе не означает, что дни сетей 3G и 4G уже сочтены. Наоборот, сети 5G будут невозможны без сетей предыдущих поколений, поскольку в диапазоне 28-30 ГГц построить сплошной покрытие в масштабах страны (и тем более такой большой как Россия) невозможно, и для массового покрытия будут использоваться сети 4G и 3G, а также, скорее всего, спутниковая связь, то есть проблемы совместимости являются критически важными.

Bochechka
Григорий Бочечка

Руководитель управления инвестиционной компании «АйКомИнвест» Григорий Бочечка также подчеркивает, что несмотря на отсутствие стандартов и спецификаций в области 5G разработчики, производители и операторы уже создали немало решений в области топологии построения сети, антенных систем, систем формирования сигнала. На рынке уже есть потребность в систематизации всех созданных решений и отборе наиболее перспективных из них. Кроме того, операторам и производителям уже сейчас важно понимать, какие именно услуги будут развиваться в сетях 5G и какие из них могут стать реально массовыми. Во всяком случае рядовые пользователи не готовы платить больше денег только за работу в сетях 5G, им нужны конкретные приложения.

Ведущие производители уже запустили по миру немало проектов, использующих возможности технологий 5G. Например, компания Ericsson участвовала в проектах по автоматизации рудников в Швеции и интеллектуализации обработки грузов в итальянском порту Ливорно. Ряд крупных автопроизводителей создал консорциум по развитию 5G и работает над проектами в области «умного» транспорта. Однако даже тысячи подключенных грузовиков и карьерных экскаваторов, тысячи больниц, использующих интеллектуальные операционные, и т.д. не позволят операторам построить прибыльную 5G-сеть, нужны качественно новые приложения, интересные массовому конечному пользователю.

 

 

Рубрики и ключевые слова